Health Promoting School
menu_top_background
:::
動畫版「狂犬病防疫總動員」宣導影片
:::

動畫版「狂犬病防疫總動員」宣導影片

http://cpd.moe.gov.tw/health/list.php?catalogid=5&subcatalogid=54

 

狂犬病

致病原

狂犬病毒(rabies virus)是一種桿狀病毒, Lyssavirus屬。

流行病學

1、本病之發生屬全球性,主要於非洲、亞洲、拉丁美洲及中東等地區。
2、狂犬病原屬動物的疾病。目前無動物狂犬病病例之地區為西太平洋地區、大部分的澳洲、西歐許多國家和拉丁美洲的部分國家。
3、臺灣狂犬病疫情:1947年該病從上海傳入臺灣,在1948年4月15日由林宗義醫師在臺北市臺大醫院發現第一個狂犬病病例,其後陸續有病例發生,其中以1951年發生238例,及1952年發生102例為最多,透過家犬接種、捕殺野狗等控制動物傳染窩的措施,自1959年起臺灣地區即不再有人的病例,1961年1月後即未再出現動物的病例,2002年曾有一例來自中國大陸之境外移入病例,2013年發現有野生鼬獾感染狂犬病毒之情形。

傳染方式

患有狂犬病之動物,其唾液中含有病毒,狂犬病病毒即從已感染動物的唾液中隨著抓、咬而進入人體(偶而經由皮膚的傷口、黏膜)。

預防方法

(一)動物咬傷後預防措施:立即清潔及沖洗傷口(急救):就是立即及徹底地以肥皂及大量水清洗傷口15分鐘,然後以70%酒精或優碘消毒。除非萬不得已,不要縫合傷口。縫合傷口前,以免疫血清浸潤局部傷口;縫合儘可能地寬鬆,不可影響血液或其他分泌物順暢地流出。

(二)特殊免疫措施:被患有狂犬病之動物咬傷後,儘快地將人類免疫球蛋白(HRIG)浸潤於傷口(傷口嚴重者),以中和病毒,並於另一不同部位,接種疫苗,引發其自動免疫力。

(三)不同情況所採取之預防措施:若動物未經挑釁就咬人、未捕捉到動物、且當地該種動物是有狂犬病的情況下,接種免疫球蛋白及疫苗。野生肉食動物及蝙蝠,當成狂犬病處理,除非實驗證明沒有狂犬病。若能捕捉到,立即安樂死(飼主及衛生單位同意下),腦組織以螢光法檢查,以確定是否需要預防狂犬病。被犬貓咬到,或觀察期間,是否須要立即接種免疫球蛋白及疫苗,視動物的行為、當地是否有狂犬病、或咬人時的情況而定。

 (四)因應行政院農業委員會於102年7月公布國內野生鼬獾檢出狂犬病毒。相關防疫建議如下:

1、為降低人類感染狂犬病的風險,業於102年7月17日召集ACIP臨時會議及7月24日狂犬病跨部會工作小組決議,確認疫苗接種政策如下:

a.於國內其他地區遭受野生哺乳類動物(不含流浪犬貓)抓咬傷或皮膚傷口、黏膜接觸其唾液等分泌物,建議立即就醫並接種疫苗。

b.於國內各地區如家犬/貓出現疑似狂犬病症狀,飼主應立即向當地鄉鎮公所及衛生單位通報。經主管機關評估確有風險後,建議飼主接受狂犬病暴露後疫苗接種。

c.於國內其他地區遭受無症狀家犬/貓或流浪犬/貓抓咬傷,感染狂犬病的風險極低,建議不須接種疫苗。

2、另為減低人類感染狂犬病風險,請宣導民眾避免接觸或豢養來源不明的野生動物;遇罹病野生動物,勿以手觸碰及撿拾。遭受國內家貓或家犬抓咬傷,感染狂犬病的風險極低,惟家中飼養的犬、貓務必定期接受動物狂犬病疫苗接種。

臨床症狀

狂犬病初期症狀包括發熱、喉嚨痛、發冷、不適、厭食、嘔吐、呼吸困難、咳嗽、虛弱、焦慮、頭痛等,咬傷部位會出現異樣感的症狀,持續數天後,病患會出現興奮及恐懼的現象,然後發展到麻痺、吞嚥困難,咽喉部肌肉之痙攣,引起恐水之症狀(所以又稱為恐水症),隨後會發生精神錯亂及抽搐。

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome