Health Promoting School
menu_top_background
:::
口腔保健-3
:::

牙齒的重要  

     

人類身體的構造是很微妙的,沒有一個部分能單獨存在。每個器官之間都相互關聯,並且相互作用著。因此我們人體只有「一個」健康。而這「一個」健康,不論是切斷一個手指或有了一顆蛀牙,都會相互連鎖影響的。

 

現代仍有許多人有種錯誤的觀念,以為牙齒只是浮淺的粘在顎骨上,假如它一旦壞了,反正拔掉再裝假牙即可。殊不知假牙沒有天生的自然牙好用。更不知道,牙齒只要稍稍多加照顧即可「立於金剛不壞之地」。既不必挨痛,也不必花錢。更可盡情享受口腹之慾,豈不快哉!

 

我們可從口腔中小小的牙齒就可知人體的構造是如此地神奇精妙。牙齒可以咀嚼食物、幫助說話、輔助顏面外的輪廓,並會刺激牙齦、顎骨、顏面和頸部的生長發育等等。想想假如你口中沒有牙齒,你要怎麼愉快的活下去?再想想看你口中若沒有牙齒,你將成甚麼滑稽的模樣?

 

一般來說,牙齒的健康型式在早期就已形成建立,如果在形成期疏於照顧的話,則乳牙和永久齒就會喪失它健康的資產,爾後雖然接受再好技術的修補或配戴假牙,也無法和天然牙齒相比擬。

 

由上可知牙齒的健康與全身的健康有牢不可分的關係,並且知道了「預防勝於治療」的重要性;是我們要多費心思去注意、重視並定期檢查,請教牙醫師來如何建立良好的口腔衛生與健康的牙齒,必然會替你減少許多痛苦及金錢的損失。

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome