Health Promoting School
menu_top_background
:::
怕胖吃飯少一半
:::

怕胖?國人吃飯少一半 營養師:難瘦易餓!

記者徐敬芸、魯品農╱報導

 

      想減肥的人都怕澱粉攝取太多,甚至是連碰都不碰,這似乎讓台灣人米飯食用量大大減少。24年前,國人一年平均吃掉84.43公斤的白米,但去年卻只剩48公斤,整整少了一半。對此,營養師表示,碳水化合物攝取嚴重不足,這樣不但瘦不下來,還反而容易餓。

 

       熱騰騰的白米飯彈牙又容易轉為能量,營養價值很高,但想減肥的民眾怕破功,老是把米飯往外推,也因為這樣,24年前國人一年平均吃掉84.43公斤的白 米,但到了去年只剩下48公斤,足足少了一半。只是碳水化合物攝取少就真的會瘦嗎?台北醫學大學附設醫院營養師侯雅苓表示,「飯減少,其實你的飽足感就不 夠,相對的你就會吃很多的肉啊…或者是其他的東西。」

 

      原來大家以為不吃白飯就能減肥,不但觀念錯誤瘦不下來,而且還容易肚子餓,這時反而會攝取過多的蛋白質以及脂肪。衛生署建議蛋白質、脂肪和碳水化合物分別 為13:27:60,如果民眾不吃飯反而吃肉,脂肪明顯過量。侯雅苓說,「1克的油脂含9大卡的熱量,你單純想要靠吃肉去減肥,是比較有困難的,而且你沒 有辦法長久,沒有辦法達到飽足感。」

 

      看樣子三餐還是要適度的攝取,不論是米食、麵包或馬鈴薯、地瓜等碳水化合物,均衡的飲食加上運動才是瘦身不二法門。

 

 

東森新聞
 
 
menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome