苗栗縣立南湖國中健康促進暨SH150網站
menu_top_background
:::
公告禁菸場所
:::

公告禁菸場所

一、  為什麼要公告禁菸場所?

菸害新法自97年1月11日上路以來,雖說室內公共場所禁菸的成效已有相當成效,然而不吸菸的民眾終究佔多數,所以無菸害的環境需求其實還遠遠超過現有的禁菸場所。由地方政府單位自行將得吸菸之公共場所,依法定程序公告成禁菸場所,該場所就變成法定的禁菸場所,依法規定不得在該場所吸菸,違者將被處以2,000元到10,000元的罰鍰。

二、  公告禁菸的場所需要做什麼配合?

1. 張貼禁菸標示:未貼示者依菸害防制法,將被處以10,000元到50,000元之罰鍰。

2. 明顯標示禁菸場域:請以明顯醒目之標示(如地上噴漆,劃線等),讓接送區家長清楚知道禁菸區範圍,且不得於範圍內吸菸。

3. 張貼公告公文:由衛生局統一進行法定公告作業函送公告公文給各校,敬請貼示於禁菸場所明顯處。

4. 交付同意函:請依附件格式(附件1)交付場所負責人簽章之同意函,於4月30日前由教育處轉交衛生局企劃科。

5. 於禁菸場所進行吸菸行為人之勸戒及告知。

6. 建議:請校方週知全校並致家長一封信(附件2),讓有關人員清楚了解禁菸場所的範圍以及不得吸菸和罰鍰的規定。      

三、  衛生單位配合辦理的工作。

1. 必要時,協同場地評核,以確認該場地是否適合進行公告。

2. 辦理公告作業,俟相關資料備妥之後最快9月初,最慢12月底,完成公告作業並函發公告公文予各校。

3. 進行檢舉查核:校方如遇勸導不聽的吸菸人員,請通報所轄衛生所,或撥打0800-531531至衛生局菸害小組,衛生局將安排稽查人員前往取締。

4. 不定期配合相關單位進行取締。(如少年隊、校外會)

5. 公告牌內容統一製定。

6.由衛生所進行每月最少2次的稽查輔導。

                                       

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome