title icon 新南補救教學網
menu_top_background
:::
103年教學心得之三
:::

補救教學實施方案心得分享─林妍彣 

MH900445730.JPG

 

  在教學的這段期間,看見孩子們的一點一滴的成長與過程中給予的回饋是最讓人感動的!    

  還記得剛開始帶這一群小朋友時,班級吵吵鬧鬧,秩序亂七八糟,光是整頓班級風氣就非常的花心思、腦力和時間,可說是每天都在跟他們鬥智呢!在我們開始上課幾天,整個班級進入狀況且穩定後,就我觀察到的,他們在課業上的表現沒有多大的問題,課堂中參與度也很高,也許基本能力與反應真的比同儕低落些,但最大的問題點出現在於他們情緒上的表現與遇到困難時的挫折忍受度較低,這些孩子只要有一些事情無法順著自己的意思走,就會呈現不願意學習的樣子,令人十分頭痛。  

  因此,跟孩子們建立良好互信的關係並且運用獎勵制度來增強他們的學習動機就很重要,他們需要慢慢的加以誘導、引導,給予時間思考,這樣幾次下來,漸漸地師生間的關係愈來愈有默契,他們一旦了解老師的個性與底線,即使情緒無法馬上好轉,進入學習狀況,也不會再像以往那樣有著脫序的行為發生。看見他們每個人一步步的越來越成熟懂事,情緒上來時需要恢復的時間愈來愈短,實在為他們感到開心。

  在課業上,雖然他們程度和反應較慢較低落,上課也會有分心的情形,但只要拉回來後,基本上都很願意學習,個個在課堂上的參與度都很高,發言也十分踴躍。我認為,這些孩子課業成就較低落的原因有很大一部分是因為情緒問題,這才是他們最需要進步的一塊,如果孩子可以正確處理自我的情緒問題,對他們的學習一定更有幫助!

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome