苗栗縣立南湖國中學務處
:::
校園危機處理
:::

壹、校園危機處理的目的

一、瞭解校園危機的種類與範圍。

二、建立校園危機處理的原則。

三、整合校園危機處理的資源。

四、減低校園危機造成的傷害

 

貳、校園危機的範圍

校園常發生的危機有來自外力的干擾,也有出自於學校或學生本身的問題,大約可歸納成下列各大項 :

一、天然災害 : 水災、火災、風災、地震。

二、公共安全 : 公共設施、建物、體育器材、實習或實驗物品、電、瓦斯、工地安全等。

三、師生衝突 : 管教衝突、體罰、師生關係緊張等。

四、校園暴力 : 破壞、抗爭、偷竊、恐嚇、勒索、綁架、性犯罪、性騷擾、鬥毆等。

五、毒品侵入 : 濫用藥物,非法特有藥物或販賣禁藥。

六、校園自我傷害 : 自閉、自殘、自我傷害、自殺身亡。

七、偶發事件 : 車禍、山難、溺水、運動傷害、實習、實驗受傷。

八、學生違規事件 : 逃學蹺課、中輟。

九、外力介入 : 黑道介入、民代介入、尋仇、強暴、詐欺、干擾滋事、偷竊、破壞等。

十、其他。
以上可知校園危機是有可能隨時發生在校園中的任一角落任一時刻任何一個人,下列就處理的原則、程序、事後的處理原則。

 

参、校園危機的處理原則

一、預防勝於治療:事先的防範、檢閱與演練可以消除或減少危機發生的可能性。

二、化危機為轉機:建立危機意識,開始審慎處理、妥善控制,最後達到危機化解。

三、最少最低原則:動用最少資源,花費最短時間,波及範圍減到最小,損害程度降到最低。

四、監控與調適並重:對校園整體環境、財產、人員進出、安全設備的事先監督與管理;並著重事件發生後的因應、輔導與適應。

 

 

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome