Health Promoting School
menu_top_background
:::
奶粉、保久乳 營養一樣好
:::

奶粉、保久乳 營養一樣好

記者鍾麗華╱報導
 
      夏季鮮乳缺貨,鮮奶難買,只好泡奶粉、喝保久奶替代,但有人難免質疑,喝鮮奶好?還是喝奶粉好?營養師說,其實3者的營養成分差 不多,一樣都有豐富的鈣質與蛋白質,孕婦、發育中的青少年1天至少要喝1到2杯(1杯240㏄),而有乳糖不耐症、一喝牛奶就會腹瀉者最好稀釋後再飲用。
 
      農委會畜牧處科長王忠恕表示,我國一年生乳產量約32萬公噸,主要是製成鮮乳,所以市面上的鮮乳都是國產的,至於保久乳也以國產為主,但奶粉幾乎都是進口的。因為製程不同,鮮乳在低溫下可維持7到10天;保久乳可存放半年以上;奶粉是2到3年。
 
      王忠恕說,鮮乳是直接從乳牛榨汁,經過高溫短時間殺菌而成,最能保持原始風味、口感最好。由於保久乳進一步經過無菌充填;奶粉則是在滅菌後再噴霧乾燥;保久乳之所以可「保久」,並非添加「防腐劑」,是經過高溫滅菌與無菌充填的結果。
 
      台大營養室主任鄭金寶說:「3湯匙奶粉沖泡240㏄等於是1杯鮮奶營養」,太濃、太淡都不宜。他建議,成年人每天最好喝1杯牛奶,青少年、孕婦、婦女至少 1到2杯,並應選擇低脂牛奶,否則如果把「牛奶當開水喝」,容易累積脂肪,熱量也過高。此外,1歲以下的嬰幼兒容易對鮮奶的蛋白質過敏,應該避免。
 
      「乳糖不耐症」是因為體內缺乏乳糖酵素,使得牛奶中的乳糖無法轉化為半乳糖和葡萄糖供小腸吸收利用,一喝牛奶就拉肚子,鄭金寶說,患者可先喝稀釋的牛奶,等到逐漸適應後再慢慢增加濃度。
 
 
 
 
menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome