title icon 福基國小一年甲班
:::
班級經營理念
:::

班級經營理念

在一年甲班家族中,老師希望透過多元化的教學活動,拓展孩子的學習視野,增加孩子的人文氣息。因此,本學年度在班級經營及教學所著重的面向如下:

一、營造班級和諧氣氛,落實生活教育:首重品德教育,強調「教之以禮,育之以德」。希望藉由各項教學活動讓孩子將慈悲、尊重、感恩、喜捨內化於心;真誠關懷並建立完善的獎懲制度,以培養孩子良好的生活態度。同時,利用綜合活動、彈性等課程,討論有關品格教育、人權法治教育、環境教育、生命教育、兩性教育等議題,以型塑孩子正向良好的品格。

二、推動班級讀書風氣,提升多元智慧:透過晨讀十分鐘、班級共讀、讀報教育、主題閱讀與探索等活動,導引學生讀好書、欣賞好書,提升學生閱讀寫作及各領域之能力。

三、強化思考力與創造力:藉由主題研究與邏輯思考能力的訓練,提升學習興趣,進行思想啟迪與腦力激盪,以培養獨立思考、理性判斷能力。

孩子的成長只有一次,願你我一同為孩子的成長共創美好的願景!

 

愛的叮嚀

 

 上學、放學時間及服裝穿著

 

  1. 上學到校時間:養成孩子規律的作息,早睡早起,希望孩子在7:00-7:30到校,以培養準時上學的好習慣並確實參與班級晨讀10分鐘活動。
  2. 低年級放學時間:週一、二、四、五下午3:50放學,參加課後留校學生可留至5:00;週三 12:30(課後留校學生下午5:00放學)
  3. 請鼓勵孩子盡量在家中吃完早餐再上學,可確保孩子將早餐享用完畢,也可更從容跟上大家學習的腳步喔!
  4. 服裝穿著規定:上體育課穿著運動服,請提醒孩子穿著運動鞋。
  5. 星期二升旗要戴升旗帽。

 物品準備

  1. 備齊學用品:「不做孩子的快遞郵差」,不隨叫隨送,訓練孩子自己按課表整理書包,備妥次日上課所需用品,不僅能讓書包減重,不致妨礙發育,更能學習當個有責任心的好孩子。
  2. 物品標上姓名:孩子的個人物品及簿本,請要求孩子標上姓名,以免遺失。貴重物品(如錢.手機.mp3等)請勿帶至校園,以免遺失或損壞。
  3. 準備個人用品:文具用品(含剪刀、膠水)、字典、衛生紙、手帕、潔牙用具(牙刷、牙膏、漱口杯)、環保杯、環保餐盒及餐具、升旗帽。
  4. 體育課時孩子使用水壺會更方便。

 

 生活約定

 

  1. 善用聯絡簿:請家長每天檢查聯絡簿,以了解孩子在校的學習情況,並督促孩子確實完成家庭作業。若有疑問或建議事項除了透過電話外,亦可經由聯絡簿傳達。
  2. 「開水勝於任何飲料」,校內有飲水機,請孩子多利用,減少糖分飲料攝取。
  3. 留意氣象報告,增減衣服避免感冒或中暑。若天候狀況不佳,請提醒孩子攜帶雨具。
  4. 回條、資料填寫、繳費事項請儘速於隔日交回,以避免影響學校作業。若有特殊情況請寫於聯絡簿告知。
  5. 若孩子有需服藥等特殊需求狀況,可於聯絡簿告知,以便協助提醒或餵食。
  6. 提醒孩子注意個人衛生習慣與健康,平日多洗手,若有不適請及早就醫並戴上口罩。
  7. 請多鼓勵孩子做家事,除了可以培養孩子的觀察力,學習做事的方法外,亦可類化到其它的學習情境。
  8. 請家長多和孩子聊聊,讓他知道您是關心他的,能以正向的態度來面對及解決問題。
  9. 尊重每個孩子的差異性及自我成長與進步,適時的給予指導和鼓勵,讓孩子和自己競賽,無需與他人比較。
  10. 請假事宜:『事假』請事先知會導師,若是當日請『病假』,請家長與導師電話聯繫,無人接聽請留言或撥打學校電話(037-224020),請學校行政人員轉達。
  11. 為維護學生上課權益,教師上課時不接聽電話。若有緊急事情需聯繫,可撥打學校電話,請學校行政人員代為轉達,會儘快與您聯繫。
  12. 有任何疑問,可直接向導師詢問,十分樂意為大家說明喔!

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome