title icon 新南補救教學網
menu_top_background
:::
99年度
:::

 攜手教師心得分享〈一〉

薛如婷

    這是第二次擔任攜手老師的職位,對我來說,我把這次的教學當作是第一次,因為每一次都是新鮮且不同的體驗與學習,所以感覺還是非常奇妙與特別,而這些孩子也帶給我這暑假別人沒有的特別回憶!

 

  第一週;剛開始小朋友和我的相處就像是有防備心的陌生人狀態,每天上課時就告訴我他們不想上,不然就是不想寫不想練習,在這種情況下當下很想發脾氣,但是為了讓他們明白,是為了學習是為了他們好,所以就好聲好氣的跟他們說了很久,一開始會聽,但過了一天之後還是一樣,甚至有些小朋友會和同學打架,導致整個班級經營上並不是很理想,到星期五時,就嚴重的警告小朋友們,必須認真的上課,並讓他們知道,老師來這邊不是為了罵而是為了教導,在講完以後,希望下週可以好好改進,每個人都可以用心學習,我也會盡最大的力量幫助他們學習。

 

  第二週;有幾位孩子的個性較火爆,會挑釁也會亂愛罵人,導致班上很容易有打架事件發生,勸了之後只能乖一下子,但到後來又會因為一件小事情而又開始打架,讓我覺得在當下怎麼做都是很心有餘而力不足,到這週的最後一天,我告訴我自己一定要跟孩子把話講清楚,甚至將他們全部叫過來,大家當面把話講好,我說了很多內心話,也說了很多責備自己的話,他們覺得愧疚而紛紛跟我道歉的時候,我有被他們的舉動嚇到,讓我知道他們不是有意這樣,只是一時的衝動,我會在告訴自己要更有耐心甚至更多的愛,讓他們能好好感受老師的用心。

 

  第三週;因為上週五有講了許多話,或許小朋友們真的都有聽進去,在我星期一進教室的時候,大家都乖乖坐好,並老師問好的時候,那時候覺得一切都很值得了!讓我沒有在對自己失望,他們也越來越聽話和貼心。在學習新單元或遇到不會的題目時,小朋友們會因為挫折而逃避甚至對自己生氣,然後就會不想寫也不想練習,這時候他們就非常需要老師的鼓勵,一定要是鼓勵而不是責備更不是瞧不起的眼神,要讓小朋友們覺得他們其實真的很棒,絕對不會比別人差!!對於這些小朋友所付出的心力,希望他們給的回報,就是他們能學會我所教導的東西,我覺得這就足夠了,也很滿足了!這就是教育上的成就感嗎?很開心有這樣的體驗!而和小朋友就是要有這樣的相處才會有更多的快樂與笑容存在。

 

  第四週;最後一週小朋友們開始有捨不得的感覺出現,會紛紛的告訴你,老師,我們上到什麼時後?老師那你會回來再教我們嗎?老師希望你可以天天都快樂唷!小朋友們會告訴你好多好多貼心的話,這時候你就會覺得開心無比。因為是最後一週所以有總測驗,而他們在學業上的進步真的明顯許多,讓自己有好多成就感出現。到最後一天我們以較輕鬆的方式進行,讓他們有個開心的回憶,雖然有許多不捨,但是,這些孩子一定會在我心目中留下深刻的回憶的,而我也會在他們心目中留下美好的回憶的!加油!各位小朋友,期待有緣能再相見!

 

 

 

 

 

攜手教師心得分享〈二〉

 

李世齊

以前也有很多帶小朋友的經驗,在精舍裡帶著小朋友讀經書,在畢業旅行中帶著小朋友到處玩,這一次很不一樣卻是要帶著他們念書,要拯救他們的國語能力,國語是我們的中國人的驕傲,抱著中文都不會何必學外文的心態,教導他們一些國語該有的基本常識。

  

  剛開始用了一些學習單測試他們的程度大約在哪,後來發現絕大部分的學生都不是完全不會而是忘記,就拿小倫來說,他已經五年級了,但對四年級的生字,起初還是有些生疏,但經過反覆練習後,漸漸的就越來越能掌握,而小真做事非常的熱心,所以就希望把他那份熱心引導到國語上,當我詢問他喜歡國語嗎?她說:喜歡!我就覺得感到還滿欣慰的,看著她的造句越來越熟練,修辭的運用也慢慢的領悟是一大成就,至於小瑄,他是一個需要設定目標的學生,只要給他一個標的,給他一些鼓勵,他就會用心做給你看,小瑄他有一種想要表現的細胞,只需要一個舞台罷了,對於小玲,她並不是一個討厭念書的人,她需要的是培養起讀書的興趣,就像她喜歡英文一樣,只要讓她感覺她在國文這方面也是可以找到成就感,也就會慢慢喜歡上國語,於是我就讓她在較擅長的造句好好發揮,檢討學習單時讓她上黑板書寫出她的句子,也補強她閱讀的能力,漸漸的她也找出了她對國語的興趣。

  

  明顯的進步,不只在於學習上,在課堂上的禮節也有,一開始在課堂上會出現的不雅話語,到後來都不曾出現過,還有本來是鬧哄哄的情況,經過改善後上課變得安靜許多,在老師說話時,不差話不語他人聊天注意聽講是一種尊重,尊重別人也是在尊重自己,很開心他們都有學到這樣的觀念。

 

  對我來說這是一次珍貴的經驗,未來我的孩子在學習上該怎麼教?會遇到怎樣的狀況?如何的應變及溝通都有了更盡一步的進展,他們在學習,相對的我也是,我也在學習如何更淺顯易懂的表達自己的話,使他人明白,耐心的教會小朋友是多麼有成就的事,將來小朋友如果用自己教的方法做人處事,那也表示自己試一種正確引領的表現,又或者是更進一步的深造及創新,這又如何不是一大成就感,很感謝小朋友們對我的喜愛的,希望他們未來都能成為有用的人。

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome