title icon 苗栗縣公館國民中學本土語言教學網
menu_top_background
:::
會議記錄1
:::

時間

  99 09 03

地點

  會議室

主席

  劉傳鐘 主任

紀錄

  吳仁文

出席

  推行小組委員

與會人員簽到:

校長

胡瑞蓉

 

授課老師

陳碧英

 

家長會長

陳國書

 

授課老師

邱慧如

 

教務主任

劉傳鐘

 

授課老師

歐名媛

 

學務主任

崔春平

 

授課老師

郭麗芳

 

教學組長

吳仁文

 

授課老師

陳美蓉

 

設備組長

邱芳芸

 

授課老師

黃曉芬

 

資訊組長

李肇魁

 

授課老師

王怡婷

 

註冊組長

林斯�

 

授課老師

陳琬貞

 

各學年導師

陳碧英

 

授課老師

謝栢菁

 

各學年導師

俞均凡

 

授課老師

邱芳芸

 

各學年導師

高信彬

 

 

 

 

公館國中九十九學年度第一學期臺灣母語日 推行工作小組委員簽到表

會議記錄

胡瑞蓉校長

 

依據縣府來文,本學年要加強推動母語教學,所謂的母語除本縣所通用之客語外,還包括閩南語及原住民語。今天召集本校國文領域老師及行政主管,討論本學年「母語日教學推動委員會」推動工作,歡迎大家集思廣益,在教務主任劉主任的帶領下,一同為推動母語教學而努力。

 

劉傳鐘主任:

 

    感謝大家於教學工作忙碌之際,仍答應一同推動母語教學工作,在此先致上感謝之意。儘管國民中學課業遠較國小為重,為了培養孩子們說母語的能力及習慣,及增加族群認同感,我們仍應盡可能的推動本校母語教學工作。以下是一些構想,歡迎各位同仁集思廣益,多多指教:

 

一、本校母語日訂於每週三,希望在母語日時,不論是朝會、上課或課餘期間,師生都能盡量使用母語報告、交談,以增加學生對於母語的熟悉程度。

二、客語情境布置方面,要請老師們協助蒐集客家、閩南和原住民語的故事、神話、諺語、習俗等等,製作成海報,貼在中廊供同學欣賞學習。

 

三、因應原住民學生必須參加母語檢測,本校本學年度將輔導原住民語學生至大湖國中上課,預計每週六上午授課。

四、教務處會規劃購買母語教學相關之媒體光碟,諸如客語歌謠、原住民族群介紹等等,可商請社會領域老師,於七年級台灣史教學時,加以補充介紹。此外,也會請學務處利用早自修打掃時間、中午用餐時間,播放客語歌謠cd

同仁若有其他建議,歡迎大家踴躍提出。

 

吳仁文組長:

       每年語文競賽皆有母語比賽,如客語演說、閩南語演說、原住民演說等等,先謝謝國文領域老師用心指導,讓我們每年比賽成績都十分優異。既然同學們經歷了長時間的準備,也都獲得相當好的成績,是否可利用朝會時間,每週一次安排選手上台演講,一來推廣母語,一來也可以訓練同學們的台風。

 

劉傳鐘主任:與學務處商量後應可實施。此次會議先到此為止,若有其他意見,請同仁不吝指教。

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome