title icon 談文國小友善校園網站
menu_top_background
:::
檢核統計表(學生)
:::

苗栗縣101年友善校園人權環境評估指標檢核統計表(學生)
校名: 談 文 國 小 □國中 ■國小                    學生總數:  73 

有效問卷數:  73                      統計日期:  101.06.14 

主題

項目

數量統計(請填人數

備註

非常同意

有些同意

有些不同意

非常不同意


1.          當我們使用學校的各項設備與器材(如課桌椅、運動、遊戲、實驗、消防器材等器材)的時候,學校能確保它們是平安的。

36

35

2

0

 

2.          學校設有安全以及方便使用的「無障礙設施」(如殘障坡道、導盲磚、殘障廁所、電梯)。

29

43

1

0

 

3.          學校能在校園危險的地方設立保護我們的安全維護系統(如照明設施、巡邏箱、緊急求救鈴等)。

40

25

8

0

 

4.          學校平時會積極的實施校園安全教育,使我們了解校園環境,而當學校有危機發生時(如食品中毒、交通意外、校園意外、天然災害),學校能有迅速處理的方式,並且能妥善解決問題。

54

19

0

0

 

5.          學校能定期檢查、檢討校園整體的安全,並公布結果;同時繪製、說明、公告校園內的危檢地圖,並在現場張貼警告標誌。

17

55

1

0

 

6.          學校能定期檢討學生上下學路程上的安全,在社區上下學路線建立安全的通學步道,並和社區建立友善關係(如愛心導護商店),共同維護學生安全。

44

28

1

0

 











1.          校園內所有的大人都能以理性、公平及友善的態度對待我們。

43

25

5

0

 

2.          校園內所有的大人都不會同意以各種形式的體罰(如語言或肢體暴力行為)對待我們。

29

23

21

0

 

3.          校園內所有的大人不會因為某位同學或少數同學的不當或違規行為,就處罰全班或大多數學生。

35

30

8

0

 

4.          學校能尊重個人的隱私,除非急迫性的需要(如有安全顧慮),不會任意檢查個人信件、搜查我們書包或置物櫃等私人空間。

47

23

3

0

 

5.          對於關係到學生重大權益的事項,學校能考慮我們的最大利益原則,明確規定以及說明學校所認定或處置時的彈性範圍,與救濟程序(如申訴管道與程序)。

44

27

2

0

 

6.          當學生對校園安全有疑慮時(如校園暴力、勒索、外人入侵等)學校能迅速有效的處理,維護師生安全。

62

9

2

0

 

7.          學校老師不會任意公布我們的評量成績及排名。

58

1

2

12

 










1.          我們在被證實有過失之前都能被認定是無辜的,同時能給予說明的機會。

59

14

0

0

 

2.          學校能依照「常態編班」規定編班,並且不會將各種資源集中於特定班級或個人。

71

2

0

0

 

3.          男女同學使用的設備與空間能有合理的比例(如廁所、游泳池更衣間、淋浴設備等)。

54

19

0

0

 

4.          學校內師生能相互尊重對方的髮式(除了衛生的要求外)與身體自主權(服裝穿著、打扮)。

38

33

1

1

 

5.          學校老師不會看不起學習成績不好的學生或對他們特別不好。

57

12

4

0

 









 

1.          老師能按時上下課,上課不遲到,並能按時下課尊重我們的受教權、休息與遊戲權。

49

21

3

0

 

2.          老師能注意我們的生活與學習狀況,並能適時給予關懷及協助。

66

7

0

0

 

3.          我們對於老師的教學或評量感覺不公平或不適當時,能有表達意見的機會。

59

14

0

0

 

4.          我們及家長當權益受到損害時,能利用學校的申訴管道,能有效的獲得權益的彌補,並獲得及時與公正的處理。

32

26

15

0

 

5.          學校能充份告知我們本身的權益、教育政策與校規(如就學補助、編班、成績計算方式、申請、申訴程序等)。

51

16

6

0

 

6.          學校老師能很有愛心、耐心地主動關心身心狀況不好的學生(如受傷、精神不好等的學生)。

62

11

0

0

 










1.          學校能尊重我們的多元智能與學習風格,協助其健全人格的充分發展。(如學校不會只注重學生的學業成績)

67

6

0

0

 

2.          老師能依照各學習領域的需要,以多元的方式評量我們的各項表現。

69

4

0

0

 

3.          學校能保障各類弱勢學生(學習能力、經濟及文化不利等)之權益,並積極給予必要的輔導與協助(如予以有效補救教學、獎學金的申請或各項費用補助)。

73

0

0

0

 

4.          學校能尊重我們放學後是否留在學校接受課後輔導或社團活動的意願。

53

11

9

0

 

5.          老師在教學中不會灌輸或偏袒自己的宗教信仰、族群、性別、意識型態及政治立場。

73

0

0

0

 

6.          學校能積極肯定學生出身的族群文化多元性,並鼓勵我們認識與認同他(她)所處社區的文化多元性,並參與社區活動。

68

5

0

0

 










1.          學校能提供我們充分學習與發展民主生活之知識與能力的機會(學校與班級週會、課程的提供、學校各項會議的參與、民主法治機構的參觀)。

66

7

0

0

 

2.          我們或家長能參與和我們權益有關之會議。

58

15

0

0

 

3.          學校能輔導學生自治會的成立,並提供自治會發展以及運作時必要的協助。

17

27

17

14

 

4.          學校有經常辦理親職教育講座或家長座談會,並充份提供教育相關資訊。

59

14

0

0

 

5.          學校各種會議之進行,皆能遵守正當的會議規範。

57

16

0

0

 

6.          師生與家長能有充份的管道表達意見,並得到回應與尊重。

63

10

0

0

 











1.          我的老師會參與研習,在假期中進修並且不斷的學習。

 

71

2

0

0

 

2.          我的每個學習領域的任課老師都具備該學習領域的專業知能(教學與評量都能勝任)。

50

23

0

0

 










1.          學校不會因追求辦學績效而忽略或放棄我們其他才能發展的機會。

73

0

0

0

 

2.          學校設計的學習活動能與我們既有的生活經驗、生活環境有所關連。

59

14

0

0

 

3.          我們在學習活動中能充分而自由表達自己的意見,不會受到校方或老師的阻擾、壓迫。

65

6

0

0

 

4.          我們能依其自由意願參與學校對外的課餘才藝表演或各項競賽活動。

43

30

0

0

 

5.          學校不會以不當理由借課或停課,以致於剝奪我們的學習權(如校長要求老師開會優先於上課,開會又排在上課時間)。

53

20

0

0

 

6.          學校能依照法令對不適合擔任教學的老師有效地處理,以保障我們的受教權。

65

8

0

0

 









1.          學校各項法規(教師輔導管教學生辦法、學生申訴辦法、校規、班規….等)的訂定,能不違反憲法與基本人權的理念(如世界人權宣言、兒童權利公約、學習權宣言等)。

61

12

0

0

 

2.          學校能主動提供(如學生手冊、網頁、學校刊物)與我們相關權益之文件及法令,以確保個人權益。

6

44

21

0

 

3.          學校能安排學生、教職員共同討論有關人權議題的機會(辯論會、宣導、演講、學校刊物、模擬法庭)。

30

36

7

0

 

4.          學校教育人員能清楚瞭解重要人權規準之內容(如世界人權宣言、兒童權利公約、學習權宣言、教育基本法等)。

35

38

0

0

 

5.          當我們有違反人權之事情時(學校生活表現上的言語、行為),學校能主動透過輔導,改變其認知、行為及態度。

64

9

0

0

 










1.          學校的生活讓我充分感受到「人性價值」與「生命尊嚴」。

51

21

1

0

 

2.          學校生活讓我感覺人生非常幸福快樂。

32

36

5

0

 

3.          學校生活讓我對自己充滿信心,對社會充滿希望。

37

30

6

0

 

4.          如果「0」分表示最不快樂,「100」分表示最快樂,那麼我目前的快樂程度是    分。(學校請填問卷統計平均值)

94.3

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome