苗栗縣立南湖國中學務處
交通安全教育實施計畫

苗栗縣南湖國民中學交通安全教育實施計畫

一、依據:

1. 行政院頒「道路交通安全秩序與交通安全改進方案」107年度苗縣51701計畫辦理。

2. 府教社字第1070030615號苗栗縣107年度交通安全教育評鑑實施計畫。

二、實施目標:

1. 培養學生之交通安全知識,並能遵守現行交通規則,以維護交通秩序。

2. 維護學生行的安全,防範交通事故發生,以確保學生通學安全。

3. 先由學生本身做起,進而影響及家庭,培養共同遵守交通規則,維護社會秩序之態度。

4. 結合學校及社會交通安全教育,妥善運用社會資源,建立共識,發揮整體交通安全教育之效果,落實守法守紀的精神。

三、實施原則:

1. 交通安全教育,應視為學校課程之一部份,而非附屬性的課程,其內容應力求生活化。

2. 交通安全教育,應與學校行政各部門之計畫相配合,並與各科教育密切連絡,使之融入各科教學。

3. 交通安全教育之實施,與班會、週會、團體活動、生活教育等配合實施。

4. 交通安全教育由學校、家庭、社會相互配合。

5. 推行交通安全教育,力求佈置情境之教育效果。

6. 交通安全教育,應重視日常生活之交通秩序,並能隨機指導,以養成正確之觀念,適應現實社會之環境。

7. 交通安全之教學,應儘量運用圖表、影片等教具以提高學習興趣,並隨機實施演示活動,加深印象。

四、實施要領:

(一) 組織交通安全教育委員會:

交通安全教育委員會由校長、各處室主任、組長、教師組成。校長為主任委員、教導主任為執行秘書。

(二) 交通安全單元教學:

1. 教學時間:

(1). 安排宣導於週會。

(2). 注重機會教學,利用新近發生之交安案例,於導師時間、班週會或朝會時分析其原因,或利用校外教學活動指導學生    注意行的安全。

(三)組織交通路隊:

1. 調查學生上下學路隊、選擇最安全之路線為路隊之上下學路線。

2. 依上下學路線別組成若干隊伍。

3. 路隊設隊長及副隊長各一人,並填造名冊。

4. 設路隊隊旗以資識別。

5. 輔導學生養成排路隊上下學之習慣並能注意路上之安全與交通規則。

(四)組織交通糾察隊:

1. 由一、二年級各班遴選優秀學生組成交通糾察隊。

2. 糾察隊於每日上下學時間擔任校門口之交通指揮。

3. 交通指揮之器材、配件,依據道路交通管理辦法之規定使用。

4. 交通糾察隊之主要任務在於維護上下學之交通秩序及學生之生命安全。

(五) 加強導護輪值工作:

1. 全校教師編列導護輪值名冊,除例行之導護工作外,尚須擔任交通安全之維護工作。

2. 依據工作分配表於每日上下學時間,前往校門口站崗,實施交通指揮。

3. 指導該週交通糾察隊執行任務。

4 教導主任、訓導組長均應經常巡迴交通要道,督導路隊遵守規則。

(六)舉辦交通安全各項競賽:

1. 舉辦交通安全的演講、作文、漫畫、書法、壁報、警標語比賽。

2. 將路隊秩序列入整潔秩序競賽。

3. 舉辦交通安全常識測驗比賽。

(七)交通安全環境佈置:

於適當情境設置標誌或標線及動線。

(八)組織交通義工服務隊:

徵求有愛心、肯奉獻之學生家長、社會熱心人士自動參加,由學校給予裝備及訓練編組。

五、考核與獎勵:

1. 校長、教導主任、訓導組長,經常前往各崗位督導及抽查交通指揮,路隊上下學情況,並做成記錄以為考核依據。

2. 交通路隊之考核由導護組及訓導組長負責登記,每學期末統計成績優良由學校頒獎鼓勵。

3. 交通糾察隊之工作考核,由導護組記錄情形於直週記錄表,表現良好者期末由學校頒獎鼓勵。

4. 參加各項競賽成績優良之學生由校長頒發獎狀及獎品鼓勵。

5. 對推行交通安全教育工作表現優異之同仁及交通義工服務隊員,期末由校長報請有關機關獎勵之。

六、本實施計畫經校務會議通過後由校長公佈實施。