Health Promoting School
menu_top_background
:::
蔬菜勿煮久煮
:::
蔬菜勿久煮 以便留住營養素
記者林怡秀╱報導

 

      不少人喜歡吃生菜沙拉,認為可以補充蔬菜煮熟後流失的營養素。但營養專家指出,蔬菜煮熟後流失最多的是維生素B群及C群,這部份可以多吃水果來補充,所以不一定要吃生的,只要烹調時間不要過久,川燙一下就起鍋,就能避免營養素流失過多。

 

      馬偕醫院營養師趙強說,雖然加熱會造成維生素的流失,但也不代表生吃就能吃到完整的營養素,「像葉酸就要大火快炒,讓植物的細胞壁變軟才會釋出較多。」

 

      萬芳醫院營養師主任金美雲也表示,想要留住營養素,烹調時間就不宜過長,「最好是起鍋後立即食用,避免氧化導致營養素漸漸流失。」不過金美雲說,儘管流失,但一般人對維生素B群及C群的需求也沒這麼多,所以倒不必擔心會有攝取不足的問題。

 

      淡水馬偕營養課主任蔡一賢則說,蔬菜的建議攝取量是一天要3個半碗。「這個量是指煮熟的蔬菜,一般生菜沙拉的蔬菜量很少,要達到這個標準不容易。」

 

      蔡一賢指出,葉菜類煮熟後,礦物質及膳食纖維都還在,對預防大腸直腸癌有很大幫助,還是有一定的營養價值。

 

台灣醒報
 
 
menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome