Health Promoting School
menu_top_background
:::
如何預防近視
:::

如何預防近視

 

1. 近視的原因是長時間.近距離用眼時,眼睛內「睫狀肌收縮」,及「兩眼內聚」的壓力所造成。小孩每天寫功課.看書.打電腦.看電視等活動,如果時間太長都會增加眼球的壓力,使近視不斷加深。尤其看書.玩手機.平板電腦等對小孩視力的影響最大。

 

2.因為當你看 30 公分近距離時,眼睛的調節壓力是300度,萬一小孩寫功課的姿勢更近, 15 公分時則收縮力增加到700度,常常這麼近的距離用眼,就會先產生假性近視,然後接著真性近視一直加深。

 

3.首先改變日常用眼習慣最為重要,寫功課.看書.要距離40公分以上,打電腦要距離60 公分以上,看電視則距離2.5 ~ 3 公尺即可,不可太遠,太遠時視角會變小,眼睛反而更累。用眼時間要縮短、切斷,不要連續; 8 歲之前小孩每看書、寫字15分鐘即暫停一下約 5 分鐘,把視線移開,這樣才不是長時間、近距離用眼,才能預防近視加深。

 

4.休閒時間多作戶外活動及親子互動,可偶而看電視,因為看電視屬於遠距離,只要廣告時間視線移開銀幕休息,就不是長時間用眼。有些家庭不讓小孩看電視,所以休閒時間小孩就是在看書,看書所用的調節壓力是300度,而看電視3公尺時,所用的睫狀肌壓力只要30度,只有看書的 十分之一,所以當然看電視時眼睛比看書輕鬆。

 

5. 定期視力檢查:
對於視力發展尚未定型的兒童、青少年,應半年定期視力檢查,以期及早發現近視,及早治療,而對於已經近視者,也能藉著定期視力檢查,追蹤近視情形,避免視力惡化。

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome