苗栗縣立南湖國中學務處
:::
全民國防教育
:::

全民國防教育的時代意義

 

 

歷史經驗顯示,戰爭對人民生命、財產安全威脅極大,為避免戰爭威脅,國家不得不建立國防力量,以嚇阻敵人不敢輕啟戰端。而國防力量是國家整體力量的展現,不只是軍人獨自承擔的事務,而應是所有國民的責任,故具有真正力量的國防武裝,必須依附在整個社會之上,因此我國國防法第3條明訂「中華民國之國防為全民國防」。

一、國家立法推動深具意義

全民國防雖在維護國家安全上扮演重要角色,但要貫徹卻相當不容易。關鍵在於要動員全民力量,必須先獲得全民支持,否則很容易淪為口號與空談。而國防共識的建立與技能的養成,必須依靠系統性的教育才能完整有效,「全民國防教育」因而扮演重要的角色,期望透過系統性的教育,讓國民均能建立維護國家安全的共識,並具備基本防衛技能,才能在國防有需要時順利投入,在不同崗位各盡其責。我國於9521日開始實施「全民國防教育法」,從此依法國民皆有受國防教育的義務與權利,這對我國國家安全而言,實具劃時代的意義。

二、全民國防的重要性

冷戰結束後,在傳統敵國消失、跨國互動增加、通信與資訊科技高度發展下,全球化時代來臨,在資訊產業全球供應鏈形成,各國經濟利益漸趨一致下,大規模戰爭威脅已較以往淡化。影響之下,則是國防意識減弱、國防預算降低、軍隊規模縮減、兵役制度向志願役調整,就算是我國也同樣顯示此一趨勢。然而,縱使是最樂觀的趨勢專家也不能預期戰爭不再發生。托佛勒曾指出:「21世紀全球體系的每部分都處於不停的波動,每體系的每部分,都會對外來影響變得極其脆弱,某些過程一旦發動,非但不會停下來,還會對這個體系導入更大的不穩定因素。」全球化是人類歷史上的重大變遷之一,仍有太多的不可預期性,因此對戰爭較理性的觀點是:戰爭並非不會發生,只是以不同型態出現,無論概念、手段與方式,都與傳統戰爭不同。

民眾對戰爭預期的降低是不利的現象,將產生嚴重的心理鬆懈;國防意識的淡薄,支持國防的程度減弱,將使投入國防的資源相對減少,會使嚇阻戰爭的能力趨向薄弱;一旦發生衝突,更容易使無預期的民眾陷入恐慌。因此,為維護國家利益,必須有足夠的戰爭準備,而如何提高民眾的危機意識並支持國防,全民國防教育將扮演重要的角色。

三、民眾須有正確國防認識

        兩次波斯灣戰爭的經驗顯示,資訊化的精打擊將取代工業化的大規模攻勢,軍事學者大都認為未來戰爭將不復見以往長期、大規模的陸上戰爭型態,取而代之的是快速、精確、局部性的武裝衝突。由於戰爭的步調變得快速,戰時與平時的界線將僅是一線之隔。當代的戰爭已無前方與後方之分,當戰爭開打後,後方的重要政治、軍事、經濟、民生與傳播設施都可能成為敵方第一波攻擊的目標,目的在摧毀該國的領導統御體制、指管通情能力、國家的抵抗資源與民眾的抵抗意志。居住在後方的民眾,所面臨的戰火威脅不下於前方的職業軍人,所處的生活環境也將因敵人刻意的攻擊與破壞,而變得艱難困頓,故一般民眾須有足夠的國防認識與應變能力,方能有效因應。

四、中共謀我野心未曾稍減

中共謀我野心一日未曾稍減,未來共軍攻作戰將遵循「首戰即決戰」的原則,首重「奇襲」,採取「損小、效高、快打、速決」的作戰行動,近年來更積極研發或購置各項精密武器,如對部署各類短中程飛彈、高性能戰機、潛艦及水面艦艇,一旦海不幸發生武裝衝突,將是突然、快速、以精確武器攻擊為主的型態,我全體軍民須有足夠的心理認知與自衛能力,才能應付此巨變。此外,共軍近幾年亦不斷強調心理戰、輿論戰、法律戰等「三戰」,雖屬非軍事領域範疇,卻足以在平時與戰時動搖我民心士氣,削弱我方戰鬥意志。

綜合以上分析,即使在軍事趨向高科技與專業化的時代,全民國防教育仍具有相當重要的功能與時代意義,因此各國莫不積極推行全民國防教育,以確保國家安全。例如美國、法國、瑞士、日本,與我國情類似的以色列,甚至與我敵對的中共均有全民國防教育的相關法制依據與教育系統。所謂「教育是最廉價的國防」,在我國家安全仍受到嚴重威脅的今日,實應積極推動全民國防教育,以落實全民國防,確保國家的安全與繁榮。

為深化全民國防教育共識與宣教效果,國防部舉辦營區開放活動,讓國人更認同國防、支持國防

  王高成/青年日報9699日第4

                                                     圖片來源/軍聞社

★本文著作權為原著作者所有。為尊重智慧財產權,如需重製,敬請與原著作者聯絡。

http://www.youth.com.tw/db/epaper/es001011/eb0803.htm

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome