Health Promoting School
menu_top_background
:::
培養孩子的骨氣
:::

      兒童與青少年時期正是骨骼大小與密度不斷增長的關鍵時期,直至 25-30 歲時人體中的骨組織數量(稱為骨密度)會達到最高峰,爾後骨質即隨著年齡增長而逐年流失,特別是女性在更年期後骨質流失情形更是嚴重。

 

      研究指出骨質每增加5%,發生骨質疏鬆性骨折的危險性就可降低 40%。因此,若在兒童與青少年發育時期「投資」骨本於「骨骼銀行」,促進顛峰骨量到最佳狀態,可以有效預防中老年後出現骨質疏鬆的問題。



      要增加骨質的儲存,除了多攝取富含鈣質等礦物質的食物外,還需要加上適當的運動,才能儲備日後使用的骨力。

 

      由於生活型態的改變,學童生活以靜態活動為主,因此戶外活動量大不如前。加上由國小階段進入青少年時期的學童,受到電視媒體的渲染影響及與同儕比美、比身材的壓力下,會特別在意自己的外表,可能採取節食的減重方式控制體重,而影響發育期的骨骼健康。

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome