title icon 談文國小友善校園網站
menu_top_background
:::
檢核改進措施(學生)
:::

苗栗縣100學年度友善校園人權環境評估指標檢核改進措施

校名:造橋鄉談文國民小學

對象:□教師   □家長   R學生(分開填寫)

人權指標項目

檢核結果概況與改進措施

校園安全環境建構

(1)   學校平時積極實施校園環境教育,使師生了解校園,當有危機發生時,學校能有立即妥善處理機制與能力,且能與社區建立友善關係,共同維護學生安全。

(2)   定期檢視校園整體安全,繪製及公告危險地圖,在現場張貼警告標示,且能在校園適當地點設立安全維護系統(如照明設施、警鈴、保全系統等)。

(3)   學校平時積極宣導校園安全教育,及各項安全防護措施。

友善的校園氛圍

(1)   鼓勵教職員工需以理性、公平及友善的態度對待彼此與學生;學校內不會發生言語侮辱、肢體暴力情事,或對學生有任何形式體罰。

(2)   學校教職員不得採取連坐方式處理學生的過錯行為;能尊重個人隱私,除非基於重大安全考量或法律允許,不會任意檢查個人信件、書包或置物櫃等私人物品與空間。

學生學習權的維護

(1)   學校能平等重視各學習領域的價值,公正分配教學資源及對待不同學習領域有成就的學生。

(2)   學校尊重學生不參與課餘大型的表演或競賽活動,並尊重學生與家長對活動的意見

平等與公正的對待

(1)   師生在被證實有過失之前都能被視為沒有過失,並尊重其應有權利;且不得將各種資源集中於特定班級或個人。

(2)   校內師生能相互尊重彼此的身體自主權(如髮式等);學生不因為學習成就不佳受到差別對待或歧視;男女性使用的設備與空間(如廁所、休閒設施等)能有合理比例,方便使用。

權利的維護與申訴

(1)加強教師宣導,按時讓學生上下課。

(2)兒童晨會加強宣導法律知識,讓學生了解透過正確的申訴管道表達自己的意見。

(3)學校對於攸關學生權益的事項,能秉持學生最大利益原則,及時公正處理,提供有效救濟機制。

多元與差異的珍視

(1)加強與教師溝通,宣導在教學上應嚴守中立的觀念。

(2)鼓勵老師運用多元評量方式,善用携手計畫資源為成就低落的孩子進行補救教學。

民主的參與及學習

(1)   學校能提供學生充分學習與發展民主生活知能的機會;.學生代表或家長代表能參與和其權益有關的會議,其意見並得到充份尊重。

(2)   辦理全校模範生選舉,讓學生學習民主參與與學習。

(3)   學校能輔導學生自治活動的成立,並提供其必要的協助;各種會議的進行,皆能本民主精神,遵守內政部的會議規範。

人權教育的實施

(1)   學校各項法規的訂定,能符合憲法與基本人權的理念(如世界人權宣言、兒童權利公約、學習權宣言等);並主動提供教職員工生及家長相關權益的文件及法令,以確保個人權益。

(2)   學校能安排學生、家長及教職員工討論有關人權議題的機會(如演講、學校媒體等)。

(3)   學校教育人員能清楚瞭解重要人權規準的內容(如世界人權宣言、兒童權利公約、學習權宣言、教育基本法等);師生有違反人權事件,學校能主動輔導,改變其認知、行為及態度並尊重教師所學專業,不會勉強教師任教非其專長的科目。

被愛與幸福的體驗

(1)   定期舉辦聯誼活動及趣味競賽,讓師生充分感受到生命價值,感覺生活充實、幸福快樂。

(2)   學校營造快樂融洽得生活(或工作)氣氛讓師生對自己充滿信心,對社會充滿希望。

備註

 

 

承辦人:                     主任:                    校長:
menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome