Health Promoting School
menu_top_background
:::
一杯珍奶
:::

一杯珍珠奶茶 需爬一小時樓梯消耗

記者楊格非╱報導

 

大熱天裡來一盤冰品,暑氣全消。不過衛生署提醒,吃太多冰,小心體重上升,變成胖小子。

 

據統計,一般市售紅豆牛奶冰棒的熱量約140大卡,相當於半碗飯的熱量,一個50 公斤的人必須連續爬樓梯23分鐘,才能消耗熱量。雪糕的熱量更多達300大卡,50公斤的人得連續上樓梯51分鐘,才能消耗熱量。一杯750毫升的珍珠奶 茶熱量約350大卡,相當於1又1/4碗飯熱量,50公斤的人要連續上樓梯60分鐘,才能消耗熱量。

 

台灣地區國小學童營養健康狀況調查發現,學童體重過重的盛行率約15%、肥胖的盛行率12%。由此可知,國內約有四分之一學童有體重過重的問題,若夏季又毫無忌憚的吃冰品,學童肥胖問題可就更難解決。

 

調查也發現,國內國小學童平均每日奶類攝取0.7份、蔬菜1.8份、水果1.0份,與衛生署所建議每日飲食建議攝取量奶類1至2杯、蔬菜類3份、水果類2份,差距相當大。

 

總體來說,台灣孩童有體重過重與飲食攝取不均問題,衛生署提醒家長,應注意子女的飲食及營養攝取,可主動幫小孩準備冰品,調製時減少冰品中糖份,並多添加蔬果,以避免攝取過多熱量,減少肥胖機率,又可增加蔬果的攝取量。

 

擷取自 中國時報
 
 
menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome