苗栗縣立南湖國中學務處
:::
校園正向管教的意涵
:::

校園正向管教的意涵

正向管教的概念為彼此尊重,讓雙方能夠了解行為背後的信念,如此才能達成有效的溝通。有效的溝通在於問題解決的技巧,包括所要教導的紀律,但不是放縱也不是苛責的,目的為使青少年變得更有責任感、受尊敬並自己去發掘自我的長處。

人本心理學派也稱之為人文心理學派(humanistic approach),是今日心理學界所稱的第三大勢力。其理論架構是源自於卡爾˙羅傑斯(Carl Rogers)的當事人中心學派強調無條件的接納與無批判性的尊重當事人。

羅傑斯認為父母與師長一般常會用某些無效的(nonproductive)語言,如:命令、威脅、訓示,指責和泛道德化等反應與孩子溝通,結果往往阻礙了親子及師生之間的溝通效果。倘若能夠改以主動傾聽(active listening)、關懷、瞭解等正向方式來與孩子或學生相互良性溝通,使其能主動的思考、感受自己想法與情緒,則能產生找出自己解決問題的正面方法。

壹、緣由

一、了解更多體罰的負面影響

多文獻已指出,雖然體罰可以暫時壓抑兒童的不良行為或導致短暫的服從;但卻會帶來更多的壞處,包括破壞師生關係、造成學生的低自尊與不安恐懼、教會小孩不滿時就使用暴力或攻擊、以及鼓勵教育人員發洩自己的不滿,因而帶來往後更嚴重的虐待行為。

因此,教育人員應學習了解學生各種偏差行為的成因,以及如何管理情緒,並採用其他正向管教方式,以杜絕體罰及其他違法與不當管教所造成的負面影響。

二、符合相關法令

台灣於92年1月15日修正公布教師法,其中第17條第1項第4款明定,教師應負輔導或管教學生,導引其適性發展,並培養其健全人格之義務;因此教師應善盡輔導與管教學生的責任,以輔導代替懲罰,並採取合於教育專業的管教方式。

為進一步保障學生權益,並杜絕體罰對學生性格發展的不良影響,台灣於95年12月27日修正公布教育基本法,其中第8條第2項明定,學生之學習權、受教育權、身體自主權及人格發展權,國家應予保障,並使學生不受任何體罰,造成身心之侵害。

貳、體罰成因分析

在禁止體罰入法後,如何協助教育人員增進專業與輔導知能,放棄體罰及其他違法或不當之管教方式,改採其他合理有效管教學生之方法,乃刻不容緩之要務。 有關教育人員體罰學生的成因,根據文獻加以整理,可能包含下列幾點:

一、教育人員對人權的認知較為不足:教育人員對於兒童身體主權的忽視與對學生自治自律的不信任與不尊重。

二、教育人員輕忽或不解體罰的負面後果:贊成體罰的教育人員較易採用體罰,其認為體罰可快速有效的矯正學生行為,而較不了解體罰的危害。

三、教育人員未深入理解學生不良行為的成因:教育人員對於學生行為的嚴重度、行為的成因與動機的詮釋,會影響教育人員是否採用體罰;若教育人員解釋學生的不良行為是不好的,是學生故意造成的,則較易懲罰學生。此外,由於師生之間的威權關係,常使教育人員將學生在課堂上之不聽話或不服從行為,視為對教育人員權威的挑戰,因而感到挫折、甚至憤怒;教育人員為確保班級秩序及維護教育人員的尊嚴,是故採取體罰的管教方式,企圖以此制止學生。

四、教育人員較缺乏對各種學生偏差行為合理有效處置策略的輔導知能:教育人員對學生各種行為的多元成因分析與對策擬定,缺乏較深入之了解,則只能採取體罰之管教方式。

五、教育人員欠缺情緒管理技巧:教育人員易在對學生行為不滿意時,感到生氣、甚至憤怒;而若教育人員不善於管理自己的憤怒,有時在發洩憤怒之下,因而體罰學生。

六、來自升學風氣及學校管理主義的壓力:在學校的權威管理及升學主義的風氣下,教育人員被要求要提高學生的課業成績,或在不同班級競賽中,維持班級優異的表現;然而,教育人員對於如何提高學生的學習動機、學習方法的有效性、以及學習能力等策略較不熟悉,且忽略個別差異,使教育人員常採用體罰,企圖以此權威,加以快速警告學生,要求認真學習。

七、輔導資源不足:一般教師的職前與在職教育中有關管教與輔導的知能培育較為不足,且中小學的訓輔人力相當有限,其中具有專業輔導背景的輔導教師、主任及相關人力有所不足,因而學校較缺乏輔導資源,教師較不能運用有效的學習輔導與各種學生偏差行為的有效處置策略與技巧。

參、推動校園正向管教的目標

一、透過專業成長教育,增加教育人員對體罰影響的認知與對學生偏差行為的類型、成因及合理有效處置措施的輔導知能,並加強教育人員班級經營及情緒管理的知能。

二、了解教育人員輔導與管教學生的現況,針對常使用違法或不當管教方式的教育人員,提供繼續教育與輔導,協助其採用正向管教方法。

三、要求學校在教育人員違法處罰學生的事件發生後,進行通報與處置,以預防體罰再發生。

參、推動校園正向管教策略

一、教育部 / 各縣市政府

(一) 行政規劃與督導:
1. 與全國教師會合作完成「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」。
2. 督導各縣市政府推動與落實校園正向管教工作計畫。
3. 督導各縣市政府推動人權教育,並設置網頁提供各縣市回報「友善校園人權指標」之辦理情形。
4. 督導各縣市政府依「品德教育促進方案」研擬具體執行計畫,強化學生品德教育。

(二) 協助教師專業成長:
1. 針對常見的學生偏差行為,鼓勵各縣市推薦優良教師管教時所採用之有效方法與班級經營之範例,加以表揚並彙編成冊,提供中小學教師參考運用。
2. 培訓各縣市政府教育局督學及國中小種子教師,並督促縣市政府之種子教師參與工作計畫之規劃與各項研習宣導活動等,使之發揮功
能,積極協助其他教育人員提升輔導與管教知能。
3. 於師資職前教育及教師在職進修研習活動中,強化教師偏差行為之辨識與處置、輔導管教策略及班級經營等輔導知能。
4. 於中小學校長、主任儲備研習及研習中,加強宣導校園正向管教之政策與知能,以能有效協助其他教育人員有效輔導管教學生與處理紛爭。

(三) 降低教師負擔,給予教師支持資源:
1. 執行國民小學班級學生人數調降方案;並研議降低國中班級學生人數規劃方案。
2. 於教育部首頁設置「愛的教育網」,提供教師相關資訊,並供各界提出相關疑問與各項具體經驗與輔導建議。
3. 督導主管教育行政機關設立教師輔導管教之諮詢專線或資源,提供教師輔導管教工作之相關諮詢。
4. 督促各縣市政府確依國民教育法等相關法規,聘任專任專業輔導教師或控留所轄學校職員缺額聘任專業輔導人員。
5. 補助各縣市政府經費,協助所屬中小學辦理高關懷課程。
6. 補助各縣市政府鐘點費辦理結合專業輔導人力,參與國民中小學學生輔導工作方案。
7. 研訂補助設置約聘僱專業輔導人力計畫。
8. 研擬學生輔導法,建置校園輔導資源。
9. 督導協調各縣市政府依「國民中小學校長主任教師甄選儲訓遷調及介聘辦法」規定,對國中小學務(訓導)主任暨生教組長參加校長主任甄選時,其資績優予加分。
10. 請中部辦公室及直轄市政府依相關規定,對高中職學務(訓導)主任參加校長遴選時,其資績優予加分。

(四) 對教育人員違法或不當管教學生事件之處置:
1. 研擬學校教育人員違法處罰學生事件通報與處理流程,並將各縣市政府執行正向管教政策之績效,列入統合視導之項目及補助經費分配之參考。
2. 適時研議修訂「公立高級中等以下學校教師成績考核辦法」,以利學校依教師違法或管教不當程度施以懲處。
3. 對學生與家長加強宣導,若有發生教育人員違法處罰學生事件,可向教育部專線投訴。

(五) 家庭及社會宣導教育:
1. 鼓勵各社教館所與民間團體辦理正向管教之宣導活動。
2. 運用媒體宣導校園正向管教之政策。

二、中小學
學校應擬定推動三級預防工作計畫,據以執行並定期檢討修正。學校執行初級預防、二級預防、三級預防工作建議如下:

(一)初級預防:
1.目標:透過專業成長教育,增加教育人員對體罰影響之認知與對學生偏差行為之類型、成因及合理有效處置措施之知能,並加強教育人員班級經營及情緒管理之能力。
2.策略:發展多元專業輔導管教措施,提升教育人員心理衛生及輔導知能。

3.行動方案:
(1) 鼓勵教育人員對於體罰之後果與短中長期影響進行思辯,增加對體罰缺點與負面影響之認識,促使教育人員放棄體罰。
(2)鼓勵教師分享正向輔導管教策略,學習有效的行為改變技術,以及班級經營策略與技巧;並融入班級教學活動中。 (3) 強化教育人員對學生各種不聽話、反抗、反社會性行為以及兒童與青少年偏差行為之了解與處置等輔導知能,並且避免因個人或少數人錯誤而懲罰全體學生。
(4)透過教師成長團體及心理諮商,學習如何察覺與控制生氣或憤怒之情緒,避免教師於盛怒情形下管教學生。
(5)利用週會或學校相關集會,加強宣導正向管教政策,並透過學校日或親職教育活動與家長溝通,建立輔導管教之共識。
(6)協助教育人員處理教育人員輔導與管教學生之紛爭。
(7)檢討修訂教師輔導與管教學生辦法及校規,並參照相關法令及學生、家長等之意見,適時檢討修正,營造友善校園。
(8)協助各班修訂班規。
(9)有關學生服裝儀容之規定,應以舉辦校內公聽會、說明會或進行全校性問卷調查等方式,廣納學生及家長意見,循民主參與程序訂定,以創造開明、信任之校園文化。
(10)開設高關懷課程,協助處理校園之中輟及高關懷群個案。
(11)透過舉辦家長日或親職教育活動,對家長宣導正向管教之理念與作法。
(12)依「友善校園人權指標」建構校園人權環境,並進行自我檢核及檢討策進。
(13)訂定品德教育之核心價值與具體行為準則,並融入課程或相關活動。

(二)二級預防:
1.目標:確實了解各教育人員輔導與管教學生之現況,針對使用違法或不當管教方式之教育人員,提供繼續教育與輔導,協助其採取正向管教方法。
2.策略:建立教育人員高關懷群檔案,透過團隊支援與輔導,早期介入與協助。

3.行動方案: 
(1) 建立並宣導學生申訴專線;每月統計申訴案件,向所屬教育行政主管機關回報。
(20針對部分輔導管教成效不彰之教育人員,提供其研習與進修機會,並協同其他教育人員協助其改善輔導管教策略。
(3)結合校內相關心理諮商輔導資源,提供教育人員教學輔導的
諮詢。 
(4) 結合認輔制度,鼓勵學校教育人員、退休教師及社會志工認輔適應困難及行為偏差學生。

(三)三級預防:
1.目標:要求學校在教育人員違法處罰學生之事件發生後,進行通報與處置,以預防體罰之再發生。
2.策略:建立教育人員嚴重違法處罰學生之危機處理與善後處置標準作業流程。

3.行動方案:
(1)建立教育人員嚴重違法處罰學生之危機處理與善後處置標準作業流程。
(2)依「校園安全及災害事件通報作業要點」進行通報。
(3)教師若違法處罰學生,應按情節輕重予以告誡,或依公立高級中等以下學校教師成績考核辦法,予以申誡、記過、記大過等懲處;如為重複且情節重大者,應依不適任教師「處理高級中等以下學校不適任教師應行注意事項」積極辦理。
(4)必要時結合專業輔導人力及相關社政資源,協助輔導違法或不當管教之個案教師與學生。
(5)在事件發生後,加強教育人員對個案管教行為是否合理有效之討論,並密切觀察注意與處理其他教育人員與學生所受到的影響。

備註說明:

「體罰」是指教師於教育過程中,基於處罰的目的,親自、責令學生自己或第三者對學生身體施加強制力,或責令學生採取特定身體動作,使學生身體客觀上受到痛苦或身心受到侵害的行為。

「管教」則是指教師基於輔導與管教學生的目的,對學生須強化或導正的行為,所實施的各種有利或不利的集體或個別處置。

「處罰」是指教師於教育過程中,為減少學生不當或違規行為,對學生所實施的各種不利處置,包括合法妥當以及違法或不當的處置。

 

本文出處:

http://blog.xuite.net/kc6191/study/15892906-%E6%A0%A1%E5%9C%92%E6%AD%A3%E5%90%91%E7%AE%A1%E6%95%99%E7%9A%84%E6%84%8F%E6%B6%B5

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome