title icon 一校一藝團
menu_top_background
:::
特色學校計畫
:::

壹、計畫名稱

                        聯媚五庄-南庄好行!

苗栗縣南庄、東河、南埔、田美、蓬萊國小

103年推動國民中小學營造空間美學與發展特色學校方案

貳、理念目的  聯媚五庄-南庄好行

一、  聯盟緣由  一本同源、多元互補、學習本位

南庄鄉位於苗栗縣東北隅,有「內山」和「番界」之稱。在自然地理上,苗栗母親山 - 加里山系環繞,孕育出中港溪,上游東河溪蓬萊溪分源於東、南方,交會於南庄市集,順流而下,流經田美、南埔村落。東河、蓬萊、南庄田美及南埔國小五所學校分別坐落於南庄鄉內中港溪沿岸,隸屬於獅頭山國家風景遊憩區境內。區內遍佈優美山水風景與豐厚的自然生態,環境寧靜幽雅,青山綠水環繞。

早期南庄為賽夏族、泰雅族生息之地,因林木煤礦豐富,清嘉慶年間吸引大量客家人入居拓殖墾闢,晚近猶有外籍新住民族群之移入。二三百年來在生活環境關聯與長期婚姻關係下,促使情感上血濃於水,族群關係融洽,有著互補性,也保有各族群文化的獨特性差異性,在南庄形成了特有的賽夏、泰雅客家、新移民多元豐富的生活特色及文化美學

南庄、東河、南埔、田美、蓬萊國小五所學校除了主流教育之外,一直以來肩負著賽夏、泰雅、客家及新移民文化融合與傳承的使命,我們相信讓孩子從在地生活經驗出發,體認自己的族群文化、身處的地理環境,教育他們了解生活在南庄的歷史文化及生活特色,是孩子們必須具備的基本素養。

南庄的好山好水,在經濟部地方特色產業亮點輔導計畫甄選中,獲選為輔導鄉鎮示範點。地方產業的蓬勃發展,已成為全國亮點,足以作為其他地區標竿學習典範。「聯媚五庄—南庄好行」方案主題,正是透過五校策略聯盟,為南庄的生活美學,做一個深度的學習之旅。

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome