Health Promoting School
menu_top_background
:::
洗手前後摸口鼻
:::
洗手前後摸口鼻 是傳染危險動作
記者徐韻翔╱報導

 

      流感病毒可經由空氣與接觸傳播,並在寒冷低溼環境存活數小時,感染症醫學會發言人李秉穎提醒,民眾不僅要勤洗手,還要避免觸摸眼睛與口鼻,因為鼻咽部是帶病菌的主要部位,洗完手再去摸鼻,病毒又會回到手上,再去抱嬰幼兒或接觸家人,都是傳播病毒的危險動作。

 

      新流感傳播力強,衛生署疾管局表示,流感主要藉飛沫傳染,經由咳嗽、打噴嚏等途徑將病毒傳給鄰近的人,尤其是在密閉空間中經空氣傳播,由於流感病毒可在寒冷低溼度的環境中存活數小時,可能經由接觸傳染,因此,注重個人衛生及洗手是預防傳染的預防之道。

 

      李秉穎強調,民眾不止要勤洗手,避免洗手前後觸摸眼睛口鼻也很重要,否則洗手防病毒的作法就會破功。他表示,當病毒或細菌存在人體呼吸道時,主要是以鼻咽部帶病菌為主,萬一從外面帶病毒回家,洗手後如果摸鼻子,手上又會沾有病毒。

 

      李秉穎提醒,新流感流行期間,民眾要注意個人衛生,尤其家中若有老幼患者,慢性病患,家屬要多注意手部衛生,否則即使是足不出戶的嬰兒,也可能因為家人外出帶回新流感病毒而感染。

 

擷取自 中廣新聞網
 
 
menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome