title icon 新南補救教學網
menu_top_background
:::
103年度教學心得之一
:::

感想與感動案例描述─  李春鳳 MH900412812.JPG

 

    我一開始先放在練習拼音為重點,發現他們的程度還不錯,就著手國字、造詞的習寫,為了加多詞句的廣度及豐富性,我加入情境及聯想,讓沒耐心的孩子不會覺得都寫一樣的東西,我最開心的就是孩子們問可不可以寫其它的答案,表示他們有豐富的情感和聯想力;而孩子們的數學計算題大多是粗心大意而算錯,基本運算能力都有,每個孩子學習速度不同,所以我讓他們完成一頁就得一個章,不會要求一定要寫完所有練習題,因為這是練習,不是作業,照著他們努力的程度,而有不同的獎勵,反而他們的學習意願比較高!而這些孩子們中,對於應用問題理解程度及速度不盡相同,有些需要一對一進行指導。   

     上攜手課程的孩子,因為他們不只在課業上跟不上同儕,在心理上也可能是因為是自己家裡經濟狀況不好、外配子女、隔代教養等因素,而比較沒有自信心,更甚者是出現一種防衛心態,難以與同學相處,加上天氣燥熱,常因小事就引發衝突或爭執。但是因為天天有上課程,加上人數上的限制,每個孩子所受到的關注相對的比較多,讓老師除了針對課業上的問題,也能夠對於學生的行為來進行輔導與規勸,這對於他們人際關係的改善,有很大的幫助;對於我來說,冷靜客觀處理雙方的高漲情緒,也是一大考驗。 

   上課期間使用獎勵的方式來加強學生的學習效果,學生為了得到獎勵品,他們都會很認真的上課,很認真的回答,雖然他們的學習速度因人而異,但只要有學習意願再加上不放棄的精神,一定可以把他們的學業慢慢帶上來。

    每天學生人數只有8位,所以對每個學生的狀況都能有深切的了解,學生們學習的態度都算認真,上起課來也頗感愉快,而最快樂的則莫過於看到孩子們一次又一次的進步。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome