苗栗縣立南湖國中健康促進暨SH150網站
menu_top_background
:::
一般用藥需知
:::
為了維護您的身體健康,確保您的用藥安全,請您一定要了解藥品的正確使用方法。
建議您記下所使用的藥品商品名及成分名,參考並詳閱本網站提供的藥品資訊,若有任何疑問,應請教您的主治醫師或藥師


看病時該告知醫師那些事項?
是否曾有藥品、食物或其他物質(如色素)過敏 藥品、食物或其他物質(如色素)有時本身或相互間可能有類似的過敏現象,應事先告知以避免可能會產生類似的過敏反應。
是否已懷孕或計劃懷孕 有些藥品會經由胎盤進入胎兒體內,而對胎兒造成危害。
是否哺乳或計劃哺乳 有些藥品會經由乳汁進入嬰兒體內,而對嬰兒造成危害。
是否有其他疾病而同時服用其他醫師開立的藥品、中藥或健康食品 藥品、中藥或健康食品可能會互相作用,而影響藥品的藥效,所以服藥前,務必告知醫師或藥師您正在服用的藥品、中藥或健康食品。
是否吸菸、喝酒 吸菸、喝酒都可能影響藥品的代謝進而影響藥效。
是否正在進行特殊的飲食計劃,如:低鹽、低糖 有些藥品內含鹽類、糖分,或某些液狀藥品內含酒精,可能會影響飲食計劃。

服藥中、後該注意那些事項? 服藥中、後該注意那些事項?
正確的服用藥品 不同的藥品有不同的使用方法,要確實遵照醫師或藥師指示服用,才可達到最佳藥效。
不要在黑暗中使用藥品 黑暗中視線不清,無法確認藥品,可能會誤食或服用過量藥品,而引起藥品不良反應或其他嚴重後果。 以白開水送服藥品 有些果汁(如葡萄柚汁)或飲料會與藥品互相作用,而影響藥效,甚至可能危及生命。
服藥時必須以足夠的水吞服並且不可躺著吃藥 沒有喝足夠的水或躺著吃藥,藥品停留在食道的時間會延長,容易造成藥品對食道的化學性灼傷。
配合醫囑完成療程
1. 某些藥品必須經過一段時間才能發揮顯著的藥效,若覺得效果不理想,應請教醫師,不可任意停藥。
2. 某些藥品有一定的療程才能完全發揮藥效,即使症狀已有改善或消失,也不可自行停藥,以免病情復發或惡化。 不可將藥品與他人分享 每個人病情狀況和對藥品的反應不盡相同,即使症狀相同也千萬不可將自己的藥品與他人分享。

用藥後出現藥品副作用該怎麼辦?
類似藥品副作用 任何藥品都可能有程度不一的副作用,但本書所列的副作用不一定會發生在每位患者,除了極少數案例外,一般為短暫且可恢復的,若服藥後有任何不適,有可能是疾病本身所致,未必是藥品引起,所以用藥後出現新的症狀或徵象,請隨時與醫師或藥師聯絡。
誤食藥品或服藥過量 萬一不慎誤食藥品或服藥過量時,都可能對身體造成傷害,所以請帶著藥品迅速就醫。

藥品該如何儲存與丟棄?
藥品該如何儲存與丟棄?
藥品貯存
1.藥品應放在乾燥陰涼及小孩不易拿到處,避免陽光直射。除非藥品(藥袋)有特別標示要冷藏,否則不必放冰箱。
2.不要隨意以食品空罐分裝藥品,以免誤食。
使用期限
使用期限一般標示於藥品包裝,須在期限內使用完畢,或無包裝者,除藥袋有標示外,請依醫囑指示使用,未使用完之藥品不建議繼續留存。
過期藥品 藥品不可隨意丟棄,以免污染環境,請拿到醫療院所或住家附近的健保藥局回收箱回收處理。
menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome