苗栗縣立南湖國中學務處
:::
軍人節的時代意義
:::

軍人節賦予全民國防教育日全新的時代意義

 

自「全民國防教育法」立法通過後,國防部即積極推動「全民國防教育日」的票選,透過全民參與,選出「九三軍人節」成為我國的「全民國防教育日」,對國人而言,意義深遠。不僅顯出全民國防的時代意義,更能增進全民抗敵意志,為「全民國防」的精神動員立下新里程碑。

一、厚植國防實力,落實全民國防

為求國家生存發展,厚植國防實力是第一要務。當前我國所處的國際環境艱困與兩岸情勢緊繃,在牽涉到國家安全與全民福祉,因此將軍人節定為「全民國防教育日」不但具有時代意義,同時更能進一步厚植國防實力的基礎與落實全民國防。事實顯示:自中共與俄羅斯展開聯合軍事演習以來,美、日及亞太各國都表達對中共軍力擴張的高度關注和憂慮,軍事專家解讀這場演習背後的動機,不單是以臺灣為目標,更是向美、日等國展現軍事實力,面對中共部署700多枚戰術導彈瞄準臺灣2,300萬人民生命財產威脅情況下,「全民國防」絕不是口號,而是要全體國人打從心底產生憂患意識,鞏固全民防衛的國家意識,並落實於生活中。

二、全民國防教育

厚植國防實力、落實全民國防必須從落實全民國防教育做起。諸近代幾場重要戰役,武器先進固然是主導戰場勝負的關鍵,但先進的武器必須結合全民的抗敵意志才能創造勝利的機會。西方俗諺有:「教育是廉價的國防」,惟有透過教育方式提升全國民眾憂患意識、強化全國民眾國家觀念;透過教育教導全國民眾認識敵人的戰法並熟悉各項防衛武器操作方式,一旦國家面臨外敵入侵時,全民防衛能力才能徹底展現,因此,「全民國防教育日」的實施,不但是厚植全民國防的基礎,更具有全新的時代意義。

三、軍事事務革新

愈是先進的國家,愈重視推動軍事事務革新,軍事事務革新的重心就在強化新觀念,能在觀念上領先敵人就握有勝利的鑰匙;愈是先進的國家愈重視高科技發展,而高科技發展成果不但為國防武力的根基,同時更需高素質軍人操作始能發揮防衛功能。因此,高素質的軍人就是建構優質戰力的先決條件。國軍致力軍事事務革新,國人已有目共睹,但高素質的國軍官兵卻缺乏高性能的防衛武力,而現有的武器裝備亦大多面臨換的關鍵期;相對的,中共不但在兵力數量上遠勝於國軍,更在結束與俄羅斯聯合軍事演習後,即就採購長程轟炸機與俄羅斯展開談判;益發顯出兩岸軍力失衡為我國家安全帶來更沈重的壓力與威脅,因此國軍戰力提升不但是全國民眾關切的大事,即使美、日等國亦極為關注。

四、提升國軍戰力刻不容緩

根據美、日兩國近期所做兩岸軍事評估結論中明確指出:兩岸軍力優勢已出現「朝中共傾斜」的趨勢,在此情形下,提升國軍優勢戰力刻不容緩,因為國防建軍如同逆水行舟,我們的停滯不代表敵人也停步不前,相反的,我們的停滯正顯出敵人加速前進的殘酷現實。當國家安全承受如此嚴重威脅時,關國軍戰力提升的三項重大軍購案卻仍未能在立法院付委,朝野立委應正視國防建軍的需要,以確維國家安全、確保全民福祉。

        誠如陳總統所強調:「如果在軍備科技方面未能與日俱進,如果在團結民心上無法眾志成城,一旦面對國家安全遭到挑戰,或者中共武力犯的危險時,同處在臺灣這艘船上的人都將受到波及。」因此,我們必須珍惜在這塊土地上所享有的一切,肯定國軍官兵以堅強意志所建構的防衛體系,更要發揮「與時俱進」的精神,推動並落實全民國防教育各項具體措施,凝聚全民防衛的國家意識,打造國家安全更堅實的基礎。

社論/青年日報9493日第2

★本著作權為原單位所有。為尊重智慧財產權,如需重製,敬請與原單位聯絡。  

http://www.youth.com.tw/db/epaper/es001001/eb0030.htm

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome