苗栗縣立南湖國中學務處

服務電話:(037)331910轉208
業務承辦:社會福利課

受理單位:民政課里幹事

依       據:依兒童福利法及少年福利法規定訂定之。

補助對象:
一、凡設籍並實際居住本縣六個月以上,未獲政府同性質其他項目生活補助(如低收入戶兒少生活扶助、特殊境遇婦女之子女生活津貼)或未接受公費收容安置之未 滿18歲之兒童少年。

二、有下列情形之一者,得依本要點申請發給生活扶助費:

1.父母、養父母雙亡而法定監護人無力撫育者。

2.父母、養父母一方死亡或失蹤達6個月以上,另一方無力撫育者。失蹤者須向當地警察機關報案並登記為失蹤人口達6個月以上。

3.父母、養父母離異,而負監護教養責任之一方無力撫育者。

4.父母、養父母一方因遭遇重大傷病或服刑中,以致生活困難無力撫育者。

◎服刑係指有期徒刑1年以上之判決確定,且尚在執行中者。)

◎重大傷病應檢附重大傷病卡或區域醫院以上開立診斷證明書,並敘明短期內無法工作者(重器障極重度者免附)。
◎父母、養父母或監護人對兒童少年有虐待、遺棄、押賣、強迫從事不正當職業或其他濫用親權行為,經主管機關委託親屬家庭收容者。
◎未經認領之非婚生子女,其母無力撫育者;或實際照顧者無力撫育者。
◎由法院責付主管機關或由主管機關輔導就學或接受職業訓練者。

申請資格:
一、申請人家庭總收入平均分配全家人口,每人每月未超過政府當年公布最低生活費用標準1.5倍。

二、全家人口之土地、房屋價值比照低收入戶之不動產標準乘以1.5倍計算(所稱土地價值以公告現值計算,房屋價值以全戶歸戶財產查詢清單之房屋現值計算)。

三、全家人口之動產(含存款本息、有價證券、投資等)超過一定金額者,不得申請。

1.存款本息由存款利息推估,依據所得資料當年度之台灣銀行公告一年期定期存款利率計算。

2.一定金額之計算方式則比照申請低收入戶之動產標準乘以1.5倍計算。
3.如申請事由為父母、養父母死亡(其死亡時間未超過2年)者。
4.外籍配偶需已入本國籍者始得提出申請,若尚未入籍應由調查員確實查填其狀況及是否實際居住本縣滿6個月以上,並檢附相關證明後再

行申請。

補助標準:每人每月核發1,900元

應備文件:
1.申請表。
2.最近三個月內之全戶戶籍謄本。
3.所得、財產證明。(可由本所代為申請)
4.郵局存簿封面影本。
5.其他相關證明文件(國中以上含國中學生證影本、註冊證明、診斷證明書、在監證明〈必須1年以上〉、身心障礙手冊或重大傷病卡等)。
6.申請人印章。

作業流程:

民政課里幹事受理申請 → 向稅捐機關調取財稅資料 → 公所初核 → 縣府複核 →回公所再將核定結果通知申請人