苗栗縣立南湖國中學務處
:::
解除ATM分期付款案例
:::

解除ATM分期付款設定錯誤詐欺案例一:

v 165反詐騙專線同仁接獲民眾報案,被害人於103年9月網購新臺幣3,900元數位相機,於10月9日接獲自稱(假)燦坤3C客服來電,佯稱因會計人員疏失,致訂單匯款誤植為重複扣款12筆,以協助取消訂單並通知聯邦銀行協助處理取信被害人,數分鐘後接到(假)聯邦銀行人員來電要求前往ATM操作解除分期付款設定,因金額太大,誆稱需購買遊戲點數以解除分期付款設定,逐使被害人購買MyCard遊戲點數105萬元及ATM轉帳51萬6千元,共計損失新臺幣156萬6千元整。

 

解除ATM分期付款設定錯誤詐欺案例二:

v 近期超夯的「瘋○賣客」購物網站疑因個資外洩,導致買家遭詐騙集團以「解除分期付款設定」手法詐財!根據刑事警察局統計,光是今年9月8日至21日兩週,就收到72件全國受理通報案件,其中一名家住南投,在辦公室因酷愛揪團搶便宜而被同事戲稱「團購女神」的上班族,就在團購知名蛋捲後接到詐騙集團電話,被騙1萬多元。
張姓被害人(女,78年次)8月中在辦公室揪團購買知名的嘉義排隊人氣蛋捲,很快就湊滿12包2,580元免運費,並上瘋○賣客網站訂購,用貨到付款方式宅配到公司,沒想到美味的蛋捲才吃完不到一個月,就接到詐騙集團來電自稱是購物網站客服人員,表示宅配公司把付款簽收單誤植為12期的分期付款,每期都要扣款2,580元,要她指定一個郵局帳戶來辦理,再購買遊戲點數「回沖」到帳戶。張女因此損失1萬1,000元,讓她報案時哀怨萬分,直喊三分之一的薪水都沒了,「以後再也不幫大家團購了!」
另一名家住嘉義的莊姓被害人(女,82年次)也是在瘋○賣客網站上購買超夯的遙控自拍神器298元,結果同樣接到詐騙集團來電謊稱誤設為分期付款,要求莊女至ATM自動提款機依指示操作「取消分期付款設定」,因此轉帳損失3萬多元。
刑事警察局統計近期全國通報詐騙案件,發現因個資外洩導致買家遭分期付款詐騙的購物網站,案件數最多者仍然是「露○拍賣」、「瘋○賣客」、「123○○網」。刑事警察局呼籲,針對屢次勸告均不改善的不安全購物網站,民眾應予抵制避免使用,別讓自己的個資落入詐騙集團手中,從事任何不法利用。如有任何疑問也歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。

 

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome