title icon 新開國小健康中心
:::
菸害活動計畫
:::

苗栗縣大湖鄉新開國小103學年度菸害防治工作計畫

壹、計畫緣由:

依據行政院衛生署八十八年吸菸調查中指出,國內十二至十七歲男、女性吸菸的比率為11﹪及3﹪。世界衛生組織在針對「全球青少年吸菸問題」進行調查時也發現,染上吸菸惡習的少年,有1/4是從10歲就開始吸菸的。調查中同時發現年齡層越低,低劑量的尼古丁既可導至「成癮性」,由於青少年及兒童的腦部還在成長影響不可謂不大;因此針對學生辦理菸害防治宣導教育。

貳、計劃目標:

1、增進菸害防制法法治觀念。

2、提昇校園學生拒菸理念,學校確實禁菸。

3、提高校園學生對於菸品所帶來的健康危害的認識。

4、推動校園菸害防治種子兵團,於住家社區推動菸害防制。

5、制定本校「無菸校園管理辦法」(附件一)

叁、依據:

    187218衛署保字第87007081號「戒菸教育實施辦法」。

   296711公佈之「菸害防制法」。

肆、規範對象:

   1、本校全體學生。

   2、本校教職員工。

   3、到校來賓、洽公人員及廠商。

 

 

伍、活動方式:

1、辦理「菸害防治宣導」講座。

2、推動校園菸害防治種子兵團,除了推廣無菸校園外並推廣至住家及社區中。

3、發動學生每人一封信給家長重視菸品危害,表達反菸意見。

4. 校門口黃線以內禁止吸菸.無菸家長接送區.校門口正門.後門張貼禁菸標

   誌.校園全面禁菸.

陸、工作組織:

  一、推動小組:由校長、教導主任、事務組長、導師及所有健

康教育教師共同組成推動小組.

二、執行小組:全體教職員工生共同組成。

柒、預期效益:

1、成立校園菸害防治種子兵團,認識菸害及二手菸的危害,避免染上惡習。

2、於住家及社區宣導菸的危害。

3、學校確實禁菸。

 

捌、本計畫呈校長核准後實施,修正時亦同。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一:條文辦法

第一條  本辦法依據「菸害防制法」修正案,97711日總統公佈(第十二條:未滿十八歲者,不得吸菸。父母、監護人或其他實際為照顧之人應禁止未滿十八歲者吸菸;第十三條:任何人,包括販賣菸品業者及一般人,如未成年人之親人、朋友、同學,不得供應菸品予未滿十八歲者;第十四條:任何人不得製造、輸入或販賣菸品形狀之糖果、點心、玩具或其他任何物品;第十五條:高級中等學校以下學校及其他供兒童及青少年教育或活動為主要目的之場所全面禁菸。)及91年總統公佈之「學校衛生法」(第二十四條規定:高級中等以下學校,應全面禁菸。)之規定辦理。

第二條       本辦法適用於全體教職員工、學生及所有到校來賓、來校洽

        公人員、家長。

第三條  各級主管機關為執行本法規定之業務,得商請有關機關學校成立聯合稽核小組。

第四條  本校依法成立「菸害防制稽核小組」,由校長主持,學生事務處主任負責策劃、協調,衛生組長負責執行,組員包括校護及警衛,本校全體教職員得向稽核小組舉發。

第五條  本校校園內全面禁菸,並於校門口設置明顯告示。       

第六條       禁菸行為包括禁止吸食、咀嚼菸品或攜帶點燃之菸品、亂丟菸蒂等行為。

 

 

第七條       菸害教育宣傳,由各處室主任及其所屬同仁,每學期配合融

        入各科相關課程或集會,持續宣導,並積極建立學生拒菸、

        抗菸的行為與意識。

第八條  菸害防制稽核小組及本校教師,應主動觀察學生有無吸菸行為,以便早期發現、輔導處理。

第九條  校內外各廠商禁止於校園內販售或提供菸品,並嚴格禁止張貼菸品廣告及海報。

第十條       凡違反本辦法規定之學生,經勸導而拒不合作者,依校規予

        以適當處分;同時必須接受戒菸教育與愛校服務4小時以上。

        教職員由該單位主管予以勸導;來訪外賓家長則由替代行委

        婉勸導,將菸蒂熄滅之後才可進入校園。

第十一條  對於吸菸學生造冊管理,定期實施約談或參與戒菸教育團體,並通知家長協助輔導,必要時轉介到相關單位接受勒戒。吸菸之教職員工則視個人意願予以提供醫療單位戒菸管道(如:轉介戒菸門診或戒菸專線0800636363)。

第十二條  本辦法之執行由教導主任、訓導組長、衛生老師組成稽查小組,利用課餘時間於校內及校園周圍之店家嚴格取締販賣菸品予本校之學生。

 



menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome