苗栗縣立南湖國中學務處
:::
少年虞犯個案參考案例
:::

個案參考案例

移請少年法庭處理之少年虞犯疑似觸法行為之摘要描述

 一、個案:〇〇國中〇〇〇學生

 二、發生時間:   年   月    日--   年   月    日

 三、行為問題:中輟、拒學、行為脫序、家庭功能失去、霸凌、搶奪、幫派犯罪。

     (一)父母離異CL從父,家庭功能不彰,家中無人可以管教。  

     (二)校外交友複雜、經常與校外友人群聚,抽菸、喝酒、唱KTV,時常連續幾日未到校上課。在校內上課經常趴睡,對學習完全無動機,有中輟之餘。

     (三)在校對師長態度惡劣,毫無反省,本學期中經常直接翻牆翹課,CL不服學校教師管教,我行我素,家長態度不配合,輔導工作難以持續。

四、學校輔導措施:

     (一) CL經認輔教師輔導次數達35次以上。

     (二) CL參與小團輔輔導至少4次。

     (三)學校個案研討會2次。

五、學校轉介:

   (一)協請輔諮中心社工師協助案家強化家庭親職功能。

   (二)協請輔諮中心社工師與案父母強調CL之就學必要性,及中輟後之後果、相關罰責等。

   (三)CL在校經常有具體違法事實,舉凡搶奪、偷取同學財物、欠錢不還、辱罵師長、破壞班上公物…等,請警方(少年隊)協助處理,校方將資料提供予法院協請法院提供CL轉介(慈輝班、少年觀護所)服務。

六、學校移請地方法庭處理注意事項:

   (一)觀察與輔導:針對符合虞犯少年處遇的學生。

   (二)移請評估:已施予多次的輔導措施,仍無效果。

   (三)移請少年法庭:在校少年依少年事件處理法裁定安置輔導時,校方仍應到安置地點探視CL給予適度關懷。

   (四)虞犯少年回校:輔導CL返校後,學校應啟動輔導機制,妥善處理個案學籍事宜,並指派輔導教師協助個案學校生活適應事宜。

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome