Health Promoting School
menu_top_background
:::
國中生性行為 逾八成不戴套
:::

國中生性行為 逾八成不戴套

記者陳至中╱報導
 

      你的小孩懂避孕嗎?一項針對青少年的調查顯示,曾有性經驗的國中生中,只有16.5%每次都使用保險套,37.2%完全不用。國中及高中職中,自己或伴侶 曾懷孕的占28.9%及19%,曾經墮胎的也有24.8%及18.2%。學者建議,避孕知識納入教材的範圍應從現在的高中,提前至國中、甚至是國小階段。

 

      教育部委託杏陵基金會進行「全國青少年性教育成果調查」,針對國小、國中及高中職畢業生,一共發出8400份問卷,收回有效樣本7604份。該調查正逢中小學九年一貫課程及高中職九五課綱的實施,可作為檢視學校性教育成果的參考。

 

      調查顯示,國中及高中職學生曾與異性有性行為的比例分別是5%及10%,男性略高於女性,而其中每次性行為都會使用保險套者,國中僅16.5%,高中職則是19%,自己或伴侶曾懷孕的占28.9%及19%,曾經墮胎的也有24.8%及18.2%。

 

      研究也發現,學生的性知識有待加強,例如女性經期應用淋浴、排卵日期為下次月經開始前約第十四天、保險套不能以凡士林嬰兒油潤滑等,答對率都不達七成。

 

      杏陵基金會執行長晏涵文說,家長以為孩子什麼都不懂,其實很多事情都做過了!初次性行為的年齡正逐漸下降。晏涵文表示,目前避孕措施的教學限於高中職,國 中、國小教科書則不明顯,除非老師特別提到,否則國中以下學生可能全然無知,或者需仰賴A片等外界管道獲得知識。

 

      更值得擔憂的是,國中健教課多排在三年級,面對升學考試的壓力,時間很可能被其他學科占用。

 

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome