苗栗縣立南湖國中學務處
:::
網路拍賣案例
:::

網路拍賣詐欺案例一:

v 30歲的江小姐,在臉書上看到有網友販售餐券,價格非常划算,她先訂購Tas**50張,對方順利出貨,於是分6次陸續下單,出貨狀況卻開始不穩定,每次寄來的數量都少個幾百張,因為對方承諾會後續補齊,江小姐仍持續下單。一直到7月初漏洞越補越大,漏寄的餐券數量已高達2千多張,江小姐要求對方盡速解決問題,但對方竟刪除臉書帳號失去聯繫,損失金額179萬餘元。

 

 

網路拍賣詐欺案例二:

v 臺灣某知名歌唱團體將在臺北舉辦演唱會,門票在開賣後即秒殺,在歌迷搶購的情況下,有歹徒利用機會,假稱自己因為突然有事,要賣出手中門票,等對方匯款後即音訊全無。

嘉義的林小姐(75年次)在看到帳號曾子○的網友,在交換專區上留言,稱有2張門票要賣,她私訊與對方連絡,表示想與對方用面交的方式進行交易,但對方聲稱自己人在墾丁,而且一直催促林小姐下決定,否則要把票賣給其他人。林小姐於是在當天晚上匯款6,060元至指定帳戶,並約定用便利商店的「店到店服務」取貨。2天後林小姐至便利商店取貨,打開時發現裡面非但沒有門票,裡面還是一張A4的紙張,上面印有曾玉○的身分證、健保卡及存摺的封面影本。林小姐趕緊與對方連絡,但手機關機、臉書帳號也已關閉,趕緊出面向警方報案。

歹徒雖然以提供身分證影本的方式取信買家,但究竟是否為他人身分遭到冒用仍有待查證。假賣家經常利用演唱會門票等熱門商品在網路上進行詐騙,過去多出現在奇○、露○等網路購物平台,但隨著民眾購物習慣改變,假賣家詐騙有轉往臉書活動的趨勢,但臉書並沒有針對使用者身分進行詳細審查,活動網頁或團購社團的版主,也不負任何交易糾紛的責任。
警方呼籲,在臉書上與網友進行買賣,仍是以碰面交易最為妥當,即使提供身分證照片,也不表示交易能順利完成。有任何與詐騙相關的問題,歡迎撥打165反詐騙諮詢專線查證。

 

 

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome