苗栗縣立南湖國中學務處
:::
反毒會考參考題庫
:::

一、藥物濫用防制認知

 (一)青少年常見的毒品種類與其危害

 

(D)01.吸食毒品可以透過哪些方式來檢驗?

        (A)血液檢驗

        (B)尿液檢驗

        (C)毛髮檢驗

        (D)以上皆是

(C)02.小明在家聞到附近飄來濃濃的燒塑膠味,如果不是電線走火,那麼住家附近可能有人施用什麼毒品,所以才產生的氣味? 

         (A) 快樂丸

         (B) 搖頭丸

         (C) 愷他命(K他命)

         (D) 大麻

(D)03.下列哪些是使用毒品愷他命(K他命,俗稱拉K)後,在下列3個選項中(甲)記憶力減退(乙)腎水腫、腎衰竭而終身洗腎 (丙)膀胱萎縮發炎,何者是常見的危害及後遺症?

        (A)甲乙

        (B)乙丙

        (C)甲丙

        (D)甲乙丙

(A)04.安非他命因為是白色結晶(粉末狀),所以又被稱為什麼呢?

        (A)冰塊

        (B)白粉

        (C)白板

        (D)麻黃素

(D)05.販毒者會透過不肖電玩店販售哪種毒品,讓顧客熬夜流連呢?

        (A)海洛因

        (B)嗎啡

        (C)愷他命(K他命)

        (D)安非他命

(C)06.如果華仔在朋友房間裏,發現有改裝過且出火口很小打火機及兩根管子連接的瓶子,懷疑朋友可能使用毒品,應向老師、父母親報告,找機會勸導他戒除,你認為華仔的朋友最有可能是在吸食哪一種毒品呢?

        (A)古柯鹼

        (B)海洛因

        (C)安非他命

        (D)搖頭丸

(A)07.當安非他命成癮者停止吸食時,會出現沮喪、疲倦、憂鬱、嗜睡、肌肉疼痛等症狀,有些甚至產生自殺的念頭,此種現象為何?

        (A)戒斷症狀

        (B)習慣性

        (C)抗藥性

        (D)耐受性

(C)08.不肖人士會在減肥藥中添加哪一種毒品呢?

        (A)嗎啡

        (B)快樂丸

        (C)安非他命

        (D)愷他命(K他命)

(D)09.下列何者為吸食毒品安非他命的危害?         

        (A)偶爾使用也會對身體造成傷害

         (B) 使用安非他命一、二次也會成癮

         (C) 長期濫用可能導致腦溢血、甚至昏迷或死亡

         (D) 以上皆是

(C)10.國外研究報告發現使用MDMA,會使原本健康青少年的記憶力、智力顯著退化。請問MDMA是指哪一種毒品呢?

        (A)大麻

        (B)古柯鹼

        (C)搖頭丸

        (D)海洛因

(C)11.誤喝有MDMA(搖頭丸)的飲料,在下列(甲)體溫下降(乙)自我控制能力增加(丙)視力模糊(丁)口渴等4個選項中,她可能出現哪些症狀呢?

        (A)甲乙

        (B)乙丙

        (C)丙丁

        (D)甲丁

(D)12.服用MDMA(搖頭丸)會對身體產生(甲)口渴、脫水 (乙)體溫上升 (丙) 昏迷、急性腎衰竭等3個選項中,哪些描述較正確?

         (A)甲乙

         (B)乙丙

         (C)甲丙

         (D)甲乙丙

(D)13.阿信長期使用MDMA(搖頭丸)藥物,在下列(甲)情緒不穩(乙)產生妄想之精神病症(丙)體溫過高等3個選項中,哪些症狀是他藥物濫用導致的後果呢?

        (A)甲乙

        (B)乙丙

        (C)甲丙

        (D)甲乙丙

(A)14.居心不良的人會將俗稱「約會強暴藥」偷偷放入飲料中,這種藥品指的是下列何者?

        (A)FM2

        (B)愷他命(K他命)

        (C)搖頭丸

        (D)安非他命

(A)15.以下有關FM2的說明中,哪一項描述是正確的?

         (A)俗稱約會強暴丸

         (B)屬於中樞神經興奮劑,令人興奮

         (C)使用後不會有成癮的問題

         (D)加在飲料裡,極容易被察覺

(C)16.毒品種類眾多,請問下列哪一項配對說明是正確的?ˉ

         (A)安非他命—又稱MDMAˉ

         (B)搖頭丸—狀似冰糖

       ˉ(C)大麻—吸食過量會造成記憶力減退ˉ

         (D)FM2—使用後會使人睡不著

(D)17. 吸毒會成癮,以下何者是吸毒的危害?

        (A)吸毒者僅傷害自己的身體,不影響自己的家庭的生活

        (B)吸毒行為不會導致犯罪行為或偏差行為之發生

        (C)毒品不會影響身體健康

        (D)吸毒導致身體疾病,也會影響生活、學習及工作,更會影響自己的家庭

(A)18.根據吸毒者的經驗,吸食同樣的毒品量,但藥效會愈來愈不明顯,所以使用的毒品量要不斷增加才能有感覺,請問這樣的現象是因為毒品具有哪一種特性

        (A)耐受性

        (B)戒斷症狀

        (C)抗藥性

        (D)只是一種錯覺

(D)19.容易染上毒癮的人在生活與交友上通常具有下列何種特徵?

         (A)逃避問題

         (B)缺乏規律的生活

         (C)交友情形複雜

         (D)以上皆是

(A)20.下列有關藥物濫用的危害,其中(甲)個人身體器官功能受損 (乙)經濟負擔加重 (丙)造成社會治安問題 (丁)心理情緒壓力解除等4個選項中,哪些描述較正確?

         (A)甲乙丙

         (B)乙丙丁

         (C)甲丙丁

         (D)甲乙丙丁

(D)21.吸毒會導致嚴重的身心傷害,會影響身體的哪些系統? 

         (A)泌尿系統 

         (B)神經系統 

         (C)循環系統 

         (D)以上皆是

(D)22.請問有關濫用藥物行為的敘述,在下列(甲)濫用藥物會使身體機能受損ˉ(乙)毒品除了造成身體的依賴,對心理也有影響ˉ(丙)上癮後若是斷絕藥物,會發生強烈的戒斷症狀 (丁)對毒品的「心理依賴」就是成癮者難以戒除的原因等4個選項中,哪些描述較正確?ˉ

         (A)甲乙丙

         (B)乙丙丁

         (C)甲丙丁

         (D)甲乙丙丁

 

知識補給站

 

*藥物濫用的危害

藥物濫用是指未經醫師處方或指示,過度且強迫地使用成癮性藥物,輕者會造成短期身體不適、身體器官的病變、金錢財務的耗損、人際關係的疏離,影響學習、工作、家庭生活;重者不僅身敗名裂,甚至危害生命及造成社會治安問題。習慣性的使用此藥物,當你發現自已無法停止或減少使用時,這種情形可能已經有藥物成癮的症狀。身體也常會伴隨著對藥物反應逐漸下降的一種現象,若突然停藥或減少藥物劑量後,身體會產生不舒服的戒斷症狀。

 

*目前常見檢驗藥物濫用的方法有:血液檢驗、尿液檢驗及毛髮檢驗等三種,其中學校以尿液篩檢來檢測特定人員學生(指按程序提報經校長核定之藥物濫用高危險群)是否藥物濫用,而毛髮檢驗可檢測使用毒品時間長短之情形。

 

依國際疾病分類,對於「成癮症候群」大致有六種症狀可供判斷

(一)強烈的慾望或強迫感想要使用

(二)非常難以控制對藥物使用行為的開始使用、使用或停止使用

(三)停止或減少使用時,生理上產生明顯不舒服的戒斷症狀

(四)產生耐受性(tolerance),意指是人體對於原本服用的劑量不再感受藥效,或需要更高劑量才能達到相同的藥效

(五)因使用藥物而對其他娛樂逐漸失去興趣,花更多時間取得或使用藥物

(六)即使明顯對身體造成危害,仍繼續使用此藥物。

 

抗藥性

是指藥物的治療疾病或改善病人徵狀的效力降低。當投入藥物濃度不足,不能殺死或抑制病原菌時,殘留的病菌可能具有抵抗此種藥物的能力。

 

*容易染上毒癮的人在生活上與交友上常具有以下特徵

 (一)無自己主見,易被別人的唆使或慫恿。

 (二)遇到問題常選擇逃避

 (三)誤用好奇心、低挫折容忍度、迫於同儕壓力、父母亦是藥物濫用者

 (四)缺乏規律的生活

 (五)交友情形複雜

 

*國內常見的濫用藥物,依其對中樞神經之影響,略述如下

 

類型

常見濫用藥物

濫用危害

中樞神經  抑制劑

鴉片、嗎啡、海洛因、FM2、強力膠、GHB(液態快樂丸或神仙水)、愷他命(K他命)、笑氣等。

意識障礙、運動失調、暈眩、嗜睡、注意力不集中、健忘、記憶力受損、抑制呼吸等。

中樞神經  興奮劑

古柯鹼、(甲基)安非他命、MDMA(搖頭丸)、Mephedrone(喵喵)、MDPV(浴鹽)等。

過度使用可能會造成瞳孔擴散、失眠、沮喪、幻覺、妄想型精神病等症狀。

中樞神經  迷幻劑

大麻、LSD(搖腳丸)、PCP(天使塵)等。

長期使用會造成記憶、學習及認知能力減退,過量時可造成精神病甚至死亡。

 

*以下就學生常見濫用藥物種類及其危害,說明如下

(一)愷他命(K他命)

 1.造成濫用原因

  (1)販毒者常會將愷他命(K他命)摻入菸品中,欺瞞並免費提供給青少年使用

  (2)販毒者以「學生未成年吸食愷他命(三級毒品),不違法」、「吸食愷他命(K他命)不會上癮」等錯誤資訊,引誘學生嘗試

  (3)販毒者以「學生販賣給學生,因為未成年所以無刑責」的錯誤資訊,慫恿學生販毒

  (4)價格較(甲基)安非他命及海洛因便宜

  (5)青少年因好奇心、趕流行,加上同儕引誘使用

 

 2.愷他命(K他命)對身體的危害

  (1)在吸食愷他命(K他命)1至2年後,發現患者出現記憶力減退、產生幻覺、腎水腫、腎衰竭等徵狀,其膀胱容量因為拉K造成發炎細胞增生導致膀胱壁變厚,容量因此縮小,嚴重的可能膀胱容量只剩下10CC(正常人為400CC),因此可能需要裝尿袋、包尿布,甚至進行膀胱重建術。

  (2)施用愷他命(K他命)會影響感覺、協調及判斷力及產生噁心、嘔吐、複視、視覺模糊、影像扭曲、暫發性失憶及身體失去平衡等症狀;長期下來會產生心理依賴性及耐受性,造成強迫使用,且不易戒除。

  (3)拉K會傷害鼻黏膜,而產生不斷流鼻水。

 

 3.如何發現與察覺

   在校園中使用愷他命(K他命),可能使用地點可能為教室、廁所及校園死角,有燃燒塑膠的異味、殘留不明粉末的小夾鏈袋或是垃圾桶內有燃燒過鋁箔紙、打火機,此特徵可作為師長們判斷參考。

 

 

(二)安非他命

外觀為白色結晶(粉末狀),又被稱作「追龍」、「冰塊」,重複使用會成癮,長期使用會導致精神疾病、妄想、腦溢血、高血壓及腦中風,甚至昏迷、死亡。偶爾在電玩店、網咖等場所,被不肖業者提供給顧客使用以提振精神。當成癮者停止吸食時,會出現沮喪、疲倦、憂鬱、嗜睡、肌肉疼痛等戒斷症狀。

 

(三)搖頭丸(MDMA)

施用後會產生脫水、口渴、視力糢糊、憂鬱、體溫上升、脾氣暴躁情緒不穩、急性腎衰竭、昏迷、失去意識等症狀,並會影響記憶力及智力,嚴重會導致死亡。

 

(四)FM2

無色、無味的安眠藥,易被有心人士用以迷昏他人、侵犯他人的工具,又稱「約會強暴藥」。

 

(五)大麻

長期使用會造成記憶、學習及認知能力減退、免疫力降低、迷幻、不孕症等症候群。

 

(二)藥物濫用防制相關法律規範

 

(B)01.依據毒品危害防制條例規定,下列有關毒品犯罪的刑責哪一項最重?

         (A)持有毒品

         (B)販賣毒品

         (C)施用毒品

         (D)轉讓毒品

(C)02.芭比到國外旅遊時,朋友湯姆請她將毒品夾帶返國,事成願意幫她支付旅遊費用。最後芭比在機場遭航警人員發現,請問她犯了什麼罪?

         (A)轉讓毒品

         (B)販賣毒品

         (C)運輸毒品

         (D)製造毒品

(B)03.大雄幫朋友以電話與人接洽販賣毒品,大雄的行為是否觸法?

         (A)僅負責聯絡,不會構成的犯罪

         (B)其行為是屬於販賣毒品的一種,構成了犯罪

         (C)沒有實際面對面的販賣行為,不會構成犯罪

         (D)如果是義務幫忙,沒有拿錢,就不構成犯罪 

(C)04.小強施用毒品被警方查獲,偵查中小強向司法或警察機關提供毒品來源,因而破獲販毒組織,這時小強的刑責可能會有哪種結果?

     (A)加重其刑責

     (B)無罪

     (C)減輕或免除其刑責

     (D)刑責一樣

(B)05.依據毒品危害防制條例,我國對毒品分級是以下列何者為依據?

     (A)毒品純度

     (B)成癮性、濫用性、社會危害性

     (C)價格

     (D)使用方法

(B)06.我國的「毒品危害防制條例」,依毒品的「成癮性、濫用性、社會危害性」分級,共分為幾級?其中危害程度最強的是第幾級?

     (A)分四級,危害最強是第四級

     (B)分四級,危害最強是第一級

     (C)分三級,危害最強是第三級

     (D)分三級,危害最強是第一級

(D)07.依據「毒品危害防制條例」,請判斷以下誰的行為屬於違法行為?

(A)小花受騙購買到含有安非他命的減肥藥

(B)美麗不小心喝下摻入FM2毒品的飲料

(C)大偉撿到不明毒品,交給學校老師

(D)阿呆替販賣愷他命(K他命)的好朋友把風     

(A)08.寰寰以「半買半送」出售安非他命,對於其行為的描述可能屬於下列哪項行為?

         (A)販賣第二級毒品

         (B)轉讓第二級毒品

         (C)半買半送,不構成犯罪

         (D)販賣第三級毒品

(B)09.小張將一小包重約0.5公克之安非他命賣給小林,結果還沒有施用就被員警查獲,請問小林違反毒品危害防制條例那一項?

    (A)只要不吸毒,沒有刑事責任

    (B)持有第二級毒品罪

    (C)轉讓第二級毒品罪

    (D)意圖販賣而持有第二級毒品罪

(D)10.施用毒品的行為是觸犯何種法規?

     (A)毒品危害防制條例

     (B)少年事件處理法

     (C)兒童及少年福利與權益保障法(簡稱:兒少法)

     (D)以上皆是

(D)11.小英因為好玩所以在朋友面前炫耀展示安非他命,但自己沒有吸食,請問小英的行為是否違法呢?

     (A)侵占罪

     (B)贓物罪

     (C)公共危險罪

     (D)非法持有毒品罪

(A)12.若有國中生被警方查獲施用安非他命,移送少年法院裁定「觀察勒戒」,會在下列哪一個場所實施勒戒?

     (A)少年觀護所

     (B)警察局

     (C)毒品危害防制中心

     (D)學校健康中心

(B)13.小松未滿18歲,被警方以施用第二級毒品安非他命成癮移送少年法庭,少年法庭會如何處理?

     (A)不處罰給一次機會

     (B)裁定先送觀察、勒戒

     (C)處以行政罰

     (D)處以罰鍰

(C)14.凱哥幫朋友載送安非他命吸食器具,被警方查獲。請問下列描述何者正確? 

     (A)凱哥沒有吸食毒品所以無罪

     (B)「吸食器具」不是毒品所以無罪

     (C)無正當理由持有施用毒品器具,是犯罪的行為

     (D)凱哥沒有持有毒品所以無罪

(B)15.阿元免費贈送安非他命給小黑小黑安非他命放入口袋內,途中被警察查獲,阿元小黑各觸犯何種罪責?

     (A)阿元不是出售,不成立犯罪,而小黑未吸用,也不犯罪

     (B)阿元犯轉讓第二級毒品罪,小黑犯持有第二級毒品罪

     (C)兩人同樣犯了運輸第二級毒品罪

     (D)阿元轉贈沒賺錢,與小黑共犯持有第二級毒品罪

(A)16.阿光趁人不注意時將俗稱「約會強暴藥」偷偷放入他人飲料中,請問阿光這樣的做法已觸犯何種罪行呢?

     (A)以欺暪方式使人施用第三級毒品

     (B)沒事,沒有刑事責任

     (C)以強暴方式使人施用第一級毒品

     (D)引誘他人施用第三級毒品

(B)17.對於小寧認為引誘他人施用愷他命(K他命)是不會觸法的想法,你的看法是如何?

     (A)施用愷他命(K他命)採行政罰,所以引誘他人施用沒有刑責

     (B)引誘他人施用第三級毒品,處六月以上五年以下有期徒刑

     (C)如果沒有收錢,應該就不犯法

     (D)愷他命(K他命)屬於第四級毒品,要罰愛校服務

(D)18.小嵐在公園展示朋友送給她的愷他命(K他命),同學提醒她這是違法的,小嵐不以為然地說:「這是我的自由,我又不偷不搶,任何人無權干涉我的自由權利」,你認為她的理由成立嗎?

     (A)成立,這是小嵐的自由並且沒有害人

     (B)成立,因為小嵐並沒有提供毒品給其他人

     (C)不成立,因為小嵐未成年,沒有充分的自由權

    (D)不成立,因為持有毒品,就違反毒品危害防制條例

(D)19.警方查獲阿信年滿18歲,出售愷他命(K他命)給未成年學生,阿信的刑責為何?

     (A)和持有愷他命(K他命)的刑責一樣重

     (B)和販售給成年人愷他命(K他命)的刑責一樣重

     (C)得易科罰金

     (D)就販售愷他命(K他命)的刑責,再加重其刑至二分之一

(D)20.未成年人施用愷他命(K他命),在(甲)毒品危害防制條例(乙)少年事件處理法(丙)兒童及少年福利與權益保障法等3個選項中,會觸犯哪些法令呢?           

     (A)甲乙

     (B)乙丙

     (C)甲丙

     (D)甲乙丙

(B)21.阿宗告訴小杰有種從國外進口,由草本植物提煉的新的藥品,吃了可以讓人忘卻煩惱憂愁,結果讓小杰誤食了含有搖頭丸成分的藥品,阿宗的行為將構成何種罪責?

     (A)運輸毒品罪

     (B)引誘他人施用毒品罪

     (C)不構成犯罪

     (D)施用毒品罪

(A)22.阿毛的哥哥今年19歲,因為好奇在家裡的陽台栽種大麻,其行為觸犯了何種法令?

     (A)毒品危害防制條例

     (B)只有栽種沒有犯法

     (C)兒童及少年福利與權益保障法

     (D)社會秩序維護法

 

 

知識補給站

 

毒品分級依成癮性、濫用性及對社會危害性分為四級,常見的毒品詳如下表

 

分級

毒品分級依成癮性、濫用性及對社會危害性分為四級

(大------------------------------------→小)

第一級毒品

第二級毒品

第三級毒品

第四級毒品

常見

濫用

藥物

海洛因

嗎啡

鴉片

古柯鹼

安非他命

MDMA (搖頭丸)

大麻

LSD(搖腳丸)

FM2

小白板

丁基原啡因

愷他命(K他命)

Nimetazepam (一粒眠)

Alprazolam (蝴蝶片)

Diazepam (安定、煩寧)

Lorazepam

 

*違反毒品危害防制條例之行為,需負法律責任,刑責由重至輕依序為:(一)製造運輸販賣毒品。(二)意圖販賣而持有毒品。(三)強暴脅迫欺瞞或非法使人吸用毒品。(四)引誘他人吸用毒品。(五)轉讓毒品。(六)施用毒品。(七)持有毒品。即使是未成年也是有刑責的喔。

*依據毒品危害防制條列第11及18條規定,查獲之第一、二級毒品及專供製造或施用第一、二級毒品之器具(吸食器具),不問屬於犯人與否,均沒收銷燬之,且須負刑責;查獲之第三、四級毒品及製造或施用毒品之器具(吸食器具),無正當理由而擅自持有者,均沒入銷燬之,且須負刑責。但合於醫藥、研究或訓練之用者,由法務部會同衛生福利部認定之。同學常誤以為自己沒有吸食,僅在朋友間炫耀、展示毒品,是沒有刑責的,這是不正確的觀念喔,「持有」毒品亦是違法行為。完整條文,請連結衛生福利部食品藥物管理署反毒資源館,網址:http://consumer.fda.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeID=410

少年事件處理法

為保障少年健全之自我成長,12歲以上未滿18歲之人,有觸犯刑罰法律之行為者或有下列情形之一時,可調整其成長環境,並矯治其性格:(一)經常與有犯罪習性之人交往者;(二)經常出入少年不當進入之場所者;(三)經常逃學或逃家者;(四)參加不良組織者;(五)無正當理由經常攜帶刀械者;(六)吸食或施打煙毒或麻醉藥品以外之迷幻物品者;(七)有預備犯罪或犯罪未遂而為法所不罰之行為者。完整內容,請連結全國法規資料庫,網址:http://law.moj.gov.tw/Law/LawSearchResult.aspx?p=A&t=A1A2E1F1&k1=%E5%B0%91%E5%B9%B4%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E8%99%95%E7%90%86%E6%B3%95

 

學校衛生法

有關促進學生及教職員工健康,奠定國民健康基礎及提升生活品質相關條文,完整內容請連結全國法規資料庫,網址http://law.moj.gov.tw/Law/LawSearchResult.aspx?p=A&t=A1A2E1F1&k1=%E5%AD%B8%E6%A0%A1%E8%A1%9B%E7%94%9F%E6%B3%95

 

社會秩序維護法

為維護公共秩序,確保社會安寧之相關條文,完整內容,請連結全國法規資料庫,網址:http://law.moj.gov.tw/Law/LawSearchResult.aspx?p=A&t=A1A2E1F1&k1=%E7%A4%BE%E6%9C%83%E7%A7%A9%E5%BA%8F%E7%B6%AD%E8%AD%B7%E6%B3%95

 

藥事法

指藥物、藥商、藥局及其有關事項之管理,完整內容,請連結全國法規資料庫,網址:http://law.moj.gov.tw/Law/LawSearchResult.aspx?p=A&t=A1A2E1F1&k1=%E8%97%A5%E4%BA%8B%E6%B3%95

 

兒童及少年福利與權益保障法

 (一)年齡區分:兒童及少年,指未滿十八歲之人;所稱兒童,指未滿十二歲之人;所稱少年,指十二歲以上未滿十八歲之人。

 (二)為促進兒童及少年身心健全發展,保障其權益,增進其福利,特制定相關法條。

 (三)政府及公私立機構、團體應協助兒童及少年之父母或監護人,維護兒童及少年健康,促進其身心健全發展,對於需要保護、救助、輔導、治療、早期療育、身心障礙重建及其他特殊協助之兒童及少年,應提供所需服務及措施。

 (四)完整內容,請連結全國法規資料庫,網址:http://law.moj.gov.tw/Law/LawSearchResult.aspx?p=A&t=A1A2E1F1&k1=%E5%85%92%E7%AB%A5%E5%8F%8A%E5%B0%91%E5%B9%B4%E7%A6%8F%E5%88%A9%E8%88%87%E6%AC%8A%E7%9B%8A%E4%BF%9D%E9%9A%9C

 

 

*  法律小常識

(一)協助販賣毒品者,不論負責把風、聯繫、取款等行為,雖未實際交付毒品,仍屬「販毒」之行為。

(二)若將毒品無償讓與他人則屬「轉讓」行為,這也是犯法的行為。

(三)若是成年人強迫、引誘或轉讓毒品給未成年人施用,均得以加重其刑至二分之一處罰,以保護未成年人。

(四)倘若施用毒品不幸被警方查獲時,能配合警方並供出毒品來源,因而破獲販毒行為者,得減輕其刑。

 

(三) 藥物濫用防制政策與措施

 

(B)01.為了響應國際反毒行動,民國101年起教育部結合相關部會推動了以下哪一項反毒活動?

    (A)茉莉花活動

    (B)紫錐花活動

    (C)紅絲帶活動

    (D)野百合活動

(D)02.目前我國各縣市設立「毒品危害防制中心」的功能中,在(甲)追蹤輔導毒品施用者(乙)提供毒品戒治資訊及轉介就業服務(丙)反毒宣導等3個選項中,哪些描述較正確?

    (A)甲乙

    (B)乙丙

    (C)甲丙

    (D)甲乙丙

(A)03.毒品危害防制中心設有24小時免付費戒毒成功專線電話,其電話號碼是多少?

    (A)0800-770885(請請你,幫幫我)

    (B)0800-636363

    (C)0800-085717(您幫我,清一清)

    (D)0800-000123

(B)04.聯合國所訂定之「國際反毒日」是每年的哪一天?

    (A)6月3日

    (B)6月26日

    (C)9月28日

    (D)12月1日

 

(A)05.我國的「禁煙節」是每年的哪一天?(新增)

        (A)6月3日

        (B)6月26日

        (C)9月28日

        (D)12月1日

(A)06.教育部選擇下列何種花卉,以其具有「強身」、「抗毒」的意象,而作為「反毒」的代表花卉?

    (A)紫錐花

    (B)杭菊

    (C)大理花

    (D)玫瑰

(A)07.對於小慎施用安非他命成癮,在未被警察發現前,主動向醫療機構請求治療,下列說法何者較正確?

    (A)可免移送法院或檢察機關,並以一次為限

    (B)已使用毒品了,所以無減免措施

    (C)將受到最嚴厲的法律制裁

    (D)目前醫療機構還沒有支援系統予以協助治療

(D)08.小魚今年16歲,因施用安非他命成癮而進入勒戒所,請問勒戒費用應該由誰支付?

    (A)學校

    (B)縣市政府

    (C)醫院

    (D)父母(或扶養義務人)

(D)09.如果學校發現有學生藥物濫用,學校會邀請哪些人來組成春暉小組,於三個月內持續關懷輔導學生?

    (A)導師

    (B)輔導老師

    (C)生教(輔)組長

    (D)以上皆是

 

知識補給站

 

*為了讓施用毒品者有改過自新的機會,毒品危害防制條例第21條於犯罪未發覺前,自動向衛生福利部指定之醫療機構請求治療,醫療機構免將請求治療者送法院或檢察機關。對於治療中經查獲之被告或少年,應由檢察官為不起訴之處分或由少年法院 (地方法院少年法庭) 為不付審理之裁定。但以一次為限。老師們可以引導孩子,若真的已經不小心施用了,是有機會回頭的,但要特別注意小心,避免讓孩子誤以為施用一次沒關係喔。

 

*為加強反毒宣導及毒品戒治工作,辦理毒品危害防制業務,緊密連結反毒網絡,有效防制民眾受毒品危害,維護市民身心健康,各縣市政府皆成立了「毒品危害防制中心」。

 

紫錐花運動
 「紫錐花」係北美菊科植物紫錐菊,為北美印地安人治療蛇、蟲咬傷敷料,因其具有內服外敷之「健身」、「抗毒」的意象,故引為「反毒」的代表花卉。101年教育部結合相關部會,藉用其對人體健康、增強免疫力的民俗功效,強調意志力的堅定,推動「紫錐花運動」,傳達「健康、反毒、愛人愛己」的拒絕毒品觀念,呼籲全民除了勇敢拒絕毒品之外,亦能勸諫周遭的人拒絕毒品誘惑,成為一個「勇於向毒品說不」、「規勸朋友拒絕毒品」的積極進取、自愛自信的健康公民。

春暉小組之組成

  疑似有藥物濫用學生,經尿液篩檢呈陽性反應時,學校應立即成立春暉小組,小組成員包括:校長、學務主任、學生導師、生教(輔)組長或教官、輔導及社工人員、學生家長(或監護人)及相關人員等。

 

節日介紹
(一)聯合國國際反毒日(6月26日) 
   全球吸毒人口約有5000萬人,毒品走私每年超過5000億美元,聯合國麻醉品委員會認為吸食毒品者對其他國民具有傷害的危險性威脅,同時認為這會導致國家經濟衰退,生產力減低等等理由,從1987年第42屆聯合國大會(International Day against Drug Abuse and illicit Trafficking)通過決議,訂定6月26日是「國際反毒日」,反毒日至今已經歷了25年。
 
(二)禁煙節(6月3日)
   清朝末年,英國人發現在中國賣鴉片可以獲取很大了利潤,於是開始引進中國銷售。這種情形不但造成了吏治腐敗,也讓國人的精神越來越消糜,雖然清廷下令禁止鴉片進口,但是銷入反而更多。鑑於此,道光皇帝便決心禁止鴉片進口,並派遣林則徐到廣州查禁鴉片。西元1839年6月3日林則徐將所收繳的鴉片在廣東虎門焚燒,共經過了四十幾天才將所有的鴉片全部銷毀。
 
(三)教師節(9月28日)
   9月28是至聖先師孔子的生日,為了緬懷這位中國史上的大偉人,這一天被定立為教師節,為對所有教師及教育表達敬意和支持的日子。
 
(四)世界愛滋病日(12月1日)
   第一個愛滋病病例是在1981年12月1日被診斷出來的,1988年由全球衛生部長在關於愛滋病預防計劃的高峰會議上(World Summit of Ministers of Health on Programmes for AIDS Prevention)提出世界愛滋病日,此概念被全球各國政府、國際組織和慈善機構採納,並以紅絲帶作為標誌,表示對HIV陽性者及與他們共同生活者的關懷與接納,並團結一致對抗愛滋。
 
 
免付費專線電話
(一)毒品危害防制中心24小時免費戒毒專線電話:0800-770885(請請你,幫幫我)
(二)戒菸專線:0800-636363
(三)資源回收專線:0800-085717

(四)警廣道路現況報案電話:0800-000123

二、反毒/拒毒的態度

【選擇題】(本題組不列入施測計分,可做為教學前之前測暸解)

 

(A)01.下列有關藥物濫用行為的描述,下列何者比較符合你的想法?

    (A)大部分的青少年是選擇不吸毒,遵守反毒的規範

    (B)毒品成癮後,是容易戒除的

    (C)好奇而偶而嘗試毒品不會成癮

    (D)大家一起吸毒可以增加友誼、交到好朋友

(B)02.下列對於拒絕毒品的敘述,在(甲)拒毒的最基本方法就是要摒除不良嗜好、作息正常(乙)只要自認「意志過人」、「絕對不會上癮」即可以身試毒(丙)以毒品來提振精神,是預支體力,耗費生命的愚行(丁)毒品危害的不只是自身的健康,同時也傷害生命與尊嚴等4個選項中,何者比較符合你的想法?          

    (A)甲乙丙

    (B)甲丙丁

    (C)乙丙丁

    (D)甲乙丁

(A)03.下列敘述何者正確?

    (A)經常出入不正當場所的人,以後吸毒的比率較高

    (B)為了家人幸福及個人身體健康,可以抽菸、喝酒、嚼檳榔,偶爾使用搖頭   

           丸、愷他命(K他命)、安非他命等藥物,只要不是經常用就好了

    (C)吸毒是個人的自由,所以不必遠離吸毒的朋友

    (D)以上皆是

(A)04.當你發現親人有濫用藥物的行為時,你的想法是什麼?

    (A)勸導他們到醫療機構尋求治療協助

    (B)只要不是自己吸毒,不用太擔心 

     (C)將他隱藏起來,避免家醜外揚 

(D)只要身體健康沒有受影響,就以平常心對待

 

心靈補給站

 

*此類題型作為老師對學生日常生活中人際關係、處事態度的觀察,目的在建立孩子正確的觀念與態度

(一)摒拒不良嗜好

許多毒品犯罪的吸毒經驗中,大多數是從吸菸、喝酒、施用安非他命到海洛因的漸進方式發展。為了追求更大的感官刺激,而走上吸毒的不歸路。

(二)遠離是非場所,不要以身試毒

電動玩具店、MTV、KTV及地下酒家、舞廳等場所,是毒品可能會出現的地方,學生應盡量遠離是非場所,切勿因好奇心或自認為「意志過人」、「絕不會上癮」而以身試毒。

(三)尊重自我、堅決拒毒

尊重自己是對自己的生命負責,千萬不要礙於情面或講求朋友義氣而接受朋友的引誘與慫恿。

(四)建立正當的情緒抒壓及正確用藥觀念:

培養正當健康的抒解方法(如聽音樂、看電影、運動、找朋友傾訴等等),如遇身體不適時應該去醫院檢查,並聽從醫師的診斷,不可自行亂服藥。

(五)提高警覺

在陌生的場所中,不要隨意接受他人送的飲料或香菸,若飲料離開視線後,就不要再喝了,以確保自身安全。

 

三、反毒/拒毒的行動

 

(D)01.在生活中遭遇課業壓力的時候,下列何者是正確的行為?

         (A)抽菸

         (B)嘗試使用搖頭丸

         (C)喝酒

         (D)向父母、師長或朋友傾訴,尋找解決問題的方法

(B)02.小如在KTV參加網友聚會,當她去廁所回來,喝了自己的飲料後,覺得頭有點昏,你認為此時她應該怎麼做?

     (A)不管它繼續喝

     (B)馬上起身離開現場並求救

     (C)KTV是公共場所,出入的人很多,沒有什麼關係

     (D)只要在包廂內休息一下就會好

(C)03.你與家人出國度假,回國進入海關時,突然有人請你幫忙提東西入關,你會怎麼做呢?

         (A)穿著整齊應該不是壞人,可以放心幫忙

         (B)向他收錢,才不吃虧

         (C)保持懷疑可能有不法物品,婉拒協助

         (D)看他的長像,再考慮是否答應協助

(D)04.當朋友約你一起「拉K」時,在(甲)表明毒品傷身又違法,堅持拒絕(乙)藉機離開現場,並向師長或警察報告(丙)告知恐影響健康,自己不想惹麻煩等3個選項中,你當下應該怎麼做最為適當呢?

         (A)甲乙 

         (B)乙丙 

         (C)甲丙 

         (D)甲乙丙

(A)05.發現朋友持有或施用愷他命(K他命)時,你應該採取何種作法?

         (A)勸導並鼓勵朋友應主動地向師長或醫療戒治機構尋求協助

         (B)幫他隱匿實情,不能出賣朋友

         (C)替他保管毒品,等風聲過了再還給他

         (D)看朋友毒癮發作時的慘狀,應該想辦法借錢給他取得毒品

(B)06.參加朋友聚餐後,若是懷疑自己在不知情的狀況下誤食毒品,應該如何處理?

         (A)私底下告訴同學,但不要讓老師知道

         (B)告訴家長及老師狀況尋求協助

         (C)上網請求網友協助

         (D)不要告訴別人,免得被警察抓

(A)07.在PUB裡參加聚會時,你會採取何種最適切的方法以提防飲料被動手腳?

(A)應先詳細注意飲料的來源、小心檢視包裝,並親自打開(修正後)

(B)有人要請你喝一杯,欣然接受

(C)因為要上化妝室,請朋友幫你看飲料

(D)用試紙檢測,結果沒有毒品反應,當可安心飲用

(C)08.你在聚會場合為避免誤飲摻入毒品的飲料,會採取下列那種方式?

         (A)喝透明無色的飲料,就不會有被摻入毒品的可能ˉ

         (B)別人幫我們倒的飲料,為表示禮貌一定要喝ˉ

         (C)飲用飲料前,最好先檢視包裝是否完整

         (D)離開座位再回座,繼續喝自己的飲料

(D)09.你我身邊也許就隱藏了引誘我們使用毒品的陷阱,在下列(甲)如有出入電玩店等娛樂場所時特別提高警覺ˉ(乙)在吃喝食物、飲料時也要小心,例如:不讓飲料離開視線ˉ(丙)可以請旁人幫忙看顧飲料、食物 (丁)出現頭昏、全身無力的情形應立刻離開現場等4個選項中,你會採取哪些遠離毒品威脅的行動?

(A)甲乙丙

(B)甲丙丁

(C)乙丙丁

(D)甲乙丁

(D)10.小新想邀請朋友參加自己的派對,選擇以下哪個聚會場所較為安全?(A)PUB

         (B)網咖

         (C)電玩店

         (D)餐廳

(B)11.羅密歐因為和女友茱莉葉分手,想要用吸食毒品來逃避失戀的痛苦,如果羅密歐是你非常要好的朋友,向你吐露這樣的想法,你應該如何開導他呢?

         (A)吸毒傷身,但只試一次應該無所謂

         (B)提供情緒抒解的建議,例如:找老師、朋友或尋求心理諮商協助

         (C)只要不是吸食第一級毒品,吸食其他級毒品就沒關係

         (D)為了朋友情誼應該支持他的決定

(B)12.如果有陌生人主動拿一包不明白色粉末或是其他贈品免費送給你,告訴你吸下去精神會很好,你應該採取下列哪一種作法?

         (A)既然免費,不拿白不拿,不妨試試

         (B)懷疑可能是毒品,並找機會立即通知老師及家長

         (C)將那包白色粉末收下,上網查查那是什麼東西

         (D)收下來這包白色粉末,秀給同學看

(B)13.小立因為與朋友吵架,心情不好,在籃球場上有人拿出一小包夾鏈袋裝有白色粉末狀的毒品給他,他應該怎麼做才對?(新增)

(A)可以嘗試吸食來抒解心情

(B)拒絕並找個理由迅速離開

(C)既然免費,就試試看好了

(D)先拿回家想一想再做決定

(B)14.如果有朋友強迫推銷或是引誘你購買很像毒品的東西,你應該採取什麼行動呢?

         (A)看在友情的份上,試試看才是朋友

         (B)找理由拒絕離開並告訴父母或老師

         (C)要求免費試用藥物的效果,再考量看看

         (D)好奇一下,買來試一次就好

(C)15.萬一朋友染上毒癮,你應該給他什麼樣的建議呢?

         (A)要努力賺錢避免缺錢的困境

         (B)別造成家人的負擔,找個地方躲起來

         (C)要他告訴父母或到醫療院所尋求戒治

         (D)上癮是你個人的事,只要沒人知道就好了

(A)16.發現朋友吸食安非他命的時候,你應該如何處理呢?

         (A)說明毒品的可怕並勸導他接受輔導戒治

         (B)反正跟我沒關係,所以無所謂

         (C)只要他感覺吸毒很HIGH,沒有生命危險就算了

         (D)幫他保密,尊重他個人選擇

(D)17.如果有人威脅你要在校園中販毒,否則就不讓你加入他們的集團,這時你應該怎麼做?

         (A)努力推銷以證明自己的能力

         (B)自己花錢購買

         (C)找要好的同學購買

         (D)應立即向父母、老師或警察說

(D)18.當你發現親人有濫用藥物的行為時,在下列(甲)鼓勵他們到醫療機構尋求治療 (乙)家人應將參與戒治的吸毒者視為病人給予關懷 (丙)當完成戒治後,家人能接納並持續給予關懷與支持等3個選項中,哪些行為是幫助他們的方法?  

(A)甲乙 

(B)乙丙 

(C)甲丙 

(D)甲乙丙

(B)19.「我認為吸毒有害健康,有健康概念的人是不吸毒的。」這句話在拒絕技巧中,屬於哪一種方式?

         (A)堅持拒絕法 

         (B)告知理由法 

         (C)自我解嘲法 

         (D)遠離現場法

(C)20.「我就是膽小,就是不敢吸毒嘛!」這句話在拒絕技巧中,屬於哪一種方式? (A)堅持拒絕法 

         (B)告知理由法

         (C)自我解嘲法 

         (D)遠離現場法

(D)21.在生活中遭遇課業壓力的時候,下列何者是正確的行為?

         (A)抽菸

         (B)嘗試使用搖頭丸

         (C)喝酒

         (D)向父母、師長或朋友傾訴,尋找解決問題的方法

(A)22.如果你發現好朋友小君被壞人影響,偶爾會出入網咖,最近開始蹺課,上課頻頻打瞌睡,還有黑眼圈、流鼻水的症狀,你應該怎麼辦?

(A)向她詢問健康狀況,如果疑似藥物濫用,就趕快向學校師長報告,以提早協助他遠離毒品的傷害

(B)這是他個人的行為,跟我沒關係

(C)看起來很酷,只要身體沒病痛,就沒有關係

(D)掩護朋友不被發現,他才不會被處罰

 

行動總動員

 

*該如何拒絕毒品呢?以下提供幾個方法以供參考

(一)堅持拒絕法

「我不做違法的事情」、「不行,我真的不想吸」懂得尊重自己是對自己的生命負責,千萬不要礙於情面或講求朋友義氣而接受朋友的引誘與慫恿。

(二)告知理由法

「醫生說我對藥物過敏,所以不能隨便吃」、「吸毒是違法犯罪的事,你不要害我」、「我爸媽管很嚴,被他們知道我就慘了」,以施用毒品可能導致的危害或以家人的不悅為藉口拒絕嘗試。

(三)自我解嘲法

「我就是那樣膽小,實在不敢試一口」、「不行,我真的很膽小,我不敢試啦」,若因拒絕「毒品」而招來嘲笑,則順著友伴的嘲笑,也拿自己開玩笑,以幽默的語氣緩和不悅的氣氛。

(四)遠離現場法

「太晚了,我要回家了,我先走了」、「我現在肚子痛,我想去看醫生!」、「我先打個電話,失陪了」,當朋友遞給你「毒品」時,立即找藉口離開或表達。

(五)友誼勸服法

「我們是好朋友,我不希望你變成吸毒犯」、「不要吸啦!這對身體不好,我們是好朋友,我擔心你以後會生病」,人生難免有情緒低落、苦悶沮喪的情形,需要尋求方法抒壓、宣洩,做朋友的你可動之以情建議他尋求正當健康的抒解方法。

(六)轉移話題法

「聽說周杰倫出了一張專輯,你聽了沒?」、「ㄟ,你看這個點心好特別,你也吃看看」,當朋友遞給你「毒品」時,找其他話題帶開,讓他知難而退或是敷衍應付。

(七)反說服法

「這毒品是會上癮的,而且很難戒除,你看昨天新聞報導那個毒販下場多慘……,所以你也不要吸啦!」,當朋友遞給你「毒品」時,你可以引用社會新聞或是醫學報導內容拒絕他並且說服朋友不要施用毒品。

(八)反激將法

「如果您們說我沒膽量,我就吃,那我真就太沒主見了!」、「如果因為你們說我沒種,我就吸,那才真的沒種呢!」,說明自己的原則,絕不會因別人挑釁而嘗試。

 

*如果要去約會,避免誤用藥物的方法

(一)你要記得:

1.對於要去的地方要有概念。

2.去一個很多人的地方。

3.以團體約會為宜,避免落單或遭設計。

(二)你要注意

1.不要使用藥丸,包括酒,因為它們會讓你變的沒有約束力、判斷力會變差或產生暴力的攻擊性。

2.不要拿別人給的飲料,或喝下來路不明、離開視線的飲料,應先詳細注意飲料的來源、小心檢視包裝,並親自打開。                                                                                                                                                           

*反毒資訊

(一)各縣市設置毒品危害防制中心,除了加強反毒宣導外,並設置有24小時免付費戒毒成功專線(0800-770885,請請妳,幫幫我)

(二)紫錐花運動官方網站 http://enc.moe.edu.tw/

(三)衛生福利部食品藥物管理署反毒資源館http://consumer.fda.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeID=374

(四)法務部無毒家園網http://refrain.moj.gov.tw/mp.asp?mp=1

 

 

 

四、情境題

 

情境一

駱弟小郭兩人是國中同學,現就讀高一,放寒假時,他們與同學提議一起去KTV狂歡,這時,小郭有個國中同學阿信進到包廂,並與小郭交談甚歡。沒多久阿信突然從背包裡拿出一包白色結晶(粉末狀)的東西,並開始研磨,接著將粉末加入香菸中,並且當場示範吸食的方法,還告訴大家吸食後會很快樂,小郭阿信這是毒品嗎?阿信說:你是我的好兄弟,我會害你嗎?於是小郭駱弟相信阿信,就當場開始吞雲吐霧起來。

 

(C)01.你認為阿信拿出來的白色結晶(粉末狀)是什麼毒品?

         (A)強力膠

         (B)大麻

         (C)愷他命(K他命)

         (D)速賜康

 

(B)02.阿信以欺瞞的手段誘使小郭駱弟施用毒品,觸犯

         (A)刑法詐欺罪

         (B)毒品危害防制條例

         (C)社會秩序維護法

         (D)公共危險罪

 

(D)03.關於藥物濫用行為的敘述何者正確?

         (A)只吸食一次毒品,並未觸法

         (B)偶而嘗試毒品不會上癮

         (C)多喝水、喝牛奶、打排毒針就可以排出毒素

         (D)吸毒會成癮,是不容易戒除的

情境二

小伕因為胖虎而結交了許多嗜好不良的朋友,漸漸染上吸毒的習慣而不能自拔。而小伕的毒癮愈來愈大,但零用錢卻沒有增加,所以在胖虎的提議下,小伕開始向同學兜售搖頭丸、安非他命、愷他命(K他命)……等毒品。小伕經常在校園、撞球場、網咖、KTV跟同學及朋友進行毒品交易,每次交付毒品及收錢時,阿倆會在現場附近把風,以免被警察查獲。胖虎有時會請小伕阿倆免費使用安非他命及愷他命(K他命),有時毒友錢不夠,小伕也會「半買半送」方式出售。因警方長期監聽,終於在交易現場逮捕小伕阿倆。也因為小伕的供詞將胖虎一行人一網打盡。

 

(C)01.當你發現小伕同學持有毒品,並將毒品攜入校園時,你應該採取什麼行為呢? (A)好奇購買

         (B)呼朋引伴一起觀看

         (C)告訴師長、父母親或警察共同打擊毒品犯罪

         (D)裝作不知道

 

(D)02.若是胖虎進入勒戒所的處分沒有產生效果,法院可以再裁定胖虎施以何種處置?

         (A)反毒宣導講習

         (B)觀察勒戒

         (C)法治教育

         (D)強制戒治

 

(C)03.阿倆第一次吸食搖頭丸就被警方查獲,警方會做何種處置?

         (A)只有一次,沒關係

         (B)自行到醫療院所

         (C)移送法院審理

         (D)反毒宣導講習

 

(A)04.阿倆在販賣毒品的現場附近把風,是否構成犯罪?

         (A)因為阿倆知道小伕在販毒,所以屬於共同正犯,應論以販賣毒品罪

         (B)把風與販毒無關,所以不構成犯罪

         (C)把風只是看看有無可疑人物,是人民的權利

         (D)小伕是實際在販毒,所以與阿倆無關。

 

情境三

阿倆是個高中生,寒假時,與幾位朋友一起去PUB歡唱,這時,有人突然從背包裡拿出一包藥丸,阿倆好奇的跟大夥一起吃。在PUB裡,阿倆結交了許多嗜好不良的朋友,漸漸染上吸毒的習慣而不能自拔,甚至開始販賣搖頭丸、愷他命(K他命)…等毒品,每次交付毒品及收錢時,阿倆會請弟弟中川在現場附近把風,以免被警察查獲。為讓更多人向他買毒品,阿倆最近免費請奇奇林林使用搖頭丸,並且跟他們說吃幾次不會有事,其實阿倆是在等待他們上癮後,再逼迫他們買毒品。

 

(D)01.以下哪一項是藥頭誘騙人使用毒品的說詞?

(A)吃幾次不會上癮的

(B)未滿18歲的學生使用毒品是不犯法

(C)毒品可以讓你忘掉煩惱與壓力

(D)以上皆是

 

(D)02.請問使用搖頭丸,會對身體造成什麼危害?

(A)憂鬱、視力模糊

(B)體溫增高(43゚C以上)、脫水

(C)急性腎衰竭、死亡

(D)以上皆是

 

(A)03.阿倆免費請奇奇林林使用搖頭丸,並跟他們說吃幾次不會有事,阿倆犯了什麼罪?

(A)阿倆引誘別人使用毒品,觸犯毒品危害防制條例

        (B)阿倆免費提供,所以不犯法

        (C)要等到阿倆把毒品賣給奇奇林林,才算犯罪

        (D)阿倆是高中生未成年,所以不犯法

 

(D)04.阿倆免費請奇奇林林使用搖頭丸,並跟他們說吃幾次不會有事,你認為事實是什麼呢?

(A)搖頭丸是毒品,使用毒品是犯法的

(B)毒品具有成癮性

(C)這是一種欺騙奇奇林林購買毒品的手段

(D)以上皆是

 

(A)05.弟弟中川在販賣毒品現場附近把風,是否犯法?

(A)弟弟中川屬於共犯,已犯法

(B)把風與販毒沒有關係,所以不算犯罪

(C)把風只是看看有無可疑人物,是人民的權利

(D)是阿倆在販毒,所以與弟弟中川沒有關係

 

(D)06.阿倆有哪些犯罪行為?

(A)吸食毒品

(B)持有毒品

(C)引誘他人施用毒品

(D)以上皆是

 

(D)07.對於阿倆,我們可以透過那些方式來檢驗他是否有吸食毒品?

(A)血液檢驗

(B)尿液檢驗

(C)毛髮檢驗

(D)以上皆是

 

情境四

警方破獲以皮皮為首的販毒集團案,所販賣的毒品有神仙水,多種毒品混合的三合一咖啡包裝,為了掩人耳目請仍在就學的朋友牙牙幫忙租了一層公寓製毒,以逃避警方查緝。警方初步檢驗所賣的毒品皆屬多種毒品混合而成。警方表示喝下摻有藥水的飲料,不出兩分鐘就會昏睡、產生迷幻或昏迷不醒,還會出現短暫喪失記憶,遭性侵後也不記得,且很容易上癮,嚴重傷害肝臟,比一般單一毒品的藥性還要強,對人體危害很大…

 

(C)01.警方偵訊後可依據下列哪種法規將嫌犯皮皮移送偵辦?

(A)沒有規定

(B)校規

(C)毒品危害防制條例

(D)消費者保護法

 

(C)02.皮皮因欠下大筆債務,想靠製造毒品賺錢,而需要場地,牙牙知道後幫他租了一層公寓,請問牙牙是否犯法?

(A)沒有參與製造毒品,所以不犯法

(B)無從中獲利,所以不犯法

(C)提供製造毒品場所,屬於共犯,已犯法

(D)與房東簽訂契約,並沒有規定不能製造毒品,所以不犯法

 

(D)03.下列對於神仙水(俗稱迷姦藥水)的敘述是正確的?

(A)無色無味,加入飲料後不易察覺

(B)多種毒品混摻,但還是可以被驗出

(C)會造成短暫性失憶,經常醒來後完全不記得發生什麼事

(D)以上皆是

 

情境五(新增)

雪嫵因對中國古代北齊的歷史很有興趣,並加入了北齊FB社團,但為了得到更多資訊,便和社團版主政兒相約在速食店見面,她點餐後就去上洗手間,當她回座便和政兒一邊聊天、一邊喝飲料,過了一陣子之後,漸漸覺得有點頭昏、想睡。

 

(B)01.政兒趁機在雪嫵的飲料內放入不明毒品,雪嫵飲用後覺得頭昏無力,你認為此時雪嫵應該怎麼做?

(A)不管它繼續喝

(B)馬上起身離開現場並求救

(C)速食店是公共場所,出入的人很多,沒有什麼關係

(D)只要休息一下就會好

 

(D)02.請問政兒雪嫵的飲料中滲入毒品是否違法呢?

(A)如果政兒沒有欺負雪嫵,就不算違法

(B)政兒的行為沒有人發現,所以沒有違法

(C)政兒只要承認錯誤就不違法

(D)  政兒以欺暪方式讓雪嫵誤用毒品,是嚴重違法的行為

 

(D)03.當雪嫵出門參加朋友的邀約,請問她應該要注意下列哪些事項?

(A)邀約的地點不要到隱密場所

(B)活動時要注意避免落單或遭設計

(C)活動中不喝來路不明或離開視線的飲料

(D)  以上皆是

 

(B)04.參加朋友聚餐後,若是懷疑自己在不知情的狀況下誤食毒品,應該如何處理?

(A)私底下告訴同學,但不要讓老師知道

(B)告訴家長及老師狀況尋求協助

(C)上網請求網友協助

(D)  不要告訴別人,免得被警察抓

 

(A)05.和朋友參加聚會時,為提防飲料被動手腳,你會採取下列何者方式?

(A)應先詳細注意飲料的來源、小心檢視包裝,並親自打開

(B)別人幫我們倒的飲料,為表示禮貌一定要喝

(C)要相信朋友不會害自己,可以請朋友幫你看飲料

(D)用試紙檢測,結果沒有毒品反應,就可安心飲用

 

 

情境六(新增)

高暐的父母非常注重他的課業表現,要求成績必須維持班上前三名,但最近父母卻發現高暐成績退步,總是很晚才回家,而且精神頹靡、食慾不振。

 

  

(D)01.如果高暐父母在高暐的房間發現下列哪種情況,表示他可能施用毒品?

(A)有燃燒塑膠的異味

(B)有殘留不明粉末的小夾鏈袋

(C)垃圾桶內有燃燒過鋁箔紙、打火機

(D)  以上皆是

 

(A)02.如果你發現好朋友高暐最近開始蹺課,上課頻頻打瞌睡,還有黑眼圈、流鼻水的症狀,懷.疑他可能使用毒品,你應該怎麼辦?

(A)趕快向學校師長報告,以協助他提早遠離毒品的傷害

(B)這是他個人的行為,跟我沒關係

(C)看起來很酷,只要身體沒病痛,就沒有關係

(D)掩護朋友不被發現,他才不會被處罰

 

(D)03.如果你發現高暐疑似吸毒,除了學校師長外,還可如何尋求協助?

(A)撥打戒毒成功專線電話0800-770-885 (請請你-幫幫我)

(B)各縣市毒品危害防制中心合作之藥癮治療醫療機構

(C)上網查詢「紫錐花運動」官方網站的各縣市校外會相關資訊

(D)以上皆是

 

(D)04.如果父母發現高暐疑似吸毒,可尋求哪些管道協助尿液檢驗呢

(A)學校師長

(B)藥癮治療的醫療機構

(C)各縣市毒品危害防制中心

(D)以上皆是

 

(D)05.如果學校發現高暐藥物濫用,學校會邀請哪些人來組成春暉小組,於三個月內持續關懷輔導?

(A)導師

(B)輔導老師

(C)生教(輔)組長

(D)以上皆是

 

(D)06.高暐在生活中遭遇課業壓力的時候,下列何者是正確的行為?

(A)抽菸

(B)嘗試使用搖頭丸

(C)喝酒

(D)向父母、師長或朋友傾訴,尋找解決問題的方法

 

 

 

情境七(新增)

羅平為爭取好的成績,總是熬夜苦讀、練習,導致白天上課時常打瞌睡,在同學揪揪的介紹下開始使用安非他命。

  

(D)01.羅平施用毒品的行為觸犯何種法規?

(A)毒品危害防制條例

(B)少年事件處理法

(C)兒童及少年福利與權益保障法(簡稱:兒少法)

(D)  以上皆是

 

(B)02.如果有同學主動拿一包不明白色粉末給你,告訴你吸下去精神會很好,你應該採取下列哪一種作法?

(A)同學介紹,應該安全,不妨試試

(B)懷疑可能是毒品,並找機會立即通知老師及家長

(C)將那包白色粉末收下,上網查查那是什麼東西

(D)  收下來這包白色粉末,秀給同學看

 

(A)03.羅平使用白色藥粉一段時間之後,用量越變越多,這是毒品何種特性所致?

(A)毒品的耐受性

(B)毒品的成癮性

(C)毒品的刺激性

(D)  毒品的抗藥性

 

(D)04.羅平染上毒癮後,想要脫離毒品控制最好的方式是:

(A)積極尋求協助與治療

(B)遠離提供毒品的損友

(C)維持正常生活作息

(D)以上皆是

 

 

情境八(新增)

為維護班級外掃區—廁所的整潔,班上值日生在午休時需至外掃區進行打掃工作,某日,華輪王昆擔任值日生,當華輪到廁所準備打掃時,發現王昆在裡面抽菸,菸霧帶有一股塑膠燃燒味,王昆順手遞了一根菸給華輪,讓華輪一起哈菸。

 

  

(A)01.王昆遞給華輪的菸中最有可能摻入哪一種毒品?

(A)K他命

(B)海洛因

(C) FM2

(D)大麻

 

(D)02.下列哪些是使用此毒品後常見的危害及後遺症?

(A)記憶力減退

(B)腎水腫、腎衰竭而終身洗腎

(C)膀胱萎縮發炎

(D)以上皆是

 

(D)03.王昆順手遞了一根K菸菸給華輪華輪應該怎麼想才正確?

(A)吸毒是違法的

(B)吸毒有害健康

(C)我吸毒會讓父母、師長傷心

(D)以上皆是

 

(D)04.當朋友約你一起「拉K」時,當時你應該怎麼拒絕他?

(A)表明毒品傷身又違法,堅持拒絕

(B)藉機離開現場,並向師長及家長報告

(C)告知恐影響健康,自己不想惹麻煩

(D)以上皆是

 

 

情境九(新增)

肥郡主雖自認很美,但心裡頭卻是想要減肥以擁有曼妙的身材,經由納藍的介紹,開始服用一種來路不明的減肥藥,一開始非常有效,但使用一段時間之後卻開始產生緊張、失眠、話多、情緒激動、易怒等症狀。

 

 

  

 

(B)01.下列何者為正確用藥的觀念?

(A)自行到藥房購買藥品

(B)經醫師處方指示用藥

(C)為了加快用藥效果,一次服用兩包藥

(D)  朋友介紹有效的藥物就可以使用

 

(A)02.肥郡主服用的減肥藥,最可能摻有哪一種毒品?

(A)安非他命

(B)海洛因

(C)MDMA(搖頭丸)

(D)  FM2

 

(C)03.下列何者才是維持健康良好身材的正確作法?

(A)到藥房自行購買減肥藥

(B)使用民俗偏方

(C)均衡飲食,培養規律運動的習慣

(D)每天只吃一頓大餐

 

 

情境十(新增)

佈佈是我最好的朋友,我們都喜歡音樂,尤其是搖滾樂,有一天我們一起去看演唱會,我們開心的與臺上的偶像一起吶喊、嘶吼,雖然汗流浹背,但我們的心情好HIGH。中場休息時,突然有個中年男子向我們兜售一種不明藥丸,宣稱吃了之後跳舞會更起勁、更快樂,佈佈當場買了兩顆不明藥丸。

 

(C)01.佈佈服用後產生口渴、脫水、體溫上升、昏迷、急性腎衰竭等症狀,請問佈佈有可能是服用了下列哪種毒品?

(A)嗎啡

(B)海洛因

(C)搖頭丸(MDMA)

(D)FM2

 

(A)02.佈佈購買不明藥丸的行為可能觸犯毒品危害防制條例哪種罪?

(A)持有毒品罪

(B)販賣毒品罪

(C)製造毒品罪

(D)運輸毒品罪

(D)03.當有人向兜售佈佈不明藥丸時,我應該怎麼做比較適當?

(A)拉著布布趕快離開現場

(B)離開現場後,請父母或師長報警處理

(C)以後謹慎選擇休閒場所

(D)以上皆是

 

 

 

 

 

情境十一(新增)

阿渡洛為賺取零用錢來購買最新款的智慧型手機,利用一個免費的即時通訊帳號,上網向友人推銷販賣時下年輕人流行的潮物。但為能及早購買到心儀的手機,在大比力的推薦下,便開始販賣「安非他命」毒品。

 

  

 

(A)01.安非他命因為是白色結晶(粉末狀),所以又被稱為什麼呢?

(A)冰塊

(B)白粉

(C)白板

(D)  麻黃素

 

(D)02.下列何者為吸食毒品安非他命的危害?

(A)偶爾使用也會對身體造成傷害

(B)使用安非他命一、二次也會成癮

(C)長期濫用可能導致腦溢血、甚至昏迷或死亡

(D)  以上皆是

 

(A)03.當安非他命成癮者停止吸食時,會出現沮喪、疲倦、憂鬱、嗜睡、肌肉疼痛等症狀,有些甚至產生自殺的念頭,此種現象為何?

(A)戒斷症狀

(B)習慣性

(C)抗藥性

(D) 耐受性

 

(D)04.如果你的手機收到販賣毒品的簡訊時,你應該要怎麼做?

(A)把這個訊息告知父母或師長

(B)不要轉寄分享該訊息,以免觸法

(C)刪除訊息並提醒朋友封鎖手機群組

(D)以上皆是

 

 

情境十二(新增)

羅小莉韓國偶像團體的忠實粉絲,一心想要到韓國追星,但沒有足夠的零用錢可以支付旅費,為此,她多次向國中同學嘿龍訴苦。某天,嘿龍突然打電話給羅小莉說有一個賺錢的機會,他說大麻的葉片可以製成香菸,吸了這種菸後,容易上癮,如果能種植販賣,一定能大賺一票。

 

  

 

(D)01.如果羅小莉在家裡的陽台栽種此種植物供製成毒品,犯了毒品危害防制條例的什麼罪

(A)轉讓毒品

(B)施用毒品

(C)運輸毒品

(D)  意圖供製造毒品之用而栽種大麻

 

(D)02.羅小莉有一天因為好奇吸食大麻菸,她會出現有什麼症狀呢?

(A)會產生妄想、幻覺

(B)會產生厭食、焦慮、躁動、憂鬱、睡眠障礙等症狀

(C)會造成注意力、記憶力、判斷力下降、無方向感、意識混亂

(D)以上皆是

 

 

情境十三(新增)

高長宮在一連串的比賽考驗後,終於取得國家代表資格參加四年一度的奧運馬術比賽並獲得佳績為國爭光,朋友大冢宰得知後,託他夾帶不明藥品返國,事成後願意幫他支付日後贊助費用,最後高長宮在機場因攜帶毒品遭航警人員逮捕。

 

 

 

(C)01.請問高長宮犯了毒品危害防制條例什麼罪?

(A)轉讓毒品

(B)販賣毒品

(C)運輸毒品

(D)  製造毒品

(B)02.當你與家人出國度假,回國進入海關時,突然有人請你幫忙提東西通關,你該怎麼做呢?

(A)保持懷疑可能有不法物品,婉拒協助

(B)穿著整齊應該不是壞人,可以放心幫忙

(C)看他的長像,再考慮是否答應協助

(D)向他收錢,才不吃虧

 

情境十四(新增)

林小明為了能在球場上為球隊爭取得分,一旦有機會上場,總是全力以赴,認真積極努力的態度令人讚賞。但在一次比賽時,林小明不幸受傷提前下場,球隊最後也沒獲勝,再加上傷勢經診斷有休養的必要,這一連串的事件讓林小明的情緒很低落……。一日,當他進行自主訓練時,一位許久未見的朋友老K來探望他、安慰他,並給林小明一包不明白色粉末,老K告訴林小明吃了心情就會變好,也會增加體力。這時,強強出現了,他原本也要來關心一下林小明,聽到老K的建議也看到老K給的不明白色粉末……。

 

 

(D)01.老K因為想幫助林小明改變心情而免費提供毒品給林小明,但自己沒有吸食,請問老K的行為是否違法呢?

(A)沒有違法,因為老K沒有吸食

(B)沒有違法,因為老K沒有販賣

(C)沒有違法,因為老K尚未成年

(D)違法,因為老K轉讓(免費提供)毒品

 

 

 (B)02.林小明因為參加NBA籃球賽表現不佳又受傷,心情不好,朋友老K免費提供毒品給他,林小明應該怎麼做才對?

(A)可以嘗試吸食來抒解心情

(B)拒絕並找個理由迅速離開

(C)既然免費,就試試看好了

(D)先拿回家想一想再做決定

 

(B)03.強強林小明的好朋友,他應該如何開導林小明呢?

(A)吸毒傷身,但只試一次應該無所謂

(B)提供情緒抒解的建議,例如:找老師、朋友或尋求心理諮商協助

(C)只要不是吸食第一級毒品,吸食其他級的毒品就沒關係

(D)為了朋友情誼應該陪他去夜店喝酒紓壓

 

(B)04.如果有同學主動拿一包不明白色粉末提供給你,告訴你吸下去心情會很好,你應該採取下列哪一種作法?

(A)同學介紹,應該安全,不妨試試

(B)懷疑可能是毒品,並找機會立即通知老師及家長

(C)將那包白色粉末收下,上網查查那是什麼東西

(D)收下來這包白色粉末,秀給同學看

 

情境十五(新增)

阿胖為了在朋友前展現義氣與膽識,接觸了毒品,甚至成癮,為此進入監牢服刑,人生自此跌入谷底……。某天,正苦惱如何面對自己未來的阿胖在路上遇到好久不見的老友阿民阿代阿安,驚喜萬分,互相關心彼此的現況,當他們知道阿胖的現況後,熱心地提供建議:

 

阿民說:「要勇敢面對,可以從殯葬業開始做起,我支持你,從事殯葬業雖然辛苦但是卻也是功德一件呀!」

阿代說:「殯葬業太辛苦了,乾脆去販賣毒品好了,只要自己不要食用,你認識的人那麼多,一定可以賺大錢,生活一定可以改善的。」

阿安說:「你吸毒過,所以社會不會接受你的,不如跟我一起當遊民,過著浪跡天涯的日子。」

 

 

 

(D)01.你認為阿代的提議是否正確?

(A)正確,因為自己沒有食用,沒關係。

(B)正確,因為販賣毒品給朋友比較安全。

(C)不正確,毒品的利潤太低,不好賺。

(D)不正確,因為販賣毒品給朋友嚴重危害朋友健康,而且販賣毒品已嚴重影響社會治安,屬重罪。

 

(A)02.如果你是阿胖,你會如何選擇?

(A)選擇阿民的建議,努力打拼,堅持走出自己的一條路

(B)選擇阿代的建議,充分利用原有的朋友關係,推銷毒品,但從此要活在躲避檢警追捕的生活

(C)選擇阿安的建議,跟著阿安,過著浪跡天涯的日子。

(D)選擇找藥頭買毒品,藉由毒品麻醉自己

 

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome