苗栗縣立南湖國中學務處
:::
加強犯罪被害人保護方案簡介
:::

被害人的需求相當多元,包括經濟、就業、就學、心理、醫療、復健等,需要政府機關與民間資源的通力合作。行政院於87年核定「加強犯罪被害人保護方案」,做為整合各部會被害人保護之平臺,配合歷次犯保法修正擴大保護對象,並因應執行狀況及實際需求,計進行4次修正。
方案明定「緊急救援及安全保護」、「補償及民事求償」、「整合資源,提供輔導保護及協助生活重建」、「保障訴訟權益」、「教育宣導及訓練」、「推廣修復式正義理念」等6大工作項目及51項具體保護措施,以周全保護犯罪被害人或遺屬權益。主協辦機關包括:法務部(含檢察機關)、衛生福利部、內政部、勞動部、財團法人犯罪被害人保護協會等。本方案建構完成犯罪被害人保護服務資源整合平台,使各部會於現行機制,共同投入被害人保護工作。

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome