苗栗縣立南湖國中健康促進暨SH150網站
苗栗縣立南湖國民中學104年度餐後潔牙計畫

苗栗縣立南湖國民中學104年度餐後潔牙計畫

一、實施目的:

(一)增進全校師生口腔衛生保健知識,以建立口腔衛生保健觀念與行為態度。

(二)期能擁有一口健康的好牙齒,以攝取均衡營養及建立良好人際關係。

(三)落實餐後潔牙之推展工作。

二、實施方法:

(一)全校師生開學後每人自備潔牙用品,包含牙線、牙刷、牙膏、漱口 杯等。

(二)每天中午播放潔牙音樂,提醒師生執行潔牙工作。

(三)請各班導師協助督促學生確實刷牙並紀錄之,潔牙紀錄表請於每月底送回訓導處,以便統計。

(四)健康中心提供正確潔牙方法及口腔衛生相關資料,請導師及健教老 師於潔牙時間或相關課程中,

加強學生口腔衛生知能。

(五) 獎勵:體衛組長統計各班潔牙情形,每天餐後潔牙一次記優點1點,累計30點請訓育組給予嘉獎乙

次之鼓勵。

三、預期效益:

(一)  期使全校學生皆能藉此餐後潔牙活動,養成每日潔牙之好習慣,以內化落實於日常生活中。

(二)期望能喚起家長對口腔衛生的重視,全家一起施行餐後潔牙。

四、本計畫陳請  校長核可後公佈實施,修訂亦同。

潔牙計畫.JPG