苗栗縣立南湖國中健康促進暨SH150網站
104年度推動全校學生體適能課間活動實施辦法

苗栗縣立南湖國民中學104年度推動全校學生體適能課間活動實施辦法

(1)主旨:鼓勵學生積極參與運動,培養規律運動習慣,提升健康及體適能狀況,改善學生生活品質。

(2)現況分析:教育部有鑑於台灣學生體能日漸低下,由於飲食文話的西化,造成學生肥胖問題,電腦資訊的發達造成學沉迷於網路虛擬世界,進而再再影響學生的健康體適能,因此學生體能乃是國家的重要課題。

(3)計畫時間及地點:利用課間活動時間,由體育教師或導師協助督導。

(4)推展策略:推動學生健康飲食。

營造學生健康體位環境。

營造學生健康體型意識價值觀。

強化學生身體活動。

(5)參加對象:全校同學。

(6)預期效益:培養學童良好的體能,以適應生活、學習、環境等之變遷。養成規律的運動習慣,以促進學童身體的正常發展。

(7)未來展望:提供歡樂愉快的運動經驗,奠定終身運動的基礎。

(8)實施時間:每日第二節之下課時間。

1.地點:操場

2.實施方法:由替代役教官指導學生志工負責記錄同學的運動情形。

(9)實施方法:

1.仰臥起坐:每做20次記1點,累計20點記嘉獎一次。

2.跳繩:每跳100次記1點,累計20點記嘉獎一次。

(10)本辦法陳請校長核可後實施,修正時亦同。

健康體位01.JPG