title icon 校長室
:::
辦學理念
:::
     milk2.jpg    
     1-09.gif    
     教  育  理  念    
          在「教育無他,唯愛與榜樣而已」的教育理念前題下,個人認為「有怎樣的校長,就有怎樣的學校,有怎樣的學校,就有怎樣的學生」,校長無論在行政領導、課程領導、教學領導、知識領導等,在在皆是實現教育理念的作為,而支持領導作為的辦學理念則是愛心、耐心、經驗與智慧。有愛心則能發現每位學生都可以帶上來,有耐心則能讓學生適性發展,有經驗則能開發學生多元智能,有智慧則能帶好每位學生,培育出全人發展的學生。    
         
     line.gif    
         
     辦  學  理  念    
   

      結合家長、教師及行政人員共同參與校務發展,並以學生主體、教師專業、家長參與、行政支援的理念,營造健康、安全、智慧的溫馨校園,以成一個行政專心辦學、家長熱心助學、學生快樂求學的園地。    

    對竹興國小未來學校的經營,將本著愛心、耐心、經驗與智慧的辦學理念,達成健康、主動、尊重的學校教育目標,把老師當人才、學生當天才、家長當全才來珍惜,提供最寬廣的舞台,讓每個人都有揮灑的空間,共創一所全是贏家的明日學校!

   
         
     line.gif    
         
     學 校 經 營 策 略    
   earth.gif  一、力求學生五育均衡發展,開發學生多元智慧能力    
           學校教育應順應時代潮流,因應教育政策與制度之改變。知識的填壓,只重智育的時代已成過去式。惟有均衡發展學生各方面之學習,開發學生與生俱來之多元智慧,因材施教,將每位學生依其才能、興趣適性的施教,期將每位學生都帶上來。    
   earth.gif 二、建立學校全體教職員皆為每位學生之老師之觀念,俾使學生能     全面學習    
             建立學校全體教職員工應有「學校中每一位學生都是我的學生」之理念,人人均應負起教導學生之責任,也培養每一位學生視全體師長為我的老師之觀念,使校園中,處處洋溢著「指導」與「學習」之氣氛,提供學童處處能學習,時時有師長指導之環境,以達到全面學習的目標。    
   earth.gif 三、結合教學、訓導、輔導之功能,發揮學校整體教育效能    
             學校中有不同部門執行其各自之職務,為免形成多頭馬車或各自為政之現象,應整合各部門之力量,以發揮學校整體之效能。    
   earth.gif 四、結合學校、家庭、社區之資源,共同實踐教育之願景    
             在國民教育法修正及教育基本法公布之後,家長對學校事務的參與已成趨勢。惟有結合學校、家庭、社區等,使家長成為學校之合夥人,相輔相成,才能共謀學校之發展。    
   earth.gif 五、重視學生基本能力之培養,使學生適應未來之社會    
             學生在學校所學之一切,將來勢必運用於社會。因此,知識的灌輸無法讓學生適應瞬息萬變之社會生活,只有培養其應有之學習能力,才是教育之首要任務。因此,在小學六年之學習生涯中,應訂定各年級之基本能力,透過檢測,使每位學生都能學到最基本之學力,以期能適應未來之社會生活。    
   earth.gif 六、透過民主溝通方式,營造溫馨和諧的教與學環境    
             學校經營,透過民主機制,運用各種正式的會議,集思廣益,取得共識,形成決策;也能運用非正式的溝通,廣徵意見,營造溫馨和諧的教學環境,共同為校務而努力。    
  earth.gif

七、因應國際化潮流,推展資訊教育及英語教學

   
        國際化之潮流無法阻擋,因此,推展資訊教育,縮短國際間之文化、科技等交流,是國民教育應建立之基礎。培養兒童世界觀,實施英語教學,奠定良好的溝通能力,亦是國民教育應努力的方向。    
  earth.gif

八、激勵教師士氣,鼓勵教師進修,提昇教師多元化之教學能力

   
        因應課程不斷的改革,尤其九年一貫課程的實施,教師之專業知能亦需相對的提昇。惟有不斷的進修,才能因應課程改革需求。    
  earth.gif

九、妥善規劃校園,充實教學設備,提供師生良好的教學環境

 
             善用有限之資源,精心規劃優質、安全之校園環境,並充分提供教學所需之設備及資源,以營造良好的教學環境,期能增進教學之效能。  
   earth.gif  十、融入企業經營理念,創立高效能的學校行政  
        良好的學校經營,需要運用目標、成長、走動管理的哲學,適才適用,並且力行經費、人力、意見、獎懲四大公開,發揮工作團隊士氣,以建立高品質的學校行政。  
       
    6-18.gif  
       
menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome