Health Promoting School
menu_top_background
:::
抽菸+喝酒+檳榔 罹口腔癌機率
:::

抽菸+喝酒+檳榔 罹口腔癌機率常人123倍                                    記者鍾佩芳╱報導

 

      會不會得口腔癌與先天基因缺陷有關。長庚紀念醫院耳鼻喉科部主任侯勝博醫師表示,吃檳榔者有些人易得口腔癌,而有些人不易得,與先天的基因缺陷有關,若有基因缺陷者即使不吃檳榔也有14%的人會罹患口腔癌或其他癌症。

 

      以往口腔癌好發年齡在40至60歲間,且以男性居多,但近年來卻有年輕化的趨勢。而口腔癌的發生與口腔長期受到刺激而產生細胞變性有密切關係,侯主任表 示,在台灣地區,抽菸的人口罹患口腔癌是一般人的18倍;嚼檳榔的人罹患口腔癌的機率是一般人的28倍。若有抽菸又有嚼檳榔罹患機率為89倍;若再加上喝 酒,三管齊下的話,罹患的機率是一般人的123倍。

 

      有九成左右的口腔癌與嚼檳榔有關,侯主任表示,在口腔癌病人中,約有88%的個案有長時間嚼檳榔的習慣。這是因為檳榔中所含的檳榔鹼是個危險的致癌原,而 與檳榔一起添加的生碳(又稱石灰)更是促進細胞變成癌症的主要因子。不論是抽何種菸,致癌風險都一樣,侯主任表示,不論是抽雪茄、煙斗和一般的香煙其罹癌 的風險是不相上下的,長期使用罹癌的風險更大。

 

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome