title icon 談文國小友善校園網站
menu_top_background
:::
檢核改進措施(家長)
:::

苗栗縣100學年度友善校園人權環境評估指標檢核改進措施

校名:造橋鄉談文國民小學

對象:□教師   R家長   □學生(分開填寫)

人權指標項目

檢核結果概況與改進措施

校園安全環境建構

(1)   學校平時積極實施校園環境教育,使師生了解校園,當有危機發生時,學校能有立即妥善處理機制與能力,且能與社區建立友善關係,共同維護學生安全。

(2)   定期檢視校園整體安全,繪製及公告危險地圖,在現場張貼警告標示,且能在校園適當地點設立安全維護系統(如照明設施、警鈴、保全系統等)。

友善的校園氛圍

(1)   鼓勵教職員工需以理性、公平及友善的態度對待彼此與學生;學校內不會發生言語侮辱、肢體暴力情事,或對學生有任何形式體罰。

(2)   學校教職員不得採取連坐方式處理學生的過錯行為;能尊重個人隱私,除非基於重大安全考量或法律允許,不會任意檢查個人信件、書包或置物櫃等私人物品與空間。

學生學習權的維護

學校尊重學生不參與課餘大型的表演或競賽活動,並尊重學生與家長對活動的意見

平等與公正的對待

師生在被證實有過失之前都能被視為沒有過失,並尊重其應有權利;且不得將各種資源集中於特定班級或個人。

權利的維護與申訴

平時能充份告知學生及家長其切身權益、教育政策與校規(如就學貸款、編班、成績計算方式、各項申請、申訴程序等)。

多元與差異的珍視

保障各類學生(如中輟生、殘障生、學障生、身心障礙學生、懷孕學生、家庭變故、新住民子女,及多元性傾向學生等)的權益,並積極給予必要的照顧(如予以有效補救教學、彈性處理學籍等)。

民主的參與及學習

(1)   學校能提供學生充分學習與發展民主生活知能的機會;.學生代表或家長代表能參與和其權益有關的會議,其意見並得到充份尊重。

(2)   學校能對家長會提供充分教育資訊及支持,協助提昇參與教育事務的知能,並促進其健全發展;.師生代表與家長代表能有充份的管道表達意見,並得到回應與尊重。

人權教育的實施

(1)   學校各項法規的訂定,能符合憲法與基本人權的理念(如世界人權宣言、兒童權利公約、學習權宣言等);並主動提供教職員工生及家長相關權益的文件及法令,以確保個人權益。

(2)   學校能安排學生、家長及教職員工討論有關人權議題的機會(如演講、學校媒體等)。

承辦人:                     主任:                    校長:

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome