title icon 談文國小教務組
menu_top_background
:::
100本土語言課程實施計畫
:::

苗栗縣談文國小推動臺灣母語日活動暨本土語言課程實施計畫

一、依 據:

(一)  國民中小學九年一貫課程綱要。

(二)  教育部高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點。 

二、目標:

(一)  倡導母語教學活動,提昇學生運用母語能力及深化母語根基。

(二)  營造生活化的本土語言學習環境,使學生自然學會本土語言

(三)  落實本土教育推展,充分的了解本土語言文化之美與內涵,增進多元文化認識而促進社會和諧。

三、實施對象:

    本校一至六年級學生及師長。

四、實施語言:以閩南語為主 ,並兼顧其他族群語言別。

五、實施時程及時間:

每週一為本校推動台灣母語日。

六、實施原則

(一)  生活化原則:與日常生活相結合,儘量力求自然而不刻意矯作。

(二)  正常化原則:以不影響正常教學的情況下,來進行母語的教學。

(三)  趣味化原則:透過生動活潑的方式教學,提昇學生熱愛說母語。

(四)  情境化原則:布置校園教室學習情境,讓學生在氛圍下說母語。

(五)  鼓勵化原則:鼓勵學生開口說母語,養成學生說母語的習慣。

七、實施重點:

(一)   成立台灣母語日推動暨本土語言課程小組。

(二)  母語日當天下課時間及日常生活對話、打招呼、接待客人盡量能以母語應對。

(三)  於學生朝會時間或師長報告時,可以運用華語和母語交談,增進學生學習興趣。

(四)  除華語外,在不影響教學之情況,盡量以本土語言入交談及教學。

(五)  晨間的音樂播放,可選播閩南、客家、原住民族群之歌曲(如囝仔歌、本土民謠等)及音樂以製造學習母語的愉悅情境。

(六)  文化走廊設置本土諺語專區、各班教室情境佈置另闢本土語言教學專欄,並定期更新。

(七)  利用課間活動時間、導師時間教學教導認識本土俗諺,並於期末時辦理有獎徵答的活動,增加學生學習興趣。

(九)  依教學需要將母語教學融入各科教學中,如音樂課教唱本土民謠等歌謠、華語課吟唱母語唐詩等。

(十)        平日鼓勵學生在家多與家人以母語交談,並確實追蹤。

八、本校本年度開設本土語言課程概況:

(一)閩南語開設【  3   】班,共【  49   】人。

(二)客家語開設【  3   】班,共【  19   】人。

(三)原住民族語開設【  2  】班,共【  2   】人。

九、推動小組:

職 稱

 

負責項目

備註

校長

徐禮安

召集母語教學推動小組開會

 

教導主任

張淑倩

襄助指揮、策劃本委員會之全般事宜。

 

總務主任

陳德慶

協助採購各項母語教學相關活動用品

 

教務組長

趙慶宜

1.執行本土語言教學融入之課程

2.籌辦各項教學相關母語暨本土語言活動、成果彙整

 

訓導組長

吳靜怡

協助辦理母語日及學生學習母語相關活動

 

資訊教師

蔡秉昆

1.製作母語日暨本土語言教學網站

2.協助活動攝影和彙整

 

教師

紀子鈞

協助辦理母語日及學生學習母語相關活動

 

教師

張宜芳

協助辦理母語日及學生學習母語相關活動

 

教師

謝祈蒂

協助辦理母語日及學生學習母語相關活動

 

增置教師

萬開政

協助學生學習原住民與相關活動

 

十、推行母語日活動及本土語言開課經費支出由學校相關經費核銷。

十一、本計畫經校長核可後公佈實施,修正亦同。

承辦人                       主任                      校長

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome