苗栗縣立南湖國中學務處
:::
申請人撤回申請後能否再度申請疑義
:::

一、依據教育部104年5月6日臺教學(三)字第1040057917號函辦理。

二、依據性別平等教育法(以下簡稱性平法)第28條第2項規定,校園性別事件之調查申請並無時效限制,先予敘明。

三、同法第29條第2項第3款規定「同一事件已處理完畢者」學校於接獲調查申請或檢舉時應不予受理,指該再度申請之
事件為業經事件管轄學校性別平等教育委員會(以下簡稱性平會)調查處理完成並通知處理結果者,再予敘明。

四、又查防治準則第23條第5款係為尊重申請人意願並考量申請人已不願追究、或提出申請調查之目的已達成,而撤回申請時,學校若不尊重其意願而繼續調查,未必可保障申請人權益,甚至會對其產生二度傷害,故賦予學校或主管機關決定是否繼續調查之權限。

五、因而學校於受理階段時,倘「申請人因其身心情況而撤回申請」,又「性平會考量申請人的心理狀態,決議不繼續調查並同意申請人撤回申請」,則日後倘申請人情緒已平復或已準備好面對學校之調查程序,自得依性平法第28條第2項規定,就該事件再提出申請調查,而學校性平會就該再提出申請調查之事件,應予受理後進行調查處理(非有法律明文規定,性平會不得自行限縮申請人提出申請調查之權利)。

 

第 23 條

事件管轄學校或機關調查處理校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件時,應依下列方式辦理:
一、當事人為未成年者,接受調查時得由法定代理人陪同。
二、行為人與被害人、檢舉人或受邀協助調查之人有權力不對等之情形者,應避免其對質。
三、基於調查之必要,得於不違反保密義務之範圍內另作成書面資料,交由行為人、被害人或受邀協助調查之人閱覽或告以要旨。
四、就行為人、被害人、檢舉人或受邀協助調查之人之姓名及其他足以辨識身分之資料,應予保密。但有調查之必要或基於公共安全考量者,不在此限。
五、申請人撤回申請調查時,為釐清相關法律責任,事件管轄學校或機關得經所設之性平會決議,或經行為人請求,繼續調查處理。學校所屬主管機關認情節重大者,應命事件管轄學校繼續調查處理。

 

第 28 條

學校違反本法規定時,被害人或其法定代理人得向學校所屬主管機關申請調查。

校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件之被害人或其法定代理人得以書面向行為人所屬學校申請調查。但學校之首長為加害人時,應向學校所屬主管機關申請調查。

任何人知悉前二項之事件時,得依其規定程序向學校或主管機關檢舉之。


第 29 條

學校或主管機關於接獲調查申請或檢舉時,應於二十日內以書面通知申請人或檢舉人是否受理。
學校或主管機關於接獲調查申請或檢舉時,有下列情形之一者,應不予受理:
一、非屬本法所規定之事項者。
二、申請人或檢舉人未具真實姓名。
三、同一事件已處理完畢者。
前項不受理之書面通知,應敘明理由。
申請人或檢舉人於第一項之期限內未收到通知或接獲不受理通知之次日起
二十日內,得以書面具明理由,向學校或主管機關申復。

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome