Health Promoting School
menu_top_background
:::
雞棑珍奶學童放學
:::

雞排、珍奶 學童放學最愛零食

記者吳雨潔、湯雅雯╱報導

 

      一項針對中小學生放學飲食調查發現,超過半數學童習慣在放學後購買零食,其中超過六成最常買雞排與珍奶,油炸加上帶糖飲料,高熱量讓學童年紀小小就過胖。

 

       該調查指出,超過五成的學童經常或每天在放學途中購買外食,其中六成學童最愛油炸食物,五成喜好手搖飲料。台北醫學大學經營雙和醫院家醫科醫師葉姿辰指 出,學童熱愛的零食多為高熱量、低營養的食品;若以雞排400卡、奶茶300卡計算,就超過成人正餐該吸收的熱量。過量食用可能引發肥胖、腸胃不適。

 

       學童不良飲食習慣易導致腸胃疾病,葉姿辰表示,衛生不佳、零食中的防腐劑、色素、甜味劑、高熱量容易造成腸胃道過敏,引發腹瀉、腹痛或便秘。建議挑選營養成分高、分子小、好吸收的食品或飲品,如優酪乳、優格,不至造成腸道過多負擔。

 

       身體對益生菌的吸收力較差,為維護腸道生態,葉姿辰建議,可選擇含有雷特氏B菌的優酪乳,由於特有菌種較能對抗胃酸及膽酸,有助於增加腸內益生菌數目、降低胃幽門桿菌的數量等,能減緩腹瀉或便祕等腸道問題。

 

       即使是健康概念的優酪乳,也同樣含有熱量。葉姿辰指出,過量也將造成肥胖,建議選擇少糖或無糖口味。以一罐180ml的優酪乳計算,無論大人或小孩,吸收量每天早晚各一罐即可。家長可用優酪乳取代早餐的飲品,另一罐則當作下午的點心。

 

 

                                                                                                                                            擷取自 聯合報

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome