苗栗縣立南湖國中學務處
:::
各出版社具爭議性之教材
:::

性別平等議題-目前媒體調查出具爭議之

課本教材情形

性別平等議題-各出版社具爭議性之教材情形

出版商

爭議內容

相關處理方式

相關報導

康軒

國中二下-綜合領域用書第四冊第40頁-性別光譜等議題。

1.康軒文教已針對此教科書進行資料更新及內容修正,同時國教院已於106年2月3日教研書字第1060000200號函同意備查。

2.另有新增補充教材供教師選擇使用。

如附件第3頁

(2016.12.19)

翰林

國中二下,綜合領域用書第四冊第12頁。

1.翰林出版社已針對此教科書進行資料更新乙案,於106年2月16日(研發)字第1060000026號函,函請國教院同意資料進行更新,目前等待國教院回覆。

2.尊重教師自主,另有提供教師手冊(P45-46頁)作為教學使用。

如附件第5頁

(2017.3.7)

 

育達

健康與護理(二)教材,第二篇第一章第二節185-191頁

1.育達文化已針對此教科書進行資料更新,同時國教院已於106年3月21日教研書字第1060000450號函同意備查。

如附件第5頁

(2017.3.7)

 

龍騰

高中一年級 公民與社會第34頁,「異性戀霸權」、「恐同症」。

目前出版社回應:會至學校了解老師選書意見,是否要修訂文字內容,後續如有調整,再通知各縣市政府。

如附件第5頁

(2017.3.7)

 

華興

高職,公民與社會A 第8頁,「同居是一種家庭形式」

1.關於媒體報導之內容,出版社回應:「關於報導提到華興職校公民與社會A教科書第8頁之問題,課本並無敘述〝同居是一種家庭形式〞,而只是把同居家庭列為眾多家庭類型、種類及組成的其中一項,另華興出版之教師備課用書中亦無針對此項多做解釋,足見表示只是陳述一個客觀的事實,並無刻意凸顯」。

2.有另外教學教材供教師教學使用。

如附件第5頁

(2017.3.7)

 

幼獅

高中-健康與護理課本第193頁,關於台灣同志諮詢熱線協會網址。

1.幼獅文化已針對此教科書進行資料更新,同時國教院已於106年3月13日教研書字第1060000367號函同意備查。

如附件第7頁

(2017.1.12)

 

憂慮當前性平教材 全國家長團體站出來 訴求家長教育選擇及參與權

2016/12/19  記者 / 杜胤廣 台北市報導

全台各地13個家長團體今(19日)上午召開記者會,表達對當前性平教材的憂慮,強烈主張「未經家長認可的性平教材不得進入校園!」

日前,一位台中的家長在一場全國家長會與教育部有約的座談會上,拿出性平教育參考讀物,表達對當前性平教材的憂慮後,其發言隨即被錄成短片廣為流傳,並遭輿論攻擊,教育部也對此澄清。但家長的憂慮沒有因此停止,如今持續拿出教課書的爭議內容,質疑性別平等教育的適當性。

教育部發表的聲明中稱「教科書都經過審定,才成為正式教材。」但家長質疑,依照教育基本法第八條:「國民教育階段內,家長得為其子女之最佳福祉,依法律選擇受教育之方式、內容。」家長有權利選擇孩子接受性別平等教育的方式與內容,且認為目前教課書仍有許多他們認為不適宜的性平內容,可見審定過程並沒有充分尊重家長的意見。

教育部的聲明稿也說:「若家長有具體內容,可提出檢舉,教育部會請教科書業者再做審視及調整。」但之前民眾對於「異性戀霸權」的檢舉,國家教育研究院的回覆卻稱「無違反課綱且不涉及正確性」、「詮釋方式尊重多元的論述及出版業者選擇教材內容的自由,不予干涉。」

龍騰文化出版的「高一公民與社會」第34頁提到「異性戀霸權是指愛情、性行為、婚姻及生育後代四者加以結合,使異性戀在社會中佔有主要優勢的地位。」他們質疑,以貼「負面標籤」來定義異性戀,就符合尊重的原則?大多數家長不見得都能接受如此定義,教育部豈能以「不予干涉」為由卸責?

他們更質疑,教育部聲明稿強調,目前國小教科書的「健康與體育」重點皆在教導國小學生了解自己的身體、青春期的身心變化、預防性侵害與騷擾等,國中階段則進一步了解傳統上對青春期個性生理現象的錯誤迷思,且在國中小的教科書中,並無該家長反應的認識同志網站內容。

但事實上,康軒出版的「國民中學第四冊」,第40頁竟出現「性別光譜」的概念,將其分為生理性別(男、女)、性別認同(男生、女生)、性別特質(陽剛、陰柔)等,不僅混淆性別觀念,更超出教育部性別平等教育法所強調尊重的原意和所敘述的範圍。

而在高中的教科書中,除了育達版的「公民與社會」教導學生認識性別光譜之外,幼獅版的健康與護理教科書中也提供多個網站連結,包括「台灣同志諮詢熱線協會」、「哈囉!酷兒」等

家長認為,「台灣同志諮詢熱線協會」上,就出現許多不宜學生瀏覽的內容,例如「非典親密關係座談-第一次多P就上手」、「青少年同志雙聚會:性愛三部曲」等,難道政府官員對這些內容都一無所知?

至於教育部聲明稿中關於國小教師的參考手冊,其內容雖已於民國100年至101年依據各界意見,進行修訂,讓老師依學生學習年齡及課程需要進行融入教學,並非直接作為國小學生上課內容。「雖非直接教材,但也是要融入教學。」他們認為,如果教師參考手冊的內容有問題,融入教學也會有問題,怎能在參考手冊中納入不宜概念?

家長肯定教育部持續加強各教育階段教科書及補充資訊的檢查,但仍擔憂是否做好把關?且過去早已有不適宜的「補充資訊」(如《青春水樣》、心北市小六生性教育手冊《讓愛自由,私房小語》)已進入校園,直到發生問題才停止採用。

因此他們強烈呼籲,政府當局應尊重家長的教育選擇權及參與權,性平教育的教材如果沒有經過家長認可,不能貿然進入校園。
 
【13個與會的家長團體】
全國家長會、全國家長會長聯盟、全國家長團體聯盟、金門縣家長會長協會、宜蘭縣家長會長協會、桃園市高中小學家長會長協會、雲林縣家長會長協會、新北市家長聯盟、嘉義縣家長協會、台中市家長會長協會、台北市國小學生家長會聯合會、台東縣家長會長協會、台灣赤子心過動症協會總會

 

 

 

 

 

鼓勵孩子同居、手術變性、性愛自拍?家長怒:國家的教育要把我們的孩子帶到哪裡?

聽聽來自最真實的家長的聲音!這些不當的教材,究竟想引導學生到什麼方向?

在新竹市有數百名家長7日前往新竹市議會陳情,家長指出新竹高中使用育達文化出版的健康與護理教材,其中的「烏魯木齊話性事」中,有「奇摩子健康性世界挑戰遊戲」讓學生進行遊戲,但卻有「性行為採男下女上的姿勢,便較不容易受孕?」的題項,這未免太過露骨!家長要求還給孩子「真」性別、反對不當性平教材進入校園!

國民黨籍新竹市議員陳治雄邀集10多名跨黨派議員接受陳情,家長高舉「教育要把關,市長幫幫忙」、「市長你在那裡?」等牌子,一談到性解放運動進入新竹市的校園,有家長為此啜泣,家長們擔憂、恐懼,一頁頁過度強調多元性別意識(如性別光譜)的內容出現在孩子的教科書中間,告訴我們的孩子「性別」除了「男生」、「女生」以外有別的選擇!(翰林版國中二下,綜合活動 P.12),並且還鼓勵孩子可以手術變性?

另外,也有家長怒吼!因為他們把細心呵護的孩子送到學校,卻被教導「異性戀霸權」、「恐同症」(六個版本,如:龍騰出版社 高中一年級 公民與社會P.34)、「同居是一種家庭形式」(華興版 高職,公民與社會A P.8),且納入考題當中強迫孩子認同,家長們不禁要問:「國家的教育要把我們的孩子帶到哪裡?」

這群家長擔憂,孩子面對錯誤的性觀念,性教育的教材錯誤,家長卻沒有能力,出來保護捍衛孩子的未來,有誰可以幫助他們?他們要求教科書需教導「真」實、正確的內容,不應與實際生活、法律、社會秩序的普世價值相違背,不可擅自改變生理性別只有男女兩性的基本定義,不應以性別光譜或錯誤的名詞翻譯,誤導孩子的性別認知,造成孩子的性別混淆。

因此,家長們建請新竹市政府要求不當性平教育內容不得教授,此學期以自編教材取代不當內容!

對此,國民黨新竹市議會黨團表示,已經聽見家長們的擔心、傷心與失望,要求市政府在此教育議題上要重視,全面檢討性別平等教育在推廣中間所發生的問題和校園實際的狀況。

新竹市有數百名家長7日前往新竹市議會陳情。家長代表泣訴「性愛自拍」竟放入教材內。

國民黨新竹市議會黨團也發出聲明表示,主張性別平等教育應當回歸尊重的初衷,國中小學的教科書、輔助教材、教師手冊及入校團體都應該要有嚴謹的審查機制。

要求不當之多元性別意識及過度推廣、誤導學生之同志、性放縱等教材退出校園。 並且依照教育基本法第八條:「國民教育階段內,家長負有輔導子女之責任;並得為其子女之最佳福祉,依法律選擇受教育之方式、內容及參與學校教育事務之權利。」給予家長在相關委員會的參與權。

國民黨新竹市議會黨團強調,性別平等教育法於2004年公布施行,性別平等教育也已實施了十多年,如今造成如此的爭議,實在應該要進行全面檢討,讓學生學習尊重與接納為出發,強調適性適齡學習進程,提升學生生活技能,打造健康全人教育,將會是新竹市政府要積極努力的方向與目標。

對於家長們的呼籲以及市議員的要求,新竹市教育局長謝傳崇回應,中小學課綱都是教育部審定,中央也請書商研議調整,新竹市也邀集校長開會,會審慎教學。(李遊博/綜合報導)

 

 

 

 

 

踢爆國教院監督爭議性教材不力 家長:不排除集體訴訟

監察院因日前有民眾陳情教科書性別光譜爭議,10日發函責成國家教育研究院處理。國教院在17日發函表示,康軒版教科書爭議內容已撤下。但公民捍衛台灣大聯盟踢爆,本學期的康軒版的性別光譜根本還在上面,其他版本爭議內容也還在,並發動一人一存證信,要求出版社出來面對。

關心不當教材的家長趙曉音因不滿性別光譜等爭議內容,照性別光譜的內涵質疑改變身份證性別可行性,寫信投訴教育部、國防部、內政部、衛福部四個部門,結果除教育部回函解釋性別光譜是教導學生尊重多元性別,其餘部門皆以生理性別為標準。她認為,性別光譜根本就是教育部自創,拿來騙小孩子的,現實社會上根本行不通。

接著,趙曉音將各部門的回函寫信陳情給監察院,指控教育部將不實的性別光譜內容置於教科書中。監察院經審查後要求教育部負責,據國教院17日回函指出,康軒版國民中學綜合活動教科書第4冊40頁「性別光譜你我他」已在今年1月24日審請修訂,修正後內容已無性別光譜內容,並說106年度成書印製時改版更新。

但衛台盟今天在臉書上指控,國教院沒盡到監督的職責,康軒版出版社今年國中綜合活動依舊放入性別光譜,幼獅出版社高中的健康與護理仍舊有同志熱線網址,甚至還有爭議性的恐同學習單。他們發動一人一封存證信函寄出,警告幼獅,康軒,翰林等出版商出來面對,要求出版社修正,不修正就退書。甚至,也有家長說,不排除集體訴訟。

對此,除翰林表示,公司還在內部開會不方便表示意見外,康軒回應,教科書的修改是針對106學年度,對已發出的教材的爭議內容,有替代教材給教師參考,請老師自行斟酌選用,因為內容是有爭議而非不對,且教科書的內容都是按教育部的課綱規劃來編,應向教育部反映,也盼教育部能匯集正反雙方意見給出持平的教學內容。

幼獅則回應,先前已有針對國教院的來函,對同志熱線的邊欄做處理,已印製庫存的書也有用白紙掩蓋,教科書參考資料中同志熱線網址部分若查驗屬實會將其刪除。同時,對教材中有性別光譜和引台北市民政局《認識同志》手冊的恐同指數測試單,在瞭解到引起家長恐慌後,會內部開會討論撤掉爭議內容。(李明凱/台北採訪)

 

 

 

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome