苗栗縣立南湖國中學務處
:::
學生申訴評議委員會實施要點
:::

苗栗縣立南湖國民中學學生申訴評議委員會設置要點 

第一條、苗栗縣立國民中學(以下簡稱本校)為培養學生理性解決問題之    態度,保障學生權益,促進校園倫理,發揮民主與法治教育之功能,依據「教育基本法」第十六條、「苗栗縣各級學校學生申訴評議委員會設置要點」,以及本校「教師輔導與管教學生辦法」之規定,訂定本要點。

第二條、本校設置學生申訴評議委員會(以下簡稱本會),學生及其父母或監護人,對於學校行政單位或教師,有關學生個人之管教措施,認為違法或不當致其權益受損者,得依本要點向學校提出申訴,不服申訴之評議決定者,得提起再申訴。

第三條、依據教育部主管高級中等以下學校處理學生申訴案件實施辦法第四條及教育部特殊教育學生申訴服務辦法第五條規定,學生申評會應置委員七人至十五人,任期一年,均無給職,由校長遴聘學校行政人員代表、教師代表、家長會代表、法律、心理或輔學專家、及特殊教育學者專家、特殊教育家長團體代表或其他特殊教育專業人員組成之,其中兼行政職務之教師代表不得少於委員總額二分之一

第四條、本會置委員_____執行秘書1委員_____人由校長就下列人員聘任()之但不與獎懲委員會重複執行秘書不得由委員兼任(不得具有雙重身份)

(一)執行祕書:

(二)學校行政代表:

(三)教師代表:

)家長會代表:

輔導專業代表陳俊安老師

特教專業:

委員任期一年,均為無給職,期滿得續聘之;委員因故出缺時得另行遴聘,其任期至原任期屆滿日止。

本會委員與申訴事項有直接利害關係者,應迴避之;並由校長另聘代理委員,就該申訴事項代行職務。

第四條、本會召開時得視處理案情需要,邀請申訴人導師、任課教師、家長、被申訴人、被申訴單位代表或其他相關人員列席。

第五條、申訴案件之提出應於管教或輔導措施之次日起十日內,以書面向本會提出申訴,不服申訴之再申訴,應於接到決定書之次日起五日內,以書面向本會提出,再申訴以一次為限,申訴及再申訴得於評議確定前申請撤回。

第六條、本會於收到申訴人之申訴後,召集人必須於一個月內召開會議,對申訴人及學生獎懲委員會送出決定書。

第七條、評議結果,可依以下兩點決定:

                 (一)申訴成立。

                (二)申訴不成立。

第八條、申訴應填妥下列事項,由申訴人署名並檢附相關資料。

(一)申訴人姓名、性別、出生日期、身分證明、住址或通訊方式、

及與學生之關係。如申訴人為學生本人時,應經父母或監護人在申訴書上簽名蓋章。

                (二)學校行政單位或教師之管教措施。

                (三)申訴之事實或理由。

                (四)提起申訴之日期。

                (五)受理申訴之單位(苗栗縣立南湖國民中學學生申訴評議委員會)。

                (六)載明本申訴事宜有無提起訴願及其他訴訟,若提起再申訴時,

                       應檢附原申訴書及決定書。

        申訴書不合格者,本會應於五至十日之期限內通知申訴人補正。

        逾期不補正者,本會得逕為評議或不得評議。

       申訴案件之提出,經本會接到申訴決定書時之次日起五日內未提出

       再申訴,則視為申訴案件評議確定。

第九條、本會應就教育本質之考量,公平公正之原則,就書面資料審議學生申訴事宜。會議之舉行以不公開為原則,但必要時得通知相關人員到會說明。申訴案有調查或實地了解之必要時,得經本會決議,推派委員組成調查小組為之。

第十條、本會開會時,應有委員二分之一以上出席,出席委員二分之一以上同意,始得作成申訴評議決定。

申訴案件之評議採不記名方式多數決,評議結果為「申訴成立」者應通知原處分單位另為適當之處分。

第十一條、原處分單位或教師認為申訴決定書或再申訴決定書除有抵觸法令或窒礙難行者得於收達後五日內向本會申請再評議,但以一次為限,評議再評議確定後原處分單位或教師應確實執行。

第十二條、經評議確定後申訴人或有關單位應確實遵守,決定書應分送雙方正本各一份,一份送申訴人,一份送本會備查。

第十三條、本會處理申訴案件時,應妥為保護申訴人之權益。

第十四條、本要點規定,除就再申訴已有明定者外,於再申訴準用之。

第十五條、如交付本會再議後,申訴人仍有不服,得向苗栗縣政府提出申訴;若不服苗栗縣政府之決議,得向教育部提出訴願。

第十六條、本要點經校務會議通過後實施,修正時亦同。

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome