title icon 訓導組網站
menu_top_background
:::
三項競賽實施要點
:::

苗栗縣談文國民小學101學年度推展法治、品格教育

-班際三項競賽(整潔、秩序、禮貌)實施要點

壹?目的:

一、推行品格教育,期望培養學生知善(認知)、好善(情感)與行善(行動)等多元知能,以形塑優質個人與理想社群,以實質獎勵替代處罰性措施。

二、落實生活教育,培養學童愛整潔、有禮節、守秩序的生活態度,養成學童對班級的向心力、榮譽心與責任感。

三、透過多元型態的活動,使學生學習如何做決定與負責任,以及促進良性互動與彼此關懷,並進而建立民主環境,使學生由遵守外在規則,轉化發展成為內在動機與潛能。

 

貳?實施對象:一~六年級全體學生。

 

參、實施時間:每日7:00上學起至17:00放學止,每週統計成績一次。

 

肆、實施內容:

一、            評分方式:

1.  將禮節、秩序與整潔三者,合為生活教育總項,單項最高6分,最低1分。

2.  各項競賽每日評分,依表現優異之程度給予”最高6分,最低1分”之間的分數;於每週統計各班總分。

3.  由導護老師分別評定當週一至六年級三項競賽之排名,一至六名得分依序為654333

二、            評分內容:依生活競賽評分表內容分為整潔、秩序及禮節等三項競賽進行評分。

1.整潔:各班責任區域、教室環境、學生服裝儀容、不亂丟紙屑、不邊走邊吃

2.秩序:早自修、教師開會、午休、升旗集合隊伍及上放學路隊之秩序。

3.禮節:常說請、謝謝、對不起;遇見師長、客人主動問好;上、放學對導護老師的基本禮節。

三、  評分要項:分師長評分及臨時性加、扣分。

1.師長評分:

(1)整潔、秩序及禮節等三項競賽評分佔90%

(2)導護於每次集合時間,不定時抽檢各班級服裝不合學校規定之人數、集合時隊伍之秩序及跳健康操的表現等,作為評分的標準並加以記錄之。

2.特殊優良事蹟:

(1)可由學校校長、主任及所有老師舉出相關三項競賽之具體表現事證,建議當週評分導護老師加分;加分多少由當週評分導護老師決定,當週累計最多加10分佔10%

(2)臨時性加扣分:參酌各班出任學校公共服務事項由主任及組長予以加分,並予登記。

3.評分導護於每週星期五下午16點進行導護交接時,將評分及名次結果送交訓導組彙整。

4.成績統計方式:總成績相同者以導護老師之成績作為取決標準,若其成績相同,則由該班特殊優良事蹟加分作為取決之依據。不採同分增額錄之方式辦理。

5.導護老師星期五下午交評分表送交訓導組彙整統計,星期一公佈成績結果於辦公室前公佈欄。

四、   獎懲方式:

1.每週二於兒童晨會頒發各班各項前三名獎狀,以茲鼓勵。

2.每學期分二次(分成第1~10週、第11~20)統計各班之積分,第一名頒發獎金500元;第二名頒發獎金300元;第三名頒發獎金200元;第四、五、六名各頒發獎金100

3.配合「榮譽制度」,每週三項成績合計第一名班級,全班每位同學頒發三張榮譽貼紙;第二名班級,全班每位同學頒發二張榮譽貼紙;第三名班級,全班每位同學頒發一張榮譽貼紙。

   五、   經費概算:

經費概算:所需費用由本校相關經費項下支應。

三項競賽經費概算表

序號

物品名稱

數量

單價

金額

1

第一名獎金(4*1)

4

500

2,000

2

第二名獎金(4*1)

4

300

1,200

3

第三名獎金(4*1)

4

200

800

4

第四、五、六名獎金(4*3)

12

100

1,200

 

 

 

合計

5,200

 

伍本要點經校長核可﹐經校務會議決議後實施﹐如有未盡事宜﹐於朝會公布之。

 

訓導組長:                    教導主任:                    校長:

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome