Health Promoting School
menu_top_background
:::
口腔保健-2
:::

親愛的家長您好:

俗語說:「牙痛不是病,痛起來要人命」的確,小小的蛀牙可能會讓您寢食難安、輾轉難眠。因此,口腔保健是十分重要的一件事,你知道嗎,牙齒的功能不好,常會引發許多口腔疾病,常見的口腔牙齒疾病包括齲齒、牙周病、咬合不正、口臭...等。

齲齒


病因:就是俗稱的蛀牙,蛀牙是任何人都可能罹患的疾病。據統計,台灣的學齡兒童大約有90%以上都有齲齒的現象發生,而且隨著文明的進步,成人齲齒的發生 率也有顯著地增加。所謂齲齒是由於積存在牙齒表面之齒垢中的細菌作用而產生,也就是說,齲齒是由於分解食物中的糖份,而產生酸,進而酸蝕破壞牙齒的琺瑯質 及牙本質,最後形成齲齒。


症狀:齲齒最初是牙齒的琺瑯質或鈣質被細菌產生的酸蝕而引起;當細菌對牙齒的破壞還在琺瑯質中進行時,還不會感到疼痛,因為琺瑯質中沒有神經;當細菌破壞侵入到象牙質時,就會刺激內部神經,此時若飲用太熱或太冷的東西,就會感覺疼痛。


治療:如果發現有蛀牙時,最好在細菌尚未侵入到象牙質之前,也就是牙齒對冷熱都還沒有感覺疼痛時,趕緊去接受牙齒醫師的治療。治療齲齒的方法,只要把被細菌侵蝕的部份加以消毒,將細菌清除,再重新填補即可。

預防:養成良好的口腔衛生保健習慣,例如每次用完餐後記得要勤刷牙或漱口、限制食用甜食或飲料,此外咀嚼也是相當重要的,正確的咀嚼導致唾液大量製造,而唾液又具有保護作用,可以抵抗病菌;每半年最好定期做口腔檢查,可以及早發現及早治療。

 

      爲了您小寶貝的牙齒健康請儘早帶小寶貝至合格的牙醫診所接受矯治

  

                                                                                      頂埔國小 健康中心 敬啟

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome