士林國小推動防災教育成果網

備註

第一階段

地震災害發生之際演練

【副指揮官-秀蓉主任】苗栗縣泰安鄉士林國民小學一百零四年度防震演練開始。

【副指揮官-秀蓉主任】

演練項目一:事故發生與察覺 本境況為苗栗縣斷層發生錯動,產生7.3級之地震,泰安鄉震度6級,搖晃時間持續50秒。

【副指揮官-秀蓉主任】地震發生,同學不要驚慌,請關閉電源,打開教室門窗以備逃生,坐在窗戶旁的同學請離開窗邊,注意教室上方的電燈是否掉落與鄰近的櫃子是否傾倒,師生採【蹲下、掩護、穩住】姿勢採就地避難,就近掩蔽。疏散時請以書包護住頭部,。

5分鐘

◎導師引導學生做室內的應變

◎一年甲班特殊生2名需要安排協助帶領逃生之人員

【副指揮官-秀蓉主任】本境況為地震災情發佈,由校長召集學校職員成立緊急應變中心。

【指揮官-校長】為避免地震後之危險發生,立即啟動緊急應變機制,請通聯隊使用廣播系統通知全體教職員一分鐘後於防災緊急應變中心前集合。

【通報組廣播-雲任主任】方才發生強烈地震,經校長指示成立緊急應變中心,請全體人員一分鐘內於防災緊急應變中心集合,集合時請依照平日防災任務編組,攜帶各式裝備器具。

【指揮官-校長】各組報告進駐情形

【避難引導組報告】避難引導組全員到齊,現正執行疏散警戒任務中。

【消防組報告-邦南老師】消防組全員到齊,各項消防裝備器具準備就緒。

【救護組報告-瑞怡校護】救護組全員到齊,各項救難裝備器具準備就緒。

【指揮官報告-校長】本校地震防災緊急應變中心之設置已經完成,請大家確實依照防災應變小組任務職責,達成各項防救災任務。

【副指揮官-秀蓉主任】本校地震防救災緊急應變中心設置完畢。

第二階段

地震災情發生,逃生與避難引導演練

【副指揮官-秀蓉主任】

演練項目二:學生逃離與避難引導,本境況為強烈地震,部分建築物受損,應做緊急避難疏散。

【副指揮官-秀蓉主任】各位老師及同學,剛才發生了大地震,請不要慌張,並持續以書包保護頭部,任課老師在確定關閉電源後,帶領同學依照緊急疏散路徑圖,不喧鬧、嘻笑安全撤離至操場。

【通報組報告】請各班導師清查人數

【避難引導組報告】請各班導師回報班級人數

10分鐘

導師引導學生做室外疏散

第三階段

救護及消防

【副指揮官-秀蓉主任】本境況為災情的處理及通報

【副指揮官-秀蓉主任】C棟六甲教室發生火警,消防組迅速撲滅火源->邦南老師、淑芳

【副指揮官-秀蓉主任】1名學生受傷(五甲葉兆恩),救護組進行緊急救護->瑞怡、陳馨、貴信

----通報組以電話或網路向上級進行通報----

【通報組-雲任主任】本校遭受地震破壞,大樓無明顯損壞,1名受傷學生已接受緊急救護。

救護及消防組人員進行各項救災演練

第四階段

演練結束、講評檢討

【副指揮官-秀蓉主任】苗栗縣泰安鄉士林國民小學一百零四年度防震演練結束,請校長講評。

5分鐘

指揮官講評並檢討此次活動之各項缺失,以作為下次演練之改進意見。