title icon 談文國小友善校園網站
menu_top_background
:::
高關懷學生類型分析
:::

    高關懷學生類型分析:

一、矯正教育:經法院裁定「矯正教育」之處遇,係以不轉學籍方式協助個案至矯正學校就讀,處遇期滿前該矯正學校會另以密件函知個案學籍所在學校知照,並不發生學籍銜接問題。

二、感化教育:經法院裁定「感化教育」之處遇,係協助個案至指定處所就讀,同時併以轉學籍至指定學校方式辦理,惟個案何時處期滿,個案戶籍所在之原就讀學校暨該校所屬縣()政府並不知曉,且學籍資料未依規定由指定學校以密件函送個案原就讀學校,易衍生學籍管理困擾亦不利後續追蹤輔導。

三、保護個案:經法院裁定或經社政機構認定之保護個案,其就學協助事項,依兒童及少年福利法第47條第2項規定及同法第5條第1項規定,有關兒童及少年福利法規定之相關事項個案,或經裁定前述「感化教育」、「矯正教育」之處遇,或經社政機構認定保護個案,一經認定,即得以不轉戶籍轉學籍方式(即所謂秘密轉學),以維兒童少年最佳利益暨受教權益,亦不生學籍銜接問題。

四、非行少年:兒童及少年之偏差行為非常嚴重,已達公權力介入輔導之階段,惟尚未達「感化教育」或「矯正教育」之處遇。

五、高危機少年:兒童及少年之偏差行為雖未達「非行少年」階段,惟有「極可能發生之虞」之嚴重程度,需強力介入輔導。

六、其他:如卡奴躲債、中輟個案、沉迷網咖個案、家庭功能失衡個案..等。

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome