苗栗縣立南湖國中學務處
:::
9月3日~全民國防教育日
:::

 推動全民國防從教育做起

        國防是立國建國的根本,也是培植國力的泉源,但現代的國防不僅以軍隊為憑藉,更需要全體國民參與,才能發揮整體力量,達到保障國家安全的目的。面對中共始終不放棄武力犯臺的企圖,全民憂患意識的提升與全民國防理念的建構,對國人來說格外重要。「國防法」第3條規定:「中華民國之國防為『全民國防』,包含國防軍事、全民防衛及與國防有關之政治、經濟、心理、科技等直接、間接有助於達成國防目的之事務。」

 一、全民國防教育,凝聚國人共識

我國的國防建構,應以憲政建設為基礎,以軍事建設為核心,堅定國家認同,至於如何達成全民參與、總體防衛與民眾信賴的國防理念,則是發展全民國防的要務及目標。在「全民國防教育法」公布後,國防部整合中央部會、機關、政府的力量,共同規畫研訂相關計畫,以達成增進全民國防知識及全民防衛國家意識的目標。

  二、教育向下扎根,落實全民國防觀念

為協助全民國防概念能從小扎根,教育部與各級學校將在教學課程中納入全民國防教育法,教育部並已著手研擬「各級學校學生實施軍訓及全民國防教育實施辦法」,未來除高中以上學校進行國防通識相關課程外,包括國中、小的相關領域課程也將融入全民國防概念。相關實施細節則由教育部與國防部做進一步的討論。

教育部軍訓處表示,教育部依據民國91年通過的「全民防衛動員準備法」,訂定「高級中等以上學校學生軍訓實施辦法」作為落實學生軍事知能的施行準則,而942月通過的「全民國防教育法」也規定各級學校實施全民國防教育,因此,教育部研擬將「全民防衛動員準備法」及「全民國防教育法」兩法納入現行的「高級中等以上學校學生軍訓實施辦法」,並修改為「各級學校學生實施軍訓及全民國防教育實施辦法」。

軍訓處指出,在新辦法中,新公布的「95學年高中課程暫行綱要」將原本的軍訓課改為「健康與護理」及「國防通識」以外;大學及專科學校部分,因為課程自主,學校要開設哪一種國防通識相關課程由各校自主;至於國中、小部分,則將全民國防概念融入相關領域課程中。「各級學校學生實施軍訓及全民國防教育實施辦法」預計952月公布並實施。

三、推展全民國防教育,厚植總體國防力量

依據「全民國防教育法」相關規定,行政院應訂定「全民國防教育日」,並舉辦各種相關活動,以強化全民國防教育。國防部並於525日舉行例行記者會,說明「全民國防教育日徵選日期」網路票選活動相關內容。

「全民國防教育日」頒定後,每年行政院與各級主管機關,包括國防部、教育部等相關部會,以及直轄市、縣(市)政府將於該日辦理各項國防教育活動;國防部並已請相關部會與地方政府先期規畫辦理全民國防教育日的實施計畫。

除全民國防教育日的訂定外,國防部還將依據全民國防教育法中,學校教育、政府機關在職教育、社會教育與國防文物保護教育等四項教育範疇,透過教育方式,將全民國防的觀念推展至社會各階層,並向下扎根,使全體國人都能支持國防。

 國防部表示,國防部非常重視中共武力犯臺的企圖,平時積儲國防戰力、提升全民憂患意識,以備戰時所需,實有賴全民的支持與參與;「全民國防教育日」的訂定,除辦理全民國防教育活動,宣導全民國防的重要外,更期望藉此加深國人對於國防的認識,進而支持國防。

 

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome