苗栗縣立南湖國中學務處
:::
公告家長接送區為禁菸場所
:::

給家長的一封信

各位家長您好!                              

好消息!為了您和孩子的健康,本校校門口家長接送區,即將公告為禁菸場所,家長接送區黃線內不能抽菸。未來,我們的孩子、還有親愛的家長們,在接送小孩上下學時,不會遭受到二手菸的危害。

依照菸害防制法第15條規定,高中職以下學校,校園室內外全面禁菸,也就是校園圍牆內,包括教室、辦公室、廁所、樓梯、走廊、操場、停車場、廚房、警衛室、花園、頂樓都不可以抽菸,否則吸菸者將被罰2千到1萬元。非常感謝各家長平日的配合,落實圍牆內全面禁菸的政策。

但我們也察覺到,親愛的家長阿公、阿婆、爸爸、媽媽們,在家長接送區等候孩子時,卻不時得忍受臭臭的二手菸,於是在衛生局、教育處登高一呼之下,本校響應營造無菸校園,依據菸害防制法第16條第1項規定,特將本校校門口外家長接送區,規劃為禁菸區,黃線內全面禁菸,違規吸菸者將被處2千到1萬元罰鍰。

有吸菸習慣的家長們,請您到全縣63家門診戒菸醫療院所、2家合約藥局所就診。只要年滿18歲、每日半包菸以上,本人持健保卡,就可前往拿藥。國民健康署推動二代戒菸服務,您只要付掛號費及每次最高200元的藥費即可。或者您可撥打免費戒菸專線電話0800-63 63 63(周一到周六,上午九點到晚上九點),有專人為您服務、持續電話關心您的戒菸狀況。

也請您常常關心留意孩子的健康,切勿染上抽菸、嚼檳榔、吸毒、飆車行為。若有發現賣菸的店家,違規賣菸給未成年人,請您通報學校、衛生局企劃科,衛生局將前往稽查取締。或者您可直接檢舉,檢付違規佐證資料給衛生局企劃科(電話336-732),經縣政府開立處分書、違規店家繳交罰款後,檢舉人可獲50%檢舉獎金(扣除所得稅,4千元-2萬元檢舉獎金)。全民監督,為孩子的健康把關。

營造無菸校園、打造苗栗縣健康城市,靠您我一起努力,祝福各位家長身體健康、闔家平安!!

-----------------------------------------------------------

公告家長接送區為禁菸場所 回條

班級:   年    班         座號:         學生姓名:                             家長簽名:

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome