苗栗縣立南湖國中學務處
:::
網路假援交真詐財
:::

網路假援交真詐財案例一:

v   35歲鄭姓男子,透過通訊軟體LINE,認識相貌甜美的網友「小甜」,過程中小甜主動邀約外出,兩小時3000元成交,當天小甜以「怕警察釣魚」的理由,拒絕附約,除非男子買3000元遊戲點數,證明自己不是警察,男子掉入詐騙集團設下的圈套,前後花了110多萬元買遊戲點數轉給對方,最後連個人影都沒見到。

想要防止自己上當也不是沒辦法,使用LINE的民眾可從「設定」的「好友」選項中,取消「允許被加入好友」及「公開ID」,更不要點擊來路不明的網址,免得個資外洩損失荷包。

網路援交詐騙是歹徒假借援交名義邀約被害人,再以「需識別是否為警察或軍人」或假冒黑道人士出面恐嚇等話術,要求被害人購買遊戲點數進行詐騙,損失金額從數千元至數十萬元不等,請民眾務必提高警覺! 

 

 

網路假援交真詐財案例二:

臺中的蔡先生在交友網站尋○園的聊天室尋芳,與一位名叫桐桐的網友交換即時通連絡,蔡先生留下手機號碼後,對方就撥打蔡先生的電話,表示要先以遊戲點數付款,才會出來見面。但後來又改稱必須證明所提供的遊戲點數是合法購得的,因此必須再繳保證金,而後又用各種不同的理由要求再繳保證金,蔡先生就從第一天的晚間10點開始,在各家便利商店及超市購買遊戲點數,從一開始的新臺幣(以下同)4,000元,到保證金3萬、8萬元,一路往上追加,甚至到現金用罄,對方還提醒被害人可以刷卡,一直買到隔日晚間,超市的店長發現被害人行為有異報警處理,被害人才驚覺自己遭到詐騙,總計損失53萬元。

 

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome