苗栗縣立南湖國中學務處

高級中等以下學校學生異常未到校處理

Ⅰ、作業要項表

相關單位

高級中等以下各級學校、各直轄市政府教育局及縣(市)政府、教育部各縣(市)學生校外會、國民及學前教育署

辦理時間

發現學生異常未到學校上學時。(係指學生連續3日未出席學校各種課業、集會及學生活動,學校師長連續3日,無法與學生家長《法定代理人、監護人》取得聯繫且未能直接與學生聯繫時。)

注意事項

一、學生請假別,分為公假、事假、病假、產前假、娩假、流產假、育嬰假、生理假及喪假;其請假規定,由各校定之。

二、發現學生家長(法定代理人、監護人)違反相關法令,且有侵犯學生健康身心情形時,應主動尋求社政及警政等相關單位協助,並實施校安通報,如違反「兒童及少年福利與權利保障法」個案,實施法定通報(內政部關懷e起來、113、110)。
三、實施家庭訪問時,如有安全上之顧慮,學校應提供協助並會同相關人員共同為之。
四、屬「國民中小學中途輟學學生」、「高級中等學校學生穩定就學及中途離校學生」個案,請依現行中輟及中離系統及相關輔導規定辦理。

有關法令

一、兒童及少年福利與權利保障法及相關法令。

二、家庭教育法。

三、高級中學學生成績考查辦法。

四、職業學校學生成績考查辦法。

五、高級中等學校學生穩定就學及中途離校學生輔導機制實施計畫。

六、國民中小學中途輟學學生通報及復學輔導辦法。

七、教育部強化國民中小學家庭訪問實施原則。

八、校園安全及災害事件通報作業要點。

辦理方式

一、學生3日未到校,未完成請假手續且聯繫無著無法確定原因,國中、國小學生依「國民中小學中途輟學學生通報及復學輔導辦法」辦理,高級中等學校學生依「高級中等學校學生穩定就學及中途離校學生輔導機制實施計畫」辦理。
二、學生未到校且連續3日無法同時聯繫學生與家長(法定代理人、監護人),應積極主動實施家庭訪問瞭解學生情況,若仍無法與學生及家長(法定代理人、監護人)會晤或發現有違反「兒童及少年福利與權利保障法」及相關法令情形時,應主動尋求社政及警政(110)等相關單位協助,並實施校安通報,未滿18歲應實施法定通報(關懷e起來、113)。

三、學生家長(法定代理人、監護人)主動向學校通報請假達3日以上,無法提供相關證明且與學生無法取得直接聯繫時,基於關懷學生立場,應積極主動實施家庭訪問瞭解學生情況。若仍無法與學生及家長(法定代理人、監護人)會晤或發現有違反「兒童及少年福利與權利保障法」及相關法令情形時,應主動尋求社政及警政(110)等相關單位協助,並實施校安通報,未滿18歲應實施法定通報(關懷e起來、113)。

備  註

一、實施家庭訪問時,請高級中等以下各級學校確依教育部98年12月18日台國(一)字第0980219765號函「教育部強化國民中小學家庭訪問實施原則」辦理。

二、實施家庭訪問發現學生家長(法定代理人、監護人)違反相關法令(兒童及少年福利與權利保障法、民法、刑法等)時,應依法實施法定通報(關懷e起來、113、110等)。